·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

七夕节:热闹的餐馆 疯狂的玫瑰

2012-8-24 9:02:09  来源:海南日报 【字号

  摘要:今天,海口,玫瑰花卖疯了,西餐馆爆满了,电影院里挤满了一对对情侣。农历七月初七,是中国传统节日七夕节。但这个于2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录的节日,现在怎么看都像是一个翻版的西方情人节。

  

    今天,海口,玫瑰花卖疯了,西餐馆爆满了,电影院里挤满了一对对情侣。

  农历七月初七,是中国传统节日七夕节。但这个于2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录的节日,现在怎么看都像是一个翻版的西方情人节。

  热闹的餐馆 疯狂的玫瑰

  今天下午6时,潘先生下班后第一件事就是赶到花店,花了180元购买11朵玫瑰花送给女朋友,象征“一心一意”。

  一束花180元,这个价格几乎是平时的两倍。尽管如此,前来购买玫瑰花的人络绎不绝。花店里5位工人忙得不亦乐乎。放眼望去,南大桥下的一排花店门前人头攒动。

  同样爆满的还有一些西餐馆和商场。三亚解放三路一家大型商厦不仅打出“爱满七夕,全场6.5折起”促销旗号,而且今天领取结婚证的顾客还可凭证及购物小票领取红酒一支。

  赶在今天上映的国产电影《HOLD住爱》,无疑给今天热闹再加“一把火”。晚上8点,记者致电海口市内几家影院,影票已基本售罄。

  中国的节日 西方的口味

  “七夕情人节怎么过?”这是今天记者采访时问每个人的问题。

  “希望能‘挤进’西餐馆吃饭,然后逛会儿街,再看一场电影,不过我女朋友可能会想着去海边。”潘先生说。也有人表示,会去酒吧、KYV,或和朋友一起举办Party。

  “你觉得跟2月14日的情人节有什么不一样吗?”记者问。多数顾客都表示,没有什么特别,每年的内容都大同小异。

  随着现代社会的发展,加上商家的宣传和年轻人的追捧,人们庆祝‘七夕节’的方式与西方情人节几乎无异。海南省民俗专家蒙乐生对此表示担忧,七夕节的“中国味”没有了。

  有专家认为,这还是与国人对传统节日的缺乏了解有关。北京师范大学文学院教授、民俗学家萧放撰文表示,七夕节最早是“乞巧节”,参与者以少女为主,她们会在这一天穿针引线,祈祷自己心灵手巧。如今的人们往往只注意到它有关爱情的成分,将其理解为中国的“情人节”。

  蒙乐生告诉记者,海南古时“七夕节”有“仕子拜魁星”之俗,仪式在月光下举行,和拜织女相类似。

  文化没传承 节日难经典

  “七夕节没有了中国味,根源还是出在文化的传承上。”海南大学教授焦永勤接受采访时说,七夕节之所以成为“中国情人节”,一是商业的过度炒作,二是这一主题更容易被当今普通人甚至年轻人接受。

  国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立也曾分析认为,中国之前约百年之久不重视“七夕”等传统节日,人们在记忆、仪式和习惯上都存在传统价值观的断裂。

  焦永勤表示,当前,国人对七夕节这样传统节日的内涵的了解和认同需要一个过程。在这期间,需要政府、商家、社会团体等多方的共同努力。比如,政府应该在文化的挖掘、开发上下功夫;商家看重经济效益的同时,也要注重社会效益,融入文化元素。(记者 李关平)

【责任编辑:刘汉萍】 打印
更多