·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

稻城亚丁 心灵皈依的原乡

2012-8-15 15:23:19  来源:中国城市旅游 【字号

  摘要:有人说,稻城亚丁有神奇的“品”字形雪峰;还有人说,稻城亚丁有如诗如画的景色;更有人说,稻城亚丁是世界上“最后的香格里拉”。在我心里稻城亚丁更像是人们追寻的一个梦,梦里有对将来的神往,对生命的遥想,对灵魂的叩问。

  

    我们在绵延雪上瞭望,碧水蓝天中冥想,丰腴草场里感触……为我们倦怠的心灵在山川河谷重拾那份美丽心情。

    有人说,稻城亚丁有神奇的“品”字形雪峰;还有人说,稻城亚丁有如诗如画的景色;更有人说,稻城亚丁是世界上“最后的香格里拉”。在我心里稻城亚丁更像是人们追寻的一个梦,梦里有对将来的神往,对生命的遥想,对灵魂的叩问。

    圣洁境地 雪域神山 

    稻城亚丁有呈“品”字型鼎立的三大雪山,被视为守护亚丁藏民的守护神山。

    雪域神山(图片来源:《中国城市旅游》 摄影:陈琛)

    神山北峰是“仙乃日”雪山,意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是三大高峰之首,眼见的“仙乃日”巍峨伟丽,端庄祥瑞,气质高贵,如一尊慈悲安祥的大佛端坐在莲花台上。她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘曳着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛苦,幡然悔悟,早日脱离苦海。当我们被圣洁的雪山所折服时,一个声音告诉我“这是上天对我们的宽待”。

    雪山的东峰“夏朗多吉”直插云霄,意为“金刚手菩萨”,海拔5958米,相传是被一世达赖根敦珠和五世达赖格桑嘉措册封过的神山。不知何年,一条巨蟒闯入了贡嘎山区,它四处吞噬入山的牲畜和朝圣的山民,搅得当地不得安宁。金刚手菩萨发怒了,他经过长时间的搜寻,终于发现了怪蟒,菩萨大喝三声,伸出巨手擒住了怪蟒的头,怪蟒一扭身,顺势缠住了金刚手菩萨的颈项。经过激烈的搏斗,金刚手菩萨终于制伏了巨蟒,把它点化成了岩石。如今,人们在金刚手菩萨山上仍可看见一条盘曲挣扎着的巨蟒。每到藏历7月15日,巨蟒嘴里就会喷出一股白色的圣水,朝圣者不远千里争相观看这一奇景。夏朗多吉峰耸立在天地之间,在佛教中是除暴安良的神祗,它勇猛刚烈,神采奕奕,跨下围着斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,有人把它形容为展开巨翅蓄势待飞的蝙蝠,将它比喻成希腊神话中的雷神。神山的左边绿色大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞风林地貌为八百罗汉”。站在脚下观赏神山,叹一声“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”巍峨雄壮的雪山美得那么不真实,千里冰封,万里雪飘,这就是我们梦中的旷世奇景啊!

亚丁村(图片来源:《中国城市旅游》 摄影:陈琛)

    冰晶玉洁的“央迈勇”傲然于天地之间,“央迈勇”藏语意为“文殊菩萨”,是三座雪山的南峰,海拔高度为5958米。仰望“央迈勇”,被她圣洁、高贵的气质折服。此刻,听到雪水像飘带般从岩石间飘动而下撞击在山间石坳中的声音,瀑布发出的阵阵回响声,跟山脚的溪流声交错在一起,高低起伏,仿佛是一首绝美的交响曲。在雪峰的对面,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流各守一方,这美轮美奂的自然景观让人感慨万千,这里不就是人间仙境吗?不就是香格里拉所在吗?

    五彩幻境 水天相接

河谷(图片来源:《中国城市旅游》 摄影:陈琛)

    在稻城亚丁,你也许会领会到人生真谛,兴许还会看见人间天堂。那蔚蓝的天,白色的云,碧绿的草甸,万紫千红的花,层层叠叠协调地汇聚在一起,那是天堂的色彩吧,一切正所谓“浓妆淡抹总相宜”。气势雄浑的雪山,澄清透明的水,深奥奇特的川,总能把稻城亚丁诠释得那么神圣,那么纯粹。

    很久以前,“仙乃日”雪山脚下,原是一个大湖泊,决堤后湖泊变小,剩下了现在的湖--卓玛拉措。卓玛拉措意为“仙女、渡母”之意,“措”是湖泊、海子之意,是“仙乃日”左边白渡母的魂湖,也称渡母海。美丽的卓玛拉措,是来自雪山上洁净水源汇聚成的一汪碧水,像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中透出无限清丽;湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏,湖边簇簇相拥的花朵,灿烂如织;湖面上飘满缤纷的花瓣,景色宜人;层林尽染,湖水倒影出五彩斑斓的世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰。站在这里,雪山倒映,经幡飘扬,尽显一番宁静与神秘。五色海位于“仙乃日”与“央迈勇”之间,因光的折射产生的五种不同颜色而得名,其真名为“丹增措”,海拔4600米,湖面呈圆形。冰舌下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩,颇有海市蜃楼之感。而珍珠海只能算是一个大一点的水潭,但这里碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾染神山的灵气,生机勃勃起来。这样的环境是让人启迪思考、开拓心智的好地方,当我们的心真的能做到平静得像这一湾湖水一样波澜不惊,也许就能听到心灵的呼唤。 

红草地(图片来源:《中国城市旅游》 摄影:陈琛)

    稻城亚丁的冲古草坪同样也是一大美景,它主要是由草地、森林、小溪和玛尼堆组成的天然盆景,站在此地能一睹“仙乃日”和“夏朗多吉”的风采,会使你真正感觉到大自然的雄壮、美丽、神奇和妩媚。这里是大型冰川U型谷,原本是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成今天这样的地型地貌。当经过这别样的风景,不得不感叹自然的神奇力量和无限魅力。

    走过迷人的冲古草坪来到位于稻城县吉依村的红草地。“吉依”藏语意为发展,因水草茂盛,土地肥沃,牧兴农丰而得名。吉依村地势平坦,河流纵横,形成大面积湿地,湿地生长着茂密的水藻植物。秋季是这里最美的季节,四处火红一片,映衬在蓝天碧水之间,周围古朴的藏式民居,茂密的柏杨林泛着金色的光芒,各领风骚,却又浑然天成,和谐统一。红的娇艳、黄的雍容、绿的柔和、蓝的明亮,一幅大自然色彩绚丽的画卷展示在我们面前,令人心旷神怡,流连忘返。  

    纯色天地 异域风情

    无论是陶渊明的“荒路暧交通,鸡犬互鸣吠”,还是王维的“初因避地去人间,及至神仙遂不还”,在现实世界里,稻城亚丁可以告诉我们世外桃源何在。这里没有惺惺作态,没有尔虞我诈,没有盛气凌人,有的只是一片安定、祥和的净土。

    这片神奇的土地养育了一个神奇的民族。这里的山山水水哺育了这个民族单纯而丰富的性格,和他们脚下的大地和头顶的蓝天一样,纯净迷人。在康巴人勇敢、豪放、粗犷的性格里蕴涵着乐观与执着,不管环境如何恶劣,生活如何艰辛,他们始终坚信“明天的太阳一定会从东方升起”,正如他们在歌中唱到的“血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳”。山一样雄健的体魄,草原一样宽阔的胸膛,溪流般清澈明净的心灵,这就是稻城康巴人。稻城山河俊秀,草场广茂,少有地理及精神方面的约束,骑马成为他们的最大喜好,那种驰骋草原尽情展示自己内心的自由,是他们对生活的另一种追求。看着这些高大的汉子疯狂地飞奔在草原上,让人心驰神往。

    稻城有着深厚的文化底蕴,宗教渗透入政治、经济、文化、艺术、民俗以及社会生活的各方面。全县共有大小庙13座,教派众多,不仅有原始宗教苯教,还有藏传佛教的若干流派。稻城民风民俗古朴典雅,因为多民族文化与各宗教派别的并存,更使她彰显出多元文化的奇特魅力。稻城的民居也很有特色,其住宅普遍为一户一幢,坐西朝东,藏房的的大小依房内柱子的多少来决定,一般为15至20根柱子构成。房屋底层为牧畜圈,第二层为厨房和住房,第三层是打晒场和堆放饲草、农具等的地方。感受着藏式民居独特的装修风格,让你置身于浓浓的藏式风情中,享受着丰富的特色野味,载歌载舞,举杯畅饮,相谈甚欢。一丛丛形状各异的风马旗在大地与苍穹之间飘荡摇曳,高大的玛尼堆像塔一样在康巴大地上静静地伫立着,寄托了稻城人无比的虔诚和供奉。这山,这水,这人,无一不让人感叹连连,不愿离去。

    稻城亚丁那震撼人心的自然景观,信仰与自然的完美统一折射出的异彩纷呈的人文景观,可以说,“这里有你想象中的一切,也有你想象之外的一切”!

    行走于这片土地,是旅行,是欣赏,更是人生感悟。在这里,我们放飞心情,也许可以看到最真实的自己,找到心灵真正的归途。

    旅游提示:稻城亚丁属高原季风气候,一年之中绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落。高原地带,最冷月平均气温-5°C以下,最热月平均气温度10°C至12.1°C,全年最低气温是一月份,可达-27°C。绝大多数游客初到稻城,都有不同程度的高原反应,这属正常情况,症状会逐步减轻或消失。服用肌苷、复合维生素、鱼肝油等药品可抵抗高原缺氧干燥的气候。泡服本地生长的红景天效果更为明显。但有严重心、肺疾病,高血压患者不宜到高原旅游。

【责任编辑:四川频道】 打印
更多