·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

四川旅游依然美丽

2013-4-28 17:29:19  来源:四川日报 【字号

  摘要:突如其来的“4·20”芦山7.0级强烈地震,对在高位运行中的四川旅游经济带来了较大的不利影响。然而,尽管地震给我省旅游市场发展带来了严峻挑战,但旅游业整体的基本面并没有改变,全省非地震灾区旅游业加速发展的预期没有改变,全省旅游经济整体较快运行的势头也没有改变。

  提升信心 重振市场

  突如其来的“4·20”芦山7.0级强烈地震,对在高位运行中的四川旅游经济带来了较大的不利影响。然而,尽管地震给我省旅游市场发展带来了严峻挑战,但旅游业整体的基本面并没有改变,全省非地震灾区旅游业加速发展的预期没有改变,全省旅游经济整体较快运行的势头也没有改变。

  4月27日,省旅游局发布消息:“4·20”芦山7.0级强烈地震灾区景区受损范围很小,仅6个A级景区受损,暂对游客关闭,占全省257家A级景区的2.3%。截至4月26日16:00,除我省雅安市所属6个A级受损景区暂不营业外,全省其他251个A级景区、景点全部正常营业,接待游客。包括九寨沟—黄龙环线、峨眉山、乐山、都江堰、青城山世界自然和文化遗产等主要景区外,川东北、川东、川南、川西南景区、景点均正常对游客开放并提供旅游服务。

  信心是充分的!此次地震虽然给芦山及周边区域造成了损毁,但全省绝大部分地区旅游景区和接待设施完好无损。

  决心是坚定的!我省旅游行业将在抓好灾后恢复重建的同时,全力促进生产、保障安全、提振市场。我省非地震灾区的旅游行业,将以坚持生产、加速生产、扩大生产的实际行动,来支援全省抗震救灾和灾后重建工作。

  省旅游局负责人表示:“我们已经启动了市场提振工作,以重塑游客对四川旅游的信心。我们将以最快的速度传递‘四川旅游依然安全美丽’的准确信息,以消除游客心里疑虑,重振旅游市场。”

  四川旅游

  处处生机

  “4·20”芦山7.0级强烈地震发生后,成都地区震感明显,“安全有序”成为各大景区的关键词。

  21日,震后第二天,欢乐谷景区重新开门营业,受地震影响,园区欢乐谷景区关闭一天对所有设备进行了安全检查,所有设备安全可靠。震后第二天,园区重新开门营业。据欢乐谷工作人员介绍,震后首日接待游客近万名,游客量和以往的周末持平。

  安全为游客撑起强有力的保护伞,创新则为游客制造了出行的原动力。4月26日,有“成都周庄”、“成都清明上河图”之称的成都龙潭水乡景区正式开街,一亮相便博得满堂彩,首日便接待2万余名游客。景区内,安全警示牌规范醒目,客流量大的路口还派有专人值守,切实保护好游客的安全。新景区精彩亮相,老牌景区魅力依旧。宽窄巷子作为成都旅游的一张名片,成为来成都旅游的游客必游景点,芦山地震发生当天,宽窄巷子内依然人流如织。4月27日,我们在宽窄巷子遇到了来自深圳的游客谢培,问及为何会在地震一周便来四川旅游,谢培轻松地回答:“虽然发生了强烈地震,但我们相信四川旅游仍然安全,四川也一如既往的美丽。”

  4月20日11时30分,受芦山地震影响,原本9时50分到站的首趟广元周末旅游列车,晚点1个半小时,抵达广元朝天站。530名乘坐旅游专列的陕西游客如约而至。同期抵达的还有260名乘坐大巴的游客。据广元市旅游局介绍,突发的地震灾害并未对游客产生较大的影响,经历“5·12”汶川特大地震后,广元旅游建立了完备的旅游应急措施。

  广元市旅游局相关负责人说:“未来我们将积极拓展陕西市场,争取每周开行一趟旅游专列。”

  同样作为“三国”文化旅游重地的德阳旅游业,在此次地震中的表现也相当优异。德阳市旅游局负责人介绍,21日,芦山地震发生后第二天,确认辖区内所有景区、景点、基础设施无安全隐患后,所有景区全部恢复营业。“作为曾经的重灾区,德阳旅游在此次地震中并未受到较大影响。21日,在绵竹市沿山一带,周末出行的游客挤满了当地的农家乐。”

  向北望,曾经的地震灾区德阳、绵阳、广元,如今已形成川北旅游黄金线,此次地震中也安然无恙。向南看,正在崛起的旅游新势力泸州,此次地震更是毫无震感。泸州市旅游局负责人坦言,“此次地震并未对我们泸州的旅游造成影响,辖区内所有景区都处于正常运行状态。”“五一”小长假将至,泸州将整合辖区内景区,推出一系列优惠活动回馈游客。

  巴蜀大地上星罗棋布地点缀着自然景观、人文景观、世界级旅游精品,“五一”小长假,美丽的四川,将以安全的姿态迎接四面八方的游客。

  吹响抗震救灾集结号

  撑起游客平安疏散保护伞

  “4·20”芦山7.0级强烈地震突然袭来,这是摆在四川旅游业面前的又一道艰难考题。无一游客重大伤亡、灾区游客及时疏离、被困游客安排有序……震后第一时间,全省旅游系统迅速行动,交出了一份所有游客安全的有力答卷。“4·20”芦山7.0级强烈地震发生后,省旅游局和部分受灾市(州)旅游局立即启动了一级应急预案,并成立应急工作小组,协同相关部门及时救援和疏散转移灾区游客,准确掌握灾情并及时向省委、省政府和国家旅游局报告;省旅游局紧急下拨抗震救灾专项资金,组织抗震救灾急需物资送往灾区,认真统计灾损情况,及时梳理需要国家支持我省灾后旅游业灾后恢复重建的特殊政策措施;省旅游局相关负责人赶赴一线指导旅游抗震救灾工作。

  在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在国家旅游局的关心支持和具体指导下,我省旅游部门精诚团结,与雅安市重点区县旅游系统的干部职工一道,圆满完成了灾区滞留游客的救援疏散工作。截至4月23日,“4·20”芦山7.0级强烈地震发生时在雅安辖区旅游的39个旅游团830人,以及由单位组织旅游、自驾游、乡村游等散客8990人,共计9820游客全部安全疏散,无一人伤亡。灾区旅游工作人员也无一人伤亡。

  为认真贯彻落实好省委、省政府对灾后重建的部署安排,4月26日,省旅游局召开“4·20”芦山7.0级强烈地震旅游业灾后重建规划工作部署会,明确了高效优质地编制旅游文化建设专项灾后重建规划的任务,下一步将积极争取项目资金支持,指导、推进旅游项目加快重建。与此同时,汶川特大地震受灾地区的旅游部门将“倾囊相授”,把旅游业灾后重建取得的宝贵经验传授给雅安芦山地震灾区的旅游部门;非地震灾区旅游部门将力争开展旅游人才和智力的“对口援建”工作,为灾区重建提供强大的智力支持。

  启动提振市场信心行动

  传递四川旅游依然美丽

  面对此次地震给四川旅游带来的不利影响,要如何提振信心、巩固市场?《四川旅游市场提振行动计划》已经开始实施。目前,我省各级旅游管理部门正结合实际,制定开拓国内和入境客源市场有针对性的宣传营销方案。近期,我省将整合省、市(州)、县(市、区)和旅游企业的旅游宣传促销资源,建立旅游营销联动机制,共同推出一批主题线路产品,联合促销。

  为化解对入川旅游的安全担忧,我省将采取多种措施迅速打破旅游信息不对称局面,重点通过“请进来”现实体验,加大四川旅游美誉度和信任度的正向宣传。

  把握节点是关键:近期,我省将重点利用“五一”小长假、“5·19”中国旅游日、6月初在成都举办的《财富》全球论坛等时间节点和节庆活动,迅速向海内外传播“天府四川有爱,熊猫故乡更美”的旅游整体形象,大力提振游客信心。为进一步提振旅游市场,我省还将陆续举办中国四川国际文化旅游节、第四届中国国际自驾游博览会和全球旅游网络运营商大会;同时还将策划推出一系列宣传营销活动,如:“四川宝藏”旅游整合营销活动,以及“100个最佳观景点”等,以丰富的旅游节庆会展活动,广泛宣传四川旅游线路和产品,提升四川旅游的知名度和影响力。

  为刺激旅游者入川旅游的消费意愿,我省将运用“组合拳”,陆续开展感恩营销、节庆活动营销、网络营销等活动。旅游相关要素企业多位一体,联合推出价格优惠政策,构建旅游营销的整体价格优势。同时充分利用多种形式的媒体,多角度高效能放大宣传效应。我省有10多家景区初步拟定“五一”小长假前后对游客实行优惠。

  在明确主攻客源市场方面,近期我省将按照“确保省内、重点周边;强化境内、推动境外”的思路,以国内旅游市场为重点,强力拓展境外旅游市场。国内市场以陕西、云南、贵州、长三角、珠三角和京、沪、渝等传统客源地为宣传营销的重点,入境旅游市场除了建立旅游营销联盟,还要强化直航城市和入境游主要客源地的深度宣传营销。另一方面,各市州还将创新推出吸引游客眼球的旅游新线路和产品。

  加强安全保障

  编织四川旅游“安全网”

  安全,是旅游工作的生命线,做好今年“五一”小长假及即将来临的旅游旺季安全和服务保障工作,对促进旅游业加快灾后重建和推动非地震灾区旅游业平稳较快发展具有十分重要的现实意义。

  4月25日,《旅游法》正式通过审议并发布。我省旅游系统将推进《旅游法》的宣传和贯彻,推动各项旅游工作加快开展,促进旅游管理职能的调整,促进旅游工作方式的创新,加强旅游执法队伍建设,提高执法水平,全面开创依法治旅、依法促旅的新局面。“五一”小长假前,我省各级政府和相关部门将再次加强对交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、大型游览游乐设施、旅游餐饮场所等游客密集场所的安全检查,及时排除安全隐患,严防群死群伤等恶性事件发生。高速公路免费政策将促使“五一”小长假期间我省旅游骨干公路和新开通高速车流量再次出现高峰。为此,我省将进一步完善道路沿线的安全监测、维护、抢修及防护设施、交通标牌等,确保旅游线路安全畅通。

  为切实抓好食品卫生安全工作,我省各级政府和相关部门将加强旅游城镇、旅游景区和旅游沿线的卫生防疫工作,预防突发性重大传染性疾病疫情的发生;要加大对旅游景区、旅游饭店、星级农家乐、乡村酒店、旅游餐饮点的食品卫生检查力度,确保落实相关食品卫生安全要求,坚决防止游客发生群体性食源性疾病和食物中毒事件。

  我省汛期即将来临,为做好次生灾害防范工作,我省各级旅游部门将联合交通、国土、水利、地震和气象等相关部门,在加大对主要旅游景区、道路安全隐患进行排查和整改的同时,完善灾害性天气预报预警和应急联动机制,及时发布重要天气和地质灾害信息。各级旅游部门将做好宣传引导工作,及时提醒广大游客,慎入山洪、泥石流等地质灾害多发地区。

  省旅游局也特别提示自驾游客人,出行前要通过多种渠道获取信息,主动避开通往地震灾区的交通要道,以免挤占抗震救灾资源,影响抗震救灾工作。要科学防范避险,严防余震和其他次生灾害造成二次人员伤亡和财产损失。

  20日,芦山地震当天,黄龙景区接待游客5779人次,其中包含200人左右的境外团。21日,景区又接待来自台湾、香港等地的400余名游客。

  21日上午8时25分,台北飞往成都的航班从桃园机场起飞,上百名台籍游客照常出发前往九寨沟等地旅游。

  芦山地震未对峨眉山—乐山大佛景区造成影响,游客热情依旧。4月20日至今,峨眉山-乐山大佛景区游客日均2万人左右。5月16日,由深航假期旅行社组织的近300余人大型团队确定将前往峨眉山。此外,从辽宁、山东、安徽、湖南、天津、福建等省市发往峨眉山的系列专列也未受影响,最近一趟专列将于5月20日左右从辽宁、山东、安徽前往峨眉山。为激发游客出游热情,该景区一方面狠抓安全工作,一方面在5月2日―7日期间,对游客实行优惠票价。

  为保障“五一”小长假期间游客安全,都江堰市正组织公安、安监、消防、卫生等部门对都江堰景区、青城前山景区、青城后山景区等重点旅游景区进行联合检查。与此同时,相关部门对都江堰景区、青城前山景区等重点旅游景区通行路线、停车场进行调整和优化,确保交通畅通有序。为让更多游客领略世界遗产魅力,“五一”小长假期间,除了举办20多项主题活动,青城山风景区将推出门票优惠政策、开通景区免费直通车。

【责任编辑:四川频道】 打印