·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

三沙旅游:生态与文化一个都不少

2012-7-21 9:48:20  来源:中国旅游报·第一旅游网 【字号

  摘要:今年6月,国务院批准建立三沙市。这是中国陆地面积最小(13平方公里)而海洋面积最大(200多万平方公里)的城市,它的建立使三沙旅游开发提上了议事日程。

  

  海洋生态为本、海疆文化为魂,两者的融合铸就了三沙旅游的神秘、神奇与神圣,使它在中国旅游中具有唯性,在世界旅游中具有独特性。

  今年6月,国务院批准建立三沙市。这是中国陆地面积最小(13平方公里)而海洋面积最大(200多万平方公里)的城市,它的建立使三沙旅游开发提上了议事日程。

  三沙市域由热带海洋及其群岛组成,有着独特的生态环境——由沙堤、砾堤、礁塘、洼地和火山岩台地等构成的陆域地貌,由海滩与礁盘构成的潮间代地貌,由礁盘外缘斜滑至海中的水下地貌。

  三沙市海域的海水透明度深达二三十米,阳光直射海水30多米,色彩斑斓的珊瑚、热带鱼、海龟、玳瑁与海鸟等构成了天然海洋动物园;椰林、枇杷树、羊角树、马王滕、马凤桐、美人蕉等构成了四季常绿的热带植物园,这些形成了一幅天然自成的南国海疆风光画卷。同时,远离祖国大陆的区位,岛陆面积的狭小,由珊瑚礁构成的地质层,仅由雨水积贮的淡水,多发性的飓风暴雨等,决定了三沙旅游开发独有的资源优势与不可规避的环境难度与制约。

  脆弱的自然与生态环境决定了三沙旅游不能按照大众观光、度假或常态的3S旅游方式开发,必须严格地遵守生态旅游的规范:狭小的岛上严格控制永久性建筑,把人工建筑的面积、体量减少到最低限度;开发太阳能、风能与潮汐能等清洁能源;严格控制上岛、过夜的游客人数,实行限量、限时、限点活动;岛上不能建大型邮轮码头,大型邮轮只能停泊在海岛附近,用小艇把游客限量、分批、定时送到岛上游览、考察,然后回到邮轮食宿、娱乐、文化和科普交流,在邮轮上观看日出日落;禁止采集岛上动植物和拾拣贝壳,禁止出售珊瑚、玳瑁标本,但可把海沙装入小器皿中作为纪念品;游览产生的废弃物必须带回至邮轮或由专门船只运走,对旅游者、服务者与管理者进行生态知识培训等等。

  总之,三沙的管理者、服务者和旅游者的行为必须遵守生态保护的准则,正如人们常说的:“除了脚印,什么也不留下;除了照片,什么都不带走。”

  然而,三沙旅游不是纯自然性的生态旅游。自从西汉元封元年(公元110年),海南始设珠崖、儋耳郡,历经隋、唐、宋、元、明、清各朝代,中国政府对海南岛及南海诸岛一直行使管辖权。中华人民共和国成立后,中国政府继续对西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域行使主权,直至今天建立三沙市。

  中华民族在南海拓疆、建疆和卫疆的历史,形成了源远流长的海疆文化。如今,人们登上三沙市政府所在地永兴岛,可以看到《海军收复西沙群岛纪念碑》(1946年立),《收复西沙群岛纪念碑》(1971年立),《中国南海诸岛工程纪念碑》(1991年立),西沙将军林(始种于1982年,100多位国家领导人和将军的植树林),西沙海洋博物馆(建于1989年),守岛部队军史馆,中国主权碑——西沙老龙头石碑,赵述岛中国边防警察警务碑,永兴岛连接大陆的海底电缆、程控交换机、银行、邮局、商店和海南省图书馆西沙分馆以及二战时日军炮楼遗址、明清古庙遗址、渔民为纪念海难同胞建的10多座“孤魂庙”等。这些都是中国拓疆、建疆和卫疆的见证。

  “南海诸岛沧桑千年,炎黄后代创业今朝”,《中国南海诸岛工程纪念碑》碑文开头的这两句话是对三沙海疆文化史的生动概括。

  中华民族发祥、生活在东亚大陆上,虽然河姆渡考古成果表明,东部沿海地区也是中华民族的发祥地之一,秦代徐福东渡、唐代鉴真东渡都证明了中华民族对海洋的探索由来已久。

  捍卫国家海疆领土主权、科学开发海洋资源、大力发展海洋经济,是我国现代化发展战略的重要组成部分。实施这一战略,首先要从观念上树立和强化海洋文化意识、尤其是海洋主权意识。

  伴随着三沙市的成立,以南海西沙、中沙和南沙群岛为基地的海洋经济发展将进入一个新时期,三沙旅游也揭开了序幕。三沙旅游将与三沙的海洋渔业、海洋工业、海洋运输和海洋科技开发共同发展,并成为三沙市海洋经济的先导产业、海疆文化的重要载体。分步开辟三沙旅游海上、空中航线,逐步建设三沙热带海洋旅游目的地,有序接待大陆居民、港澳台同胞、海外侨胞和华人赴三沙旅游,将成为海南国际旅游岛建设的新领域、新亮点。游客登上三沙旅游目的地,是宣誓中国主权、培育国人海洋意识、增强国人海疆主权观念的自然结果。

  海洋生态为本、海疆文化为魂,两者的融合铸就了三沙旅游的神秘、神奇与神圣,使它在中国旅游中具有唯一性,在世界旅游中具有独特性。如果破坏了它的原生态海洋岛礁环境与氛围,三沙旅游就失了生命之体;如果抽掉了它的中华海疆文化,三沙旅游就失去了生命之魂。只有两者的融合,三沙旅游才能成为中国旅游的一大名品、特品与极品,才能彰显出它独一无二的生态价值、文化价值和社会价值。

【责任编辑:林思彤】 打印
更多