·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

海南景区联手做大婚庆蜜月蛋糕 共掘甜蜜金矿

2013-7-30 8:03:18  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:7月29日下午,海南省旅游委、省旅游协会在三亚亚龙湾热带天堂森林公园鸟巢度假村举办亚龙湾鸟巢度假村婚庆主题产品发布会暨海南品牌景区做大做强蜜月婚庆产业座谈会,会上,来自海南部分景区和专家学者围绕海南景区如何利用自身优势,做大蜜月婚庆产业进行探讨。

  

    第一旅游网讯(中国旅游报记者 王赵洵 吴婷婷)7月29日下午,海南省旅游委、省旅游协会在三亚亚龙湾热带天堂森林公园鸟巢度假村举办三亚亚龙湾鸟巢度假村婚庆主题产品发布会暨海南品牌景区做大做强蜜月婚庆产业座谈会,座谈会上,来自海南部分景区和专家学者就海南品牌景区如何利用自身优势,做大蜜月婚庆产业?如何结合蜜月婚庆产业的产品开发,更好地在蜜月婚庆产业中做大蛋糕、促进景区多元化经济收益问题进行探讨。

    海南省旅游协会秘书长王健生指出,海南省旅游委、省旅游协会成立了以产品为主线的海南岛十全十美婚庆产业联盟,以市场为导向的振兴产业联盟,以政府主导、协会主推、专家主谋、产业主唱、企业主体、产品主打、媒体放大形式,把海南岛打造成中国乃至世界著名的婚庆旅游目的地,强势培育海南岛一系列蜜月婚庆游目的地,展现丰富多元的海南岛蜜月婚庆游产品。

    发挥优势 创造婚庆新经济

    海南各大景区各具特色,海南岛十全十美婚庆产业联盟的海南岛特色品牌景区中,众多景区利用自身资源,联手打造婚庆蜜月产业。

    大小洞天自然的风光、礁石、沙滩和椰林特色,成为新人拍婚纱的热门基地。据三亚大小洞天销售经理黄影介绍,大小洞天加入婚庆产业联盟后,举办了三月婚庆主题月活动,之后与婚纱摄影机构和婚庆公司合作,开发婚纱拍摄为主题的产品。截止至7月份,入园拍摄婚纱约有8000人,主打婚庆蜜月产品后效益明显。下一步还将不断完善旅游产品,近期会在摄影基地为新人准备拍摄的道具,划分单独的区域拍摄婚纱,在举办婚礼时,小月湾酒店可提供吃住,给婚庆蜜月新人提供打包产品服务。

    三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村位于亚龙湾热带天堂森林公园内,傍山面海,拥有独栋别墅及客房共182栋,每栋别墅如同鸟儿筑巢一样,巧筑木屋于热带雨林之间、悬崖峭壁之上。作为电影《非诚勿扰2》的主要拍摄场景,让人间天堂鸟巢度假村成为众多游客向往之地。三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村总经理陈以坚指出,人间天堂鸟巢度假村要打造山地、生态、养生和度假型酒店,围绕这四大主题打造成度假村的综合体,婚庆蜜月是一个很好破题,要用文化包装演绎开发婚庆产品,打造舒适的鸟巢。度假村在演绎人间天堂时,演绎的是老百姓的人间天堂,这就是人间天堂文化的方向。

    从1997年开始,每年都在三亚天涯海角景区举行天涯海角国际婚庆节,目前已发展成为集婚庆旅游和蜜月度假于一体的精品旅游节庆活动。景区总经理助理梁群芳指出,今年5月份开始,景区提出了“好运情缘”理念,到了天涯海角不是尽头,是转运的延伸。景区缺少二次消费项目,目景区利用自身资源,打造山上的爱情殿堂,还有在海边打造爱情教堂,打造婚庆产业链场地。

   “文化是旅游的核心,通过文化打造旅游产品,通过活动带动产品发展。”呀喏达热带雨林文化区副总经理蒋海燕说,呀诺达新建了‘哇哎噜’(海南话“我爱你”)巨型龙凤钻戒新景观,开发出具有雨林特色的呀诺达婚恋景观。呀诺达就是海南本土的资源和本土的文化,规划建设中的‘哇哎噜蜜月山庄’,建成后将填补海南热带雨林蜜月度假的空白。旅游与文化的相融才是旅游的灵魂,我们共同把美好的资源打造美丽的产品。”

    南湾猴岛二期项目“浪漫天缘”,着力打造以滨海观光和休闲度假为特色的旅游产品,如今的南湾猴岛,正悄然从单一的野生猕猴生态观光景点逐渐向一个集生态观光、民俗体验、滨海旅游及休闲度假为一体的综合旅游目的地转型。景区总经理梅银指出,南湾猴岛有6公里的海岸线,我们结合疍家文化,做海的文章。

    有着情人岛、爱情岛等美誉的三亚蜈支洲岛成为情侣和新人拍照的热门取景点。蜈支洲岛销售主管马戎指出,目前,景区合作和产品单一,只有与三亚的婚纱影楼合作,提供拍摄婚纱场地,景区筹备组建岛上婚纱摄影部门,深化情人岛品牌,把劣势转化成优势。

    寻求差异化发展 以文化凸亮点

    海南的旅游产品同质化、单一和老化严重,景区如何避免这种状况做大婚庆旅游市场的蛋糕。

    蒋海燕表示,海南所有景区打造全省一体化,海南岛作为全岛旅游目的地,各成员把自己产品打造好,挖掘文化打造亮点,渠道是由旅行社、婚庆机构和媒体传播,形成婚庆文化旅游产品链,这就是我们最终需要的多元和丰富的产品,景区才能在蛋糕中取得很大份额。整个婚庆链要当做一盘棋来下,还要结合学术的可行性对海南婚庆市场的分析,带动行业做产品。
 
    梁群芳表示,一个产品的开发和延伸都要通过营运,海上的爱情教堂,还要打造海上餐厅来支撑,此外,还有草坪、沙滩婚礼的场地定位,在景区有婚纱展示的场所,景区的婚讯部整合了一个团队在运作。

    马戎指出,为了深化蜈支洲岛的情人岛品牌,将把情人岛做出亮点和特色,七夕增加姻缘石,深化爱情岛品牌;到岛上举办婚礼,要做半个小时的船,我们将以互动的方式,坐船上岛中设置成婚庆产品的环节,此外,在沙滩上举办婚礼,让上岛的游客可观礼,打造万人观礼的模式,将概念和文化注入其中。

   “婚庆旅游是专业化的旅游,与一般的观光度假旅游有区别,在人才培养这块,需要更大的力度。”海南大学旅游学院副院长陈扬乐教授指出,要形成多元化爆炸式的婚庆旅游营销模式氛围,建议每一年发布海南婚庆旅游发展报告,通过报告向旅游委汇报所取得的成就,向市场提供更加丰富的信息,为市场注入信心,让市场了解海南婚庆市场已成熟。

   “一个地方要找到知名度,就要找到自己的亮点。”经济日报海南站站长何伟表示,海南的婚庆旅游成为旅游关注点和视角,结合婚庆旅游,蜈支洲岛可发挥潜水优势,做海底婚礼,把年亲人最浪漫的追求,发挥极致,满足幸福感和神秘感的追求;鸟巢度假村可发挥山体和度假特色,打造婚庆产品。婚庆旅游的推广,要有成功的故事,让国内外都知道海南的婚庆旅游品牌,给海南度假旅游形成新的品牌,突出特色和差异化。

    婚庆产品怎么样从消费者的行为和心理进行研究?“市场研究要注重消费者行为,了解年轻人的消费模式和特征设计产品,针对地域推产品,做大做强婚庆产业。”琼州学院旅游管理学院博士宋丹瑛说,要抓住婚庆中女性的消费心里,三亚要做好婚庆产业,首先第一部分客源针对海南本地,了解海南本地的消费观念,国内的市场针对来海南旅游较多的客源地;日本年轻人,超过百分之86%举行完婚礼选择去旅行,百分之76%的选择去海外举行婚礼,我们不得不重视国外的游客。
   
    特色互补 撑起海南婚庆蜜月大品牌

    一个企业能否打造一个产业?一个景区景区如何打造婚庆胜地?参会的景区代表和专家均表示,景区要做大做强婚庆产业蛋糕,必须要与其他企业合作方面。王健生指出,景区要挖掘各自特色的文化形成互补,在合作中使得产品落地和打造品牌。

   “我们不仅要做大蛋糕,要让联盟成员分得应有的蛋糕。”陈扬乐说,要加大市场研究,准确把握婚庆市场的特点;从婚庆旅游胜地和旅游目的地,差异化合理分工做大蛋糕,形成旅游产业和相关产业之间的合作,景区与景区之间、景区与酒店之间、区域之间的合作等。景区差异化发展的同时,还要强调各景区和区域合作。要创新婚庆旅游产品,将有邮轮、游艇和潜水的单向产品整合,除了景区和酒店内部产品创新外,还将产品范围领域拓宽;线路的创新要凸显主题、多样化产品,线路策划出来后,要注册经营成品牌。

    陈以坚表示,目前与蜈支洲岛做婚庆产品的打包合作,以景区的山资源,结合蜈支洲岛的海资源,打造山盟海誓,推出三天两晚和两天一晚的活动;此外,鸟巢度假村与热带天堂景区互补,使得旅游内容更加丰富;正在打造的“天作之合”教堂。

   “婚庆产品是旅游产品的创新创意过程,都突出文化。”蒋海燕说,呀喏达是雨林的绿色符号,体现绿色、山地和民俗,也是很多电影的外景地,与影视摄影地的文化结合,将是今后的文化亮点,还要有实际的硬件支撑。海棠湾和呀喏达是战略合作伙伴,打造山海互动。呀喏达十月将举办的哇哎噜婚庆主题月活动。

    梁群芳指出,景区与景区不应该是竞争的形式,应该要将景区联动和整合起来,做婚庆产业园。“一个市场要有好的产品推进,要做差异化的产品,各做各的专一品牌,与其他企业合作达成互动和共鸣。”梅银说。

    宋丹瑛指出,鸟巢度假村在产品设计中,考虑客人的回头率,在这里举行婚礼的新人,十几年后在这里重温旧梦,把这里举行婚礼的人牢牢抓住,把参会人的满意度提高,无形中扩大品牌;餐饮、服务质量、氛围、文化等是年轻人比较关注的四个点,我们在建设品牌时,给客人营造宾至如归的感觉。此外,景区要从白天经济拉动夜晚经济,有不少产品有待开发,把一部分客人分流,晚上推多种派对的婚庆产品,如泳池、烧烤等派对,婚礼的二次宴会等。

【责任编辑:葛明明】 打印