·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

中国旅游报聚焦海南呀诺达开园五周年(之三)

2013-1-29 14:18:56  来源:中国旅游报 【字号

  摘要:呀诺达依托海南热带雨林文化和本土特色,挖掘文化内涵,创意提炼设计出了雨林五吉祥:呀诺达精灵兔、槟榔妹、益智娃、巴戟哥、砂仁爷,并以此为核心打造呀诺达雨林精灵文化,让雨林中的动植物鲜活起来,让游客在雨林中与精灵互动,获得祝福,体验快乐。

  

国家5A级旅游景区  国家文化产业示范基地

呀诺达,雨林精灵的传说

——写在海南呀诺达雨林文化旅游区开园五周年之际(之三)

天岚  中国旅游报记者王健生

    开篇:输入"精灵"二字,百科名片的解释是这样的:"精灵是一种和自然合为一体的虚构生物,他们悠闲地生活在一起,大部分的精灵喜欢树木,他们热衷于让小树发芽当作消遣。有些精灵长有翅膀,有些强大的精灵甚至可以控制灾难。”

    现实中海南呀诺达雨林文化旅游区的精灵们是和自然合为一体的,但他们是真实的,不是虚构的;这支队伍与雨林为伴,快乐地工作生活在山涧、溪流中,但他们却绝不悠闲;他们并没有翅膀,但是他们却在北纬18度地这片热带雨林中翱翔,也为呀诺达插上了腾飞的双翼!
 

创意文化——雨林精灵在呀诺达飞翔


黎族八音

    ●旅游与文化的融合

    秉承“大生态、大文化”发展理念的呀诺达雨林文化旅游区深谙文化是旅游的灵魂,也是旅游地发展的核心要素和动力源泉。作为热带雨林主题景区,呀诺达人认为,景区的主题创意就是把与雨林相关的最具影响力的文化内涵提炼出来,将无形的文化概念用有形的主题景观和文化活动的形式加以表现,展现其独特性,让游客在旅游体验中感受文化的魅力。呀诺达准确把握雨林旅游对文化内涵的挖掘、创新和创意,坚持主题要“经得起历史检验,经得起市场检验,经得起文化检验”的原则,成功地运用海南元素“呀诺达”,成为中国主题景区建设的成功范例,被海南省政府列入“首批重点文化产业园区和重点文化项目”,2012年获批“国家文化产业示范基地”,成为海南国际旅游岛的精品象征。

    到呀诺达去看什么?去过呀诺达的游客可以如数家珍的告诉您:

    探秘呀诺达植物绞杀、空中花篮、老茎生花、高板根、藤本攀附、根包石等雨林奇观,体验呀诺达的露营、踏瀑戏水、高空滑索,喊出呀诺达的“雨林生态保护三字经宣言”,尽享呀诺达野奢酒店度假,感受“巨型龙凤钻戒”为文化符号的呀诺达“哇哎噜”婚庆蜜月游,极目山海天相接的“雨林天境”和“山海天籁”观海平台,还有吉祥欢乐的十二生肖广场,黎苗竹竿舞、黎族八音、黎族礼仪展示,独具雨林特色的呀诺达养生药膳,口口相传的“呀诺达V字礼”品牌服务,呀诺达的准军事化管理,呀诺达雨林精灵服务和表演,免费的多语种电子导览器,正在建设的雨林博物馆智能化检索系统……

    呀诺达的自然美也吸引着艺术家的眼球,成为“HOLD住爱”、“天使的幸福”、“真爱惹麻烦”等影视片的主外景摄影地;许多大型选秀活动也纷纷选址呀诺达。呀诺达将成为热带雨林影视基地。

    神奇神秘、生态保护、温馨欢乐、观光体验、养生度假,科学普及,构成了呀诺达景区的雨林文化主题交响。

    ●飞扬的雨林精灵

    呀诺达依托海南热带雨林文化和本土特色,挖掘文化内涵,创意提炼设计出了雨林五吉祥:呀诺达精灵兔、槟榔妹、益智娃、巴戟哥、砂仁爷,并以此为核心打造呀诺达雨林精灵文化,让雨林中的动植物鲜活起来,让游客在雨林中与精灵互动,获得祝福,体验快乐,每天的雨林精灵巡游表演中将让雨林旅游达到高潮。雨林精灵文化已成为呀诺达一大亮丽品牌。

    美丽的雨林精灵已根植在每个呀诺达人心里。每个身挂黎族小竹背篓的呀诺达导游会向游客自我介绍:“我是呀诺达雨林精灵×××。”他(她)们会带领您在“雨林生态三字经”前宣誓,为您介绍每一处奇观,帮您收捡每一片垃圾,呵护您在雨林中的每一步前行。他们飞翔在雨林之中,传递着山水之情,人性之美。

    到呀诺达,与精灵相伴,归隐山水、远离喧嚣、呵护自然、尽享雨林自然之神奇造化。

善行旅游启动仪式

    ●善行旅游启航呀诺达

    2012年12月3日,联合国教科文组织“善行旅游”项目启动仪式在海南呀诺达景区隆重举行。“善行旅游”是“联合国教科文组织——呀诺达文化旅游信托基金项目”,主题为“有效促进遗产保护和人的发展”。“善行旅游”是在“生态旅游”、“绿色旅游”、“低碳旅游”以及“可持续旅游”基础上一个新的概念,最初由亚太旅游协会于2011年4月在亚太旅游协会成立60周年大会上提出。然而,这个新兴的旅游概念所涉及的旅游管理者、经营者与消费者,尚未就其框架与内容达成共识。鉴于中国在世界的崛起和中国旅游业的快速发展,联合国教科文组织正式立项启动“善行旅游”项目,组建由国内外科研单位及专业人员、旅游业专家与学者组成的专家小组,制定了项目计划书,计划利用4年时间,联合旅游行业的管理者(政府部门和行业协会)、经营者、研究者和消费者,共同就中国文化和旅游背景下的“善行旅游”这一理念进行探讨论证,形成可操作性的指南性文件及配套的宣传材料,作为中国旅游业界与旅行者的行动指南。其经验将通过联合国教科文组织、世界旅游组织、亚太旅游组织等平台向全世界推广。

    呀诺达雨林文化旅游区作为唯一一家海南省推荐的全国50家低碳旅游区之一,是“善行旅游”项目的合作者,也是基础调研点之一。呀诺达也成为首家与联合国教科文组织在旅游文化领域合作的企业。

    《光明日报》曾就联合国教科文组织“善行旅游项目”项目在呀诺达启动做了题为“善行旅游,站在文化和道德的高度”的整版报道。

    “善行旅游”项目课题组已于2013年1月进行了对呀诺达的专题调研。在项目合作前期,课题组曾对呀诺达进行了深度的考察,并著就了《呀诺达管理模式》一书,该书将由经济管理出版社出版发行。

    呀诺达,将奉行善行、文明,在生态与文化相融的道路上前行! 

【责任编辑:葛明明】 打印
更多