·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

三家违规旅行社分别受罚10万

2012-8-6 17:57:22  来源:海口网 【字号

  摘要:近日,海南省旅游委对这3家违规旅行社分别作出10万元的行政处罚、对3家旅行社委派的3名导游分别作出吊销导游证的行政处罚——海南对旅游市场的“零负团费”经营模式大动真格。这是记者5日从海南省旅游委了解到的。

  

  由于3家旅行社未经游客同意擅自将陆游天涯变更为船游天涯,从中收取高额回扣。

  近日,海南省旅游委对这3家违规旅行社分别作出10万元的行政处罚、对3家旅行社委派的3名导游分别作出吊销导游证的行政处罚——海南对旅游市场的“零负团费”经营模式大动真格。这是记者5日从海南省旅游委了解到的。

  3家违规旅行社受10万元处罚

  近期,省旅游委为落实省长蒋定之对旅游市场的相关批示,联合公安、工商、物价、质监等部门派出4个检查组,针对“零负团费”经营模式下的各个旅游要素,深入东部沿线重点旅游市场开展联合执法检查,查处一批违规旅行社和导游,不断净化旅游市场环境,确保以规范的旅游市场迎接旅游旺季的到来,确保实现国庆、春节假日旅游市场“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

  海南中职国际旅行社有限公司、海南海世界旅行社有限公司、海南拍拍手旅行社有限公司委派的导游在组织旅游团队游览天涯海角景区时,未经游客同意擅自将陆游天涯变更为船游天涯,从中收取高额回扣。

  依据《海南经济特区旅行社管理规定》、《海南经济特区导游人员管理规定》,省旅游委对上述三家旅行社分别作出罚款10万元的行政处罚、对其委派的导游郭玉冰、张良、冯烈分别作出吊销导游证的行政处罚。导游胡军辉在接待旅游团队过程中,擅自中止导游活动,将团队转交给无导游证人员接待,严重违反《导游人员管理条例》,省旅游委对其作出暂扣导游证3个月、扣除8分的行政处罚。

  海南将从景区、餐饮、购物方面整治旅游“零负团费”

  下阶段,省旅游委、省工商局、省物价局、省食品药品监督管理局等部门将紧紧扭住“零负团费”这个重点,从铲除滋生“零负团费”的土壤入手,分类分步整治相关旅游企业。

  在景区景点监管方面,主要针对门票价格欺诈、价格虚高和团队差别价等问题,实施“打假、压虚、调差别”。此项工作省旅游委已与省物价局已展开前期调研。

  在旅游餐饮监管方面,制定旅游团队用餐管理办法,提高餐标,将原来的8-10元提高到30-50元不等,逐步改进饭菜质量,解决游客“吃不饱、吃不好”的问题。这项工作已进入第二阶段,省旅游委与省工商局、省物价局、省食品药品监督管理局分别组织旅游餐饮点负责人在海口、三亚、琼海、万宁片区召开会议,拟于10月1日前正式推出新餐标。

  在旅游购物监管方面,将在继续引导水果、竹炭、水晶下调回扣的基础上,分类分步推进刀具店、特产店等购物点成立自律组织,签署自律公约,下调价格,降低返佣,逐步解决旅游购物点价格虚高、以次充好和高额返佣等问题。

  今年1-7月:海南共处罚23名违规导游

  另据了解,为规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,省旅游不断加大教育和处罚力度,起到一定震慑作用。今年1至7月,省旅游委查处导游人员23人。其中有5人因擅自改变合同约定的行程或胁迫游客参加另行付费的项目被吊销导游证,有3人因未按合同约定安排游客行程或租借导游证给无证人员被罚款1万元,1人因擅自中止导游活动停团3个月并扣8分,1人因私自承揽导游业务被罚款5000元,1人收取现金回扣被罚款1000元,1人因欺骗检查人员和私揽导游业务被罚款2000元、扣8分,11人因拒绝、逃避检查或私自承揽导游业务被扣8分。

  查处旅行社10家,其中有5家因擅自改变合同约定的行程或胁迫游客消费被罚款10万元,有2家因委派无证人员上岗被罚款2万元,有1家不具备出境资质却经营出境业务被罚款1万元,有1家因未妥善保存有关资料被罚款1万元,有1家因擅自组织游客“船游天涯”被罚款1万元。

  同时,向10名擅自增加服务项目、增加或变更景区点的导游人员,12家未按约定提供服务、在旅游合同约定之外提供其他有偿服务、对导游人员监管不力的旅行社下发了《法律风险提示书》。

 

【责任编辑:郭晶】 打印
更多