·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

海南省旅游委举行海南省度假酒店市场开发会议

2012-7-30 10:49:46  来源:三亚旅游协会 【字号

  摘要:为了进一步加强政府、行业协会、旅游企业之间的联动作用,充分利用政府搭台、行业后台、企业唱戏的模式,省旅游委在特在三亚银泰度假酒店举行了海南省度假酒店市场开发会议。

  

    之前海南省为振兴国际旅游市场,省旅游委、旅游协会联省内各大旅行社、高星级酒店、度假景区等旅游企业,专门成立了海南省国际旅游市场振兴联盟。为了进一步加强政府、行业协会、旅游企业之间的联动作用,充分利用政府搭台、行业后台、企业唱戏的模式,省旅游委在特在三亚银泰度假酒店举行了海南省度假酒店市场开发会议。本次会议主要探讨了海南高星级度假酒店如何制定合理的价格策略,高星级度假酒店如何配合省旅游委、行业协会、及国际旅游市场主力营销团队制定合理的价格策略并以此走出一条创新型市场营销之路。

    参加本次市场开发会议的有省旅游委副主任陈铁军,省旅游委处长周平、王如龙,省旅游委巡视员陈耀,海南国际旅游市场振兴联盟的成员,会议由省旅游协会秘书长王建生主持,市旅游协会秘书长谢祥项出席了本次会议。会议首先由三亚市度假酒店代表、海南海南国际旅游市场振兴联盟的骨干成员代表谈了各自在海南国际旅游市场营销的具体情况和亲身感受。

    三亚市旅游协会会长陈国江首先分析了旅行社目前的现状,并且介绍了国际市场、国内市场比较冷淡的基本情况,并分析了造成此情况各方面的原因,造成目前三亚旅游市场的现状既有国内外经济形势的大背景,也受三亚自身小背景及酒店价格营销策略的影响。同时他还提到,今年政府在营销方面花了大力气,但是企业的配合力度还不够,跟进欠缺,需要加强政企联动,加强联合营销,呼吁政府搭台,行业协会、企业唱戏,特别是旅游企业和政府之间一定要行成合力。他还表示,旅行社和酒店需要加强联系,加强合作,和谐发展,要重视旅行社这一重要的经销渠道。还提出三亚乃至海南的旅行社数量增长过快,但规模不大,旅行社行业还需加强行业自律,让行业更规范。
    
    三亚君澜度假酒店市场总监张岩:三亚机场、进出港航班、计票价格,机场承载能力等方面制约了整个旅游市场的发展,还提出,希望政府在配套设施、基础设施等方面进行改进。
 
    亚龙湾唯景度假酒店总经理助理田柯:三亚酒店价格过于本土化,国内酒店市场运作相关法律体系还不太健全,市场机制不成熟,同时还表示国际其他酒店价格比较均衡、稳定,而国内的酒店价格随市场浮动较大。但他表示虽然机场建设滞后于酒店发展,但这或许对酒店市场的良性发展有积极的一面。
 
    海棠湾凯宾斯基度假酒店销售总监赵禹:三亚酒店不应只盯“北上广”这些传统的一线城市市场,同时也应该大力开拓有潜力的二线城市市场。
 
    三亚市旅游协会会长、银泰酒店总经理刘凯强:三亚目前酒店价格现状是受国内强劲的消费需求影响,同时也表示价格的制定受多方面因素制约,同时呼吁大家要理性看待三亚酒店价格,三亚也有性价比高的酒店。同时还指出,酒店的销售渠道还需要进一步改进完善,酒店价格的制定要有前瞻性和战略性。
 
    三亚市旅游协会秘书长谢祥项:旅游行政部门可以进一步加大执法力度,进一步加强监督力度。一个成熟的旅游目的地是不应该有明显的淡旺季的,每个季节都有不同的目标客源市场,提供不同的产品和服务,他还提出加强推广旅游标准化和加强旅游执法是未来旅游市场秩序形象的重要措施,并就当前度假旅游酒店经营环境遭遇包括峰平谷电价制度、残疾人保障金罚款、社保金全额全员缴纳、垃圾处理费不合理、旅游车辆垄断经营等等不公平、不合理现象进行了阐述。并在会上对会员单位提出的相关减负诉求向省领导做了汇报。
 
    三亚市旅游委主任周春华女士:呼吁大家加强行业自律,共同建立维护良性、健康、有序的旅游市场,并强调旅游企业要有大局意识,要从自身实际出发解决旅游市场中的问题。
 
    海南省旅游委巡视员陈耀:要加强国际市场营销,把国际市场营销放在第一位,特别要注意的是俄罗斯市场,通过开发俄罗斯市场来进一步带动开发欧洲市场。并以韩国和俄罗斯市场为例指出刚性度假旅游市场营销发展趋势、度假酒店景区化开发和社区化经营方面进行了阐述。
 
    海南省旅游委副主任陈铁军进行了总结性和指导性发言,并分析了当前国内国际的旅游行情,介绍了国际优秀度假酒店的营销模式,对国内不同旅游目的地同三亚进行了对比分析。同时警醒大家,周边国家海岛度假同海南岛的竞争已经进入白热化状态,因此海南旅游市场在提供高质量服务的同时一定要注意诚信经营,在产品创新、模式创新、营销手段创新的同时,诚信经营至关重要。
 
    他还提出度假酒店要打造景区化、休闲社区化,追求非价格营销、非价格性赢利,通过降低房价来吸引消费者,并且提供综合化的服务,提共多样性的服务、提供特色化的产品,以此来是游客二次消费、三次消费,从而提升赢利。要打破度假酒店但以房价来赢利的传统营销模式。
    
    他还在会上发布了一个重要消息,省旅游委和韩国四大旅行社达成了共识,今年8月份将重启韩国组织游客到海南旅游,9月29日开包机,由韩国第一大旅行社开设首尔——三亚包机专线,并将有更多的旅行社、航空公司开设更多的旅游专线。

 

【责任编辑:刘汉萍】 打印
更多