·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

户外运动专家走进萝卜寨定向探秘古羌文化

2012-12-5 15:31:05  来源:四川新闻网 【字号

  摘要:2012年12月3日 国际户外运动专家们走进汶川萝卜寨,拉开了定向探秘古羌民俗文化康体游主题活动序幕,向人们吹响了汶川旅游产业结构调整向其他产业延伸的集结号。

  

  2012年12月3日 国际户外运动专家们走进汶川萝卜寨,拉开了定向探秘古羌民俗文化康体游主题活动序幕,向人们吹响了汶川旅游产业结构调整向其他产业延伸的集结号。

  下午两点,萝卜寨丰收亭响起了欢快的羊皮鼓。四川大学及四川大学户外研究领导向汶川县萝卜寨景区授牌。

  汶川县领导宣布“过羌年、品美食、住羌寨、晒太阳”——2012国际户外运动专家?定向探秘古羌民俗文化康体游正式开始。随即,在裁判的指挥下体验组、竞赛组从丰收亭出发进行古羌民俗文化定向探秘康体游。

  选手们正仔细预读比赛规则

  着眼文化发展,推进汶川旅游业结构调整

  汶川县是全国仅有的四个羌族聚居县之一,有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”之称。羌族是世界上最古老、最勤劳、勇敢、坚持、最具有浪漫情怀的民族之一,自大禹统一天下定九州,千秋万代羌人在这片神秘土地上用他们勤劳和智慧创造了文化底蕴深厚,民俗风情独具魅力的古羌文化。至今,碉楼、羌寨依然耸立,羌族妇女的“羌绣”桃花依然鲜艳,酸汤面、金裹银、洋芋糍粑、老腊肉依然飘香,山歌、羊皮鼓舞、萨朗、羌笛等灿烂多姿“释毕”文化的传承依然充满着神秘和古老,吸引着世人的目光……

  选手们正积极的比赛

  据悉,为把这一独特的旅游文化资源转换成旅游产品,汶川县委、县政府着力打造“大禹文化”旅游区,使它成为羌族地区,在语音、服饰、饮食、村落布局、民居建筑、风俗习惯、礼仪节庆、民间艺术、手工技艺等方面有着鲜明的民族特质和深厚的文化底蕴的独具特色的国家“4A”级景区,为旅游者进一步了解羌族历史文化、民俗风情增添又一旅游新亮点;利用“首届山地户外安全与健康国际会议”在成都举行之机,引进四川大学户外运动研究所在萝卜寨景区建立“户外运动、公众健康与社会发展基地”,并举行“过羌年、品美食、住羌寨、晒太阳”—2012国际户外运动专家?定向探秘古羌民俗文化康体游主题活动,向人们吹响了汶川旅游产业结构调整向其他产业延伸的集结号。

  羌族老大妈裁判正等待选手的到来

  引进户外运动赛事,推广汶川旅游

  据介绍,羌民俗文化与户外体育运动的有机结合,将极大的丰富汶川旅游产品的多样性、趣味性、互动性,用这种全新的方式让参与者在体验的过程中,把“大禹文化旅游区”富集的旅游资源,古老神秘的古羌文化,瑰丽民俗风情,醇香的羌族的美食呈献给世人,让人们了解“大禹文化旅游区”走进“大禹文化旅游区”从“鲜为人知”逐步到“众人皆知”的一次绝好机会,同时也将为汶川在今后逐步引进举办国际顶级户外运动赛事进行大胆尝试和探索。(杨虎全)

【责任编辑:四川频道】 打印
更多