·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

海南旅行社:创新营销提升品牌影响力

2012-7-21 11:09:48  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:创新是旅游的生命力,更是旅行社转型升级的发展需要,一批品牌旅行社也随之不断诞生。近日,记者走访了多家在海南旅业中已有了一定的名气的旅行社,采访中了解到,旅行社的品牌的宣传方式各不相同,并不断地进行创新,拓宽品牌推广渠道。

  

    第一旅游网讯(葛明明)创新是旅游的生命力,更是旅行社转型升级的发展需要。众所周知,在旅游服务和旅游产品上,创新是一个旅行社保持战斗力的法宝,一批品牌旅行社也随之诞生。近日,记者走访了多家在海南旅业中已有了一定的名气的旅行社,采访中了解到,旅行社的品牌推广方式各不相同,并不断地进行创新,拓宽品牌推广渠道,提升品牌知名度。

   尝试多样化的品牌推广

    “在市场推广过程中,我们把品牌视为生命。要占领市场,用品牌植入到终端和渠道客户的心中去。”海口民间旅行社副总经理顾东红告诉记者,民间目前以“逍遥海南”品牌为主导。每年都会到6至10个城市举办全国巡展推介会,今年将去厦门、合肥、哈尔滨、银川、乌鲁木齐、石家庄6个城市。还有就是去年在沈阳通过把各组团社的主力人员召集并对其进行销售培训,反响很好,今年将去年这个模式成功的基础上推广到五大区域:华北、华中、中原、西北、西南,这五大区域先选试点城市,华北选石家庄、中原选南京、西南选昆明,以它们为中心在全国进行推广。

  海南椰晖旅行社总经理麦伟文说,品牌建设主要是面对组团客户去宣传,营销渠道主要是通过三个方式,一是广告营造,二是客户体验,第三个就是企业文化的影响。在品牌推广上尝试着多种方式,与多个单位进行合作,如线上的电子商务推广,目前椰晖是携程网的指定的海南地接合作社;而线下的推广,例如与旅游百事通合作,成为其特约合作商,也获得不错的成效。正如椰晖旅游提出的口号:“打造专业基地,追求卓越品质”,目标是让客户认可椰晖在海南的品牌服务。

    创新品牌营销推广渠道

    椰晖旅行社专门设计了椰晖旅游卡通形象代言人,由海南的特色物产椰子为代表,椰哥“阿海”提醒游客文明旅游,椰妹“阿南”提醒导游文明接待。麦伟文表示,“凡是参加椰晖旅游线路的游客,都有赠送阿海阿南吉祥物,我们将把两个可爱的小宝贝成功的注入到我们的各类旅游线路和接待环节中去,让我们的旅游宝贝茁壮成长,成为海南首创的旅游文化使者,更是椰晖的形象代表,对椰晖旅游品牌的宣传也起到了很大的作用。”

    顾东红说,海口民间不仅针对组团客户做推广,还会针对终端客户长年打广告,例如通过与远洋嘉业合作在北京燕莎奥特莱斯建立了一家海南旅游体验馆,整个旅游体验店是展示海南的各种旅游资源,比如模拟的沙滩、躺椅、潜水模特,一家三口穿着潜水衣走在沙滩上,这对于对北京客人来说,将是他们产生一种冲动,直接让终端客户了解海南,了解逍遥海南产品,走品牌终端化道路。对海南岛来说,看房子都是高端人士,也就为海南岛高端旅游市场创造了广泛的客源,买房的同时还能享受一次旅行。这是为了让终端消费者知道旅游产品也是有品牌的,让消费者有更多知情权,能够选择好的产品,带动组团社的销售,从而不断提升品牌知名度和市场占有率,宣传品牌,宣传海南。

    构建“跨界营销”新模式

    “今年将以对海南岛内横向资源整合,通过活动营销,丰富一下岛内的大型的文体活动,通过活动把岛内的资源进行整合,包括地产、汽车销售、酒店等构建一个跨界营销的新平台,不断提升品牌的知名度。”海口民间旅行社市场部总监赵宏罡告诉记者,比如请专业公司拍摄旅游线路微电影的宣传片,把游客在旅游之中发生的趣闻,如海南岛的饮食文化、传说、见闻、少数名族、旅游小贴士写成一个剧本,然后拍成微电影,大概10集。

    赵宏罡说,下一步还将通过举办各类文体活动,通过活动营销提升品牌影响力。目前正在策划做一个岛上迷你音乐节,为了营造好的氛围音乐节选址有可能在雨林或沙滩沙滩方,通过这种原创音乐节的举办,成功了就准备举办海南首届跨年音乐会;同时还将依托海南丰富的旅游资源,用摄影的形式作为宣传媒介,预计明年举办海南岛首届国际旅游岛摄影节等。

【责任编辑:梁亭亭】 打印
更多