·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

海南加大对重大违法违规案件督办力度

2012-8-1 8:57:39  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:7月31日,海南召开全省旅游委主任、旅游局长会议,海南省长助理、省旅游委主任陆志远在会上表示,海南要坚决铲除滋生“零负团费”的土壤,加大对重大违法违规案件督办力度,要按步骤,按要求,一抓到底,坚决铲除。

  

    第一旅游网讯(中国旅游报海南记者 王赵洵)7月31日,海南召开全省旅游委主任、旅游局长会议,海南省长助理、省旅游委主任陆志远在会上表示,海南要坚决铲除滋生“零负团费”的土壤,加大对重大违法违规案件督办力度,要按步骤,按要求,一抓到底,坚决铲除。

    7月9日至10日,2012年全国旅游局长研讨班在沈阳举办。会议的主题是:规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、建设人民群众更加满意的现代服务业。陆志远在传达会议精神后指出,海南要加大对违法经营旅游企业的惩处力度。各市县旅游监管部门也要加大市场检查力度,重点打击并遏制旅游经营中存在的违法违规行为,特别是对非法挂靠承包、拒不履行合同约定义务、擅自改变行程、欺骗、胁迫旅游者购物或参加自费项目等严重干扰旅游市场秩序和人民群众反映强烈的违法行为,更要从严惩处,情节严重的采取“一次性死亡法”,吊销、停业一批违法违规旅行社和导游,使影响旅游市场秩序的突出问题得到有效遏制,对违法违规和不诚信行为起到震慑作用。

    零负团费的问题困扰海南已久。陆志远强调,海南要坚决铲除滋生“零负团费”的土壤。“零负团费”的运行模式,导致游客吃住条件差、卫生状况不良、旅游企业之间恶性竞争、旅游活动极不规范。严重损害海南作为旅游目的地的形象,不利于旅游业健康可持续发展;常常使游客美好的出游愿望被现实打击得四处飘零留下伤感的回忆;同时也严重损害我省导游和旅行社的自身利益。所以必须痛下决心,根除“零负团费”这个顽症。旅行社以低于成本报价招徕旅游者并向导游转嫁经营风险的行为;导游人员强迫游客购物和参加自费项目、擅自改变行程的行为;购物店以次充好、以假乱真、价格虚高和高额返拥的行为;景区景点门票价格欺诈、价格虚高和差别团体票价的行为;旅游团队用餐餐标低,餐质差的问题;潜水旅游市场恶性削价竞争、“黑潜点”猖獗的问题都是滋生“零负团费”的土壤,要按步骤,按要求,一抓到底,坚决铲除。

    此外,会议还强调要加大对重大违法违规案件督办力度。对于重大违法违规案件,省旅游联合执法监管办公室和省旅游市场环境综合整治组将加大案件督办工作力度,创新工作方法,强化工作手段,严厉查处损害游客合法权益,扰乱旅游市场秩序的行为。陆志远说,要强化旅游企业质量等级退出机制。各市县旅游管理部门要以提升旅游服务质量为重点,采取引入社会评价等方式强化旅游企业退出机制,加大对星级饭店和A级旅游景区的复核力度,对硬件不达标、软件不过关、服务质量低、管理混乱的旅游企业,严格按照国家标准,该降星降级的降星降级、该摘星摘牌的坚决摘星摘牌。

【责任编辑:吴婷婷】 打印
更多