·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

都江堰城隍庙祈福大典盛大举行

2012-10-9 11:19:57  来源:四川旅游局信息中心 【字号

  摘要:10月4日下午,都江堰城隍庙祈福大典在玉垒山城隍庙广场盛大举行。此次大典是一次天府民众对治水先祖心怀感恩的虔诚祭拜活动。来自都江堰和成都的祈福民众和全国各地数千游客冒着细雨参加了这一隆重盛典。

  

  10月4日下午,都江堰城隍庙祈福大典在玉垒山城隍庙广场盛大举行。此次大典是一次天府民众对治水先祖心怀感恩的虔诚祭拜活动。来自都江堰和成都的祈福民众和全国各地数千游客冒着细雨参加了这一隆重盛典。

  大典采用“尊古顺今”的形式,由主礼仪官和祭祀官敬献五谷、五酒,珍果,上香,献花篮等,既尊重传统,又与时俱进,不仅使参与者和观众领略了一场宏大的视觉和精神盛宴,更令他们接受了一次传承和创新巴蜀历史文明的生动教育。

  仪式由主礼仪官宣读祈福颂词,最后由祈福官员率祈福民众代表拾级而上入城隍庙大殿前向城隍老爷进香祈愿。整个仪式历时30分钟,以主礼仪官率领众祈福民众返回祈福大典主会场而结束。祈福仪式结束后,参加祈福大典的民众经玉垒山广场向宣化门开始古城巡游活动。

  此次都江堰城隍祈福大典是对城隍文化和城隍信仰的传承,更是对都江堰景区旅游文化资源的推介。祈福大典及其相关活动不仅丰富了城市旅游文化的内涵,也必将成为都江堰既“放水节”、“道教文化节”、“灌县古城迎宾入城仪式”等旅游文化品牌之后的又一独具特色和参与性的文化活动。

【责任编辑:四川频道】 打印
更多