·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

乐享“慢生活” 慢行道成游客新去处

2012-11-16 10:52:33  来源:海口晚报 【字号

  摘要:生活中,人们往往被忙碌的工作、频繁的应酬弄得疲惫不堪。偶尔停下奔波的脚步,享受自然风光,感受轻松悠闲的时光成为不少人的向往。

  

  生活中,人们往往被忙碌的工作、频繁的应酬弄得疲惫不堪。偶尔停下奔波的脚步,享受自然风光,感受轻松悠闲的时光成为不少人的向往。为市民休闲所设立的慢行道无疑是闹中取静、忙里偷闲的好去处。在这里,人们呼吸着清新的空气,徜徉在花草椰林中,找到了一份难得的清闲与宁静。

  24岁的潘海锦6年前来海口,目前是一名大学教师。无论平时课程安排多紧张,他都会抽出些时间到海边的慢行道散步,尽情享受海风吹的感觉。

  体验者档案

  体验者:潘海锦

  年 龄:24岁

  职 业:海南科技职业学院游泳教师

  感 言:来到慢行道,心就静下来了。

  散步骑车享受自然之乐

  “慢行道是一个休闲健身的好地方。”潘海锦说,繁忙的城市里,随着车辆人均占有量的增长,就连非机动车道也变得很拥挤,想找个清静的地方散散步、锻炼身体还真不容易。“西海岸观海台前的慢行道是我常去的地方。”潘海锦说,慢行道的道路两旁设置了一些供人们休息的石凳、精美的小桥,还有四季都绿油油的草坪、婀娜的椰树。在这里,人们散步骑车,瞭望大海,别具诗情画意。“如此美景下,真想‘以天地为席,把星辰作酒’。”潘海锦感慨。

  “在这里,心就静下来了。”潘海锦回忆说,6年间,海口的变化非常大。记得刚来海口的时候,城市的一些基础设施不够完善,当时没有设置慢行道,海边垃圾也鲜有人清理,和其天然优美的自然环境格格不入。“当时观海台前只有一段路铺设了石砖,走起来也并不舒适。”潘海锦称,这些石砖还经常受到海浪和台风的侵袭。而现在,随着越来越多的慢行道以及配套设施的设立,周边的卫生环境也有了很大的改善,不仅美化了城市容貌,也为市民提供了休闲健身的好去处。

  闹中取静感受乡村之风

  慢行系统包括自行车道、步行道、绿化景观带以及轮滑道、驿站、广场等休闲设施。现在,不需要远离繁华的都市,就能领略到乡间小镇的幽静闲适。走在慢行道上,同样能感受到迷人的自然风光。在西海岸绿色慢行道上,老人们边遛着狗边哼着小曲儿,悠然自得;孩子们熟练地玩着轮滑,穿梭在海风椰林间;情侣们漫步在此,在美景中传递着浓浓的爱意。

  潘海锦说,只要稍微空闲点儿,他就会独自一人或邀三五好友来西海岸或白沙门海滩的慢行道散步。这里远离尘嚣,整洁清爽的慢行道让大海、沙滩、椰林这些本就让人心旷神怡的自然风光更添了几分浪漫情调,展现了一幅人与自然和谐共融的美丽画卷。

  慢行道成了游客新去处

  记者在滨海大道慢行道偶遇了一位名叫梁辉的游客。梁辉说,她就要结束海南五日游,海口是最后一站,旅程还剩下一天,不想太匆忙,朋友推荐她来西海岸走走,她便沿着绿色慢行道走了下来。“慢行道很舒适,边散步边观海,十分惬意。”梁辉希望有机会能带家人来海口度假,在慢行道上骑自行车,感受海滨椰城的独特魅力。

  “海口作为休闲旅游城市,建设一个绿色慢行系统是十分必要的。”潘海锦说。

  从东海岸至西海岸,在滨江路、万绿园、西海岸带状公园等地建成的步行、轮滑、自行车道已成为越来越多市民的休闲好去处,同时也是外来游客观光旅游的新去处。

【责任编辑:林思彤】 打印
更多