·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

食在四川

2012-8-27 15:10:48  来源:搜狐旅游 【字号

  摘要:常言道:“吃在中国,味在四川”,而在四川流行的却是“食在四川,味在成都”,四大菜系之中传播得最多最广的是川菜,川菜又以成渝两地为主要代表,成都的川菜在菜式上略胜于重庆,经由川菜结合其他菜系发展出很多风味迥异的菜式以适应挑剔又乐于享受生活的成都人。

  

  

  龙抄手

  食在成都,食的是一种文化,一种不矫情不造作的豪爽的性格。

  1:龙抄手

  常言道:“吃在中国,味在四川”,而在四川流行的却是“食在四川,味在成都”,四大菜系之中传播得最多最广的是川菜,川菜又以成渝两地为主要代表,成都的川菜在菜式上略胜于重庆,经由川菜结合其他菜系发展出很多风味迥异的菜式以适应挑剔又乐于享受生活的成都人。声名远播的川菜、各种风味的小吃以及成都人享用美食的习惯和风俗共同交织构成了成都独特的饮食文化。

  钟水饺

  2:钟水饺

  解放前,成都的大街小巷充满了提竹兜,挑竹担,一边吆喝,一边做买卖小贩的的身影,他们卖的都是自己在家中制作的方便食品。改革开放后,他们大都自成一家,扩大了经营规模,并以自己开店设业的街道名称作为自己店铺招牌的名称,以此表示只有一家正宗。

  赖汤圆

  3:赖汤圆

  如今,实力最雄厚的当属“龙抄手”和“钟水饺”,还有“赖汤圆”,里面不仅改为了自助餐、快速点餐、综合套餐,还将成都所有有名小吃收编旗下,开到了全国各地,成都小吃以时尚的名义开始闻名天下了。成都人除了要在味觉上得到满足,还在视觉、听觉和感觉上追求一股“精致”之风。这种精致表现在对菜品的开发上,除了川菜本身的精细,繁多的种类外,同一种菜色的做法开始朝多元化发展。

  城隍老妈火锅

  4:城隍老妈火锅

  中国火锅一向因其貌不扬而难登大雅之堂,成都人却把它打造的别有特色皇城老妈是成都最有特色的一家火锅店之一。整栋大厦,整面墙做成川西民居的雕塑外表,大厦柱子的钢筋外露。餐馆里面的的风格则与外面所见到的迥然不同,完全的现代派一楼有一个日本回转式的自助火锅厅,还能边吃边听民谣吉他歌手唱歌,走到顶楼是一个茶馆,透明的天井,逢周三、日还放怀旧黑白电影。如果说这只是单纯的一家火锅店的话未免显得庸俗,称它民俗展览馆也不足为过。

  成都人有一种挥之不去的怀旧情节,各大饭店餐馆,从名字到服务,从菜名到菜单,从陈设到餐具都充满了各自的特色,精心到了极致。不论是高档饭店,还是街市小酒馆,都有着浓郁的成都特色。很多老板开始追求时尚的装饰,赋予传统的餐馆和小吃以新的概念。富丽堂皇的四川民居风格,错落有致的川西民居风格,青的墙黑的瓦,带着一种岁月的风尘,他们追求浓郁的文化气息,抑或是一种时尚浮现。

【责任编辑:四川频道】 打印
更多