·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

海南省旅游委就“全省统一导游服是否经过招投标”作出解释

2012-8-4 9:50:14  来源:人民网海南视窗 【字号

  摘要:今年3月9日,海南天行招投标有限公司受海南鑫旅导游服务有限公司的委托,就其导游服装采购项目所需的货物及相关服务,组织公开招标,并在海南省政府网发布关于导游服装采购项目的招标公告,招标名称为“导游服装采购项目”,招标内容为“服装”。

      近日,“海南统一导游服”一事引起社会的广泛关注,就许多网友所发出的“全省统一导游服是否经过招投标以示公正”的质疑声,人民网海南视窗记者专访了海南省旅游发展委员会副主任吴坤雄,他表示,因为并非是财政支出项目,所以取消了原本计划的招投标,但旅游委已在网络、报纸等多家媒体进行公示,并多次召集旅行社、导游、导游管理部门、财务等代表,就导游服装款式、价格问题等进行研讨,并召开导游代表会议,充分征求大家意见。
 
  记者了解到,今年3月9日,海南天行招投标有限公司受海南鑫旅导游服务有限公司(该公司被海南省旅游委指定负责统筹全省导游员统一服装的订购工作)的委托,就其导游服装采购项目(项目编号:HNTXGP2011-11003)所需的货物及相关服务,组织公开招标,并在海南省政府网发布关于导游服装采购项目的招标公告,招标名称为“导游服装采购项目”,招标内容为“服装”。
 
  但该公司又于3月27日在省政府网站发布取消本次招标工作的公告,给出的原因是“由于采购内容发生变化”,且此后并再无关于导游服装采购招标工作的相关公告。
 
  对此,不少网友表示质疑:本次海南统一导游服后来是否经过招投标?吴坤雄表示,对于“统一导游服”一事,省旅游委十分慎重。只有政府财政支出的项目,才需要向社会公开招投标。当初考虑到政府财政对全省统一导游服的项目给予部分支持,才委托海南天行招投标有限公司进行招标工作。但后来由于多种原因导致无法申请财政拨款,于是才取消了该公告。
 
  “为了将统一导游服的工作做好,我们通过多家媒体进行公示,公示半个多月后,导游并没表示意见。同时,我们还多次召集旅行社、导游、导游管理部门、财务等代表就导游服装款式、价格问题等进行研讨,并召开了导游代表会议,充分征求了导游的意见。”吴坤雄说,当初决定统一全省导游服装的初衷,也是希望采取措施扼制“黑导”,使导游行业更加规范,同时提升海南国际旅游岛导游队伍的整体形象。
 
  吴坤雄说,“统一导游服”只是海南建设国际旅游岛环境综合整治其中一项措施。在今年全国旅游局长研讨班上,大家一致认为规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量是全国各级旅游部门长期的重点工作和重点任务。
 
  今年以来,海南一直都在加强监管力度,大力打击违法违规行为。海南省旅游市场环境综合整治组就从7月份开始到9月底,在全省范围内开展旅游市场专项整治。在整治市场方面,海南也是不断创新手段,包括加强行业自律,引导旅行社按照接待旅游团队的区域或省份建立地接社联盟,共同抵制“零负团费”;联合相关部门采用“倒逼”方式,消除巨大回扣空间;制定旅游团队用餐管理办法,提高餐标。
 
  在监管方面,通过现代信息技术,建立海南省旅游综合管理系统,以电子行程单将团队旅游中的旅游企业纳入系统管理,以信息化手段完善各项服务能力;逐步健全旅游风险保障体系,以建设安全旅游环境等。在导游管理方面,一直在积极调研,希望加快推进导游管理体制改革,完善导游分类和等级制度,建立合理透明的导游薪酬制度,以保障导游的各项权益。
 
  “现在离2013年1月1日全省导游员实行统一着装上岗还有一段时间,在此期间大家有关于导游服的相关意见都可以及时向省旅游委提出,我们会充分考虑各方意见和看法。正所谓实践出真知,我们会再根据实际情况适时进行调整。”吴坤雄说,不管是统一导游服还是其它事情,省旅游委都是本着提升国际旅游岛服务形象的宗旨,希望来海南旅游的游客都能放心、开心。(记者 肖霈)
【责任编辑:刘汉萍】 打印
更多