·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

四川旅游服务 赢得世界赞誉

2013-6-25 10:24:48  来源:国家旅游局信息中心 【字号

  摘要:5月10日,作为今夏绵阳旅游重头戏,以“花炫果香·醉夏绵州”为主题的夏季旅游节正式启动,旅游节将持续至今年9月。

  

  绵阳——

  打造游客喜爱的旅游产品

  5月10日,作为今夏绵阳旅游重头戏,以“花炫果香·醉夏绵州”为主题的夏季旅游节正式启动,旅游节将持续至今年9月。

  2012年5月18日,绵阳全面启动四川省第二批旅游标准化示范城市创建工作,一年多以来取得良好效果,绵阳旅游整体形象、旅游产品功能、旅游服务质量等进一步提升。以主题活动为抓手,绵阳在旅游标准化道路上,打造出一批群众喜闻乐见的旅游产品,极大地丰富了绵阳旅游的内涵,更延展了绵阳旅游产业链。

  今年,绵阳旅游标准化创建工作由景区、景点、酒店、旅行社等重点涉旅行业,逐步向与旅游相关行业延伸拓展。目前,绵阳已严格依据国家旅游标准及规定,对仙龙潭君悦会所、品味印象食府、仙海驰名春、北川醉羌乡私房菜等旅游餐饮企业进行了“金盘”、“银盘”、“铜盘”等级评定;对北川绣娘文化产业开发公司、北川华兴商贸公司进行了4A级旅游购物点评定,对北川茗香茶叶进行了3A级旅游购物点评定;对千佛运业、富临运业等旅游运输公司进行了三星级资质评定;对仙海好运旅游开发有限公司进行了星级游览船标准评定;通过了北川羌禹部落定位旅游娱乐场所的评议。

  眉山——

  加快推进旅游标准化建设

  今年3月21日,眉山作为全省第三批旅游标准化示范市(州)之一正式启动旅游标准化创建工作,力争2015年底实现A级旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游主体要素旅游标准覆盖率达到100%。虽然地处二级城市,但眉山旅游标准化创建之路从未停歇,眉山假日国旅就是最好的佐证,2006年旅行社引进了ISO9001:2000质量管理体系,2011年更成功获得“四川省服务标准化单位”称号。

  今年,眉山将建立旅游安全生产责任制,制定旅游安全生产管理制度和操作规程,景区(点)、宾馆饭店、旅行社应根据各自行业特点制定标准的应急预案规范文本。从旅行社规范管理、乡村旅游、漂流项目、旅游安全、旅游特色商品等方面选择、编制两个地方以上促进眉山旅游发展的标准。还将加快推进三岔湖仁寿景区、瓦屋山、彭祖山、老峨山、柳江古镇等重点景区整体开发,力争七里坪创建国家级旅游度假区、黑龙滩创建成国家4A级景区。

  乐山——

  标准化为龙头景区注入新活力

  峨眉山是全国著名风景旅游区,可爱的猴子是游客的最爱,但猴子骚扰游客事件时有发生,作为全国旅游标准化示范单位之一,2011年,景区制定了详细的《猴区管理规定》——看似一份简单的规章制度,却让游客在猴区游玩时不再提心吊胆。该景区相关负责人介绍:“凡是关乎游客切身利益的,如索道、温泉、游船、观光车、安全管理、猴区管理等,我们都尽量纳入标准体系。”

  作为我省被国家旅游局确定的首批全国旅游标准化示范单位之一,峨眉山—乐山大佛景区目前已形成规范性标准81个,形成覆盖食、住、行、游、购、娱等要素及城市旅游服务功能的地方标准和服务规范,标准化让老牌景区峨眉山—乐山大佛焕发新生机。

  “人无我有,人有我精”,是峨眉山—乐山大佛景区旅游标准化的精髓,景区管委会还打造出全方位覆盖景区的标准化体系,内容涉及景区保护管理、行业管理、营运管理、营销管理、保障管理等各个方面。2011年以来,乐山市先后对3627名游客进行抽样调查,游客满意度达90%以上。

【责任编辑:四川频道】 打印