旅行社:“海口民间”的文化情结

2012-7-17 9:23:02  来源:中国旅游报 【字号

  摘要:“有人告诉我们,杂志是个烧钱的活儿,我们不睬,偏要接手,只因为别人说我们旅行社没文化,但我们却有文化情结……”

  

    “有人告诉我们,杂志是个烧钱的活儿,我们不睬,偏要接手,只因为别人说我们旅行社没文化,但我们却有文化情结……”

    谈及旅行社办刊物,作为海南目前最有实力的旅游接待服务运营商——海口民间旅行社,经过10年实践,如今又翻开了新的一页。

    “旅行社发展壮大以后,企业文化建设变得至关重要。自2002年开始,我们就尝试着做内刊,当时只是小报,比较简单。”海口民间旅行社副总经理顾东红说,2004年海口民间开始尝试“逍遥海南”、“民间假日”双品牌运作,致力开发高、中端度假和观光产品。为了展现海南优质的旅游资源、推广“逍遥海南”高端品牌,需要有一个更高水准的文化平台来支撑。于是,海口民间成立了天舰文化传播有限公司,申请了全国刊号,办起了杂志,取名《海风》,意在“心随海风、自在逍遥”。

    记者在《海风》第一期卷首语看到这样一段话——“有人告诉我们,杂志是个烧钱的活儿,我们不睬,偏要接手,只因为别人说我们旅行社没文化,但我们却有文化情结……从这期开始,《海风》要携手民间,做一次伟大的创新,伟大的实验。”

    当时的《海风》是海南唯一的综合性旅游休闲类国家正式期刊。定位是营销海南国际旅游岛,成为游客手中的海南旅游系列指南、组团社手中的海南旅游产品工具书、民间外办手中的海南旅游产品销售手册。为了全力办好这本杂志,海口民间将原先的内刊停了。创刊初期,海口民间自己的内

    容占到杂志内容的60%。“香饽饽”还是“烫山芋”?

    “真正办起杂志来才发现,确实没有想得那么简单,杂志更像是一个滚烫的山芋,因为维持一本杂志一年的开销就要几十万、上百万元。而媒体的‘话语权’却令很多人向往,更何况国家新闻出版总署停发刊号已多年。”顾东红坦言,用办内刊的方式办杂志不久,他们就在市场运营上遇到问题,几年下来,总是过度依赖内部资源。杂志看上去像模像样了,可是风言风语也出来了:一个企业投钱办杂志是不是钱多了烧得慌?花钱办杂志谁不会办?杂志不赚钱办它干什么?“我们彷徨了,重新打量自己,甚至还停过刊。”顾东红说。

    为了加强市场化运作,随后《海风》经历了几次改版,在内容上更加贴合大众,加重了海南旅游的整体宣传力度,引导游客休闲度假。“毕竟我们的业务核心是做地接。”顾东红说。

    今年初,《海风》又进行了新一轮调整。从海口民间剥离出来,上交到整个集团,并外包给了专业的公司来运作。杂志的定位随之发生变化——成为中国第一本阐述心灵成长的正式期刊。

    “调整后,海口民间的内容只占到15%-20%,杂志开始往更加大众的方向转型。虽然企业的信息少了,但是我们致力通过创造优质的旅游产品、美妙的旅游体验,进而帮助人们达到一种逍遥的人生境界。”顾东红说。

    杂志、内刊两条腿走路

    杂志调整了,有了新的方向,但是海口民间又回到了最初的原点。企业文化仍然需要一个载体,要有一个上下沟通的渠道,员工也同样需要一个心灵成长的空间。今年6月,在庆祝海口民间旅行社成立18周年之际,海口民间的内刊——《民间之窗》正式推出。《民间之窗》的定位为内部员工看民间。

    负责内刊的旅行社营销总监赵宏罡说,《民间之窗》是半年刊。创刊号是基于企业成立18周年特别策划的,分为企业文化、18周年专题、员工心声、导游感言、社会公益、员工风采、民间之星、精彩活动等栏目,记录了民间旅行社和40多个分公司、办事处18年来风雨相守的点点滴滴。

    记者翻看《民间之窗》发现,出现最多的一句话就是“我与民间共成长!”感觉整本企业内刊,更像一本图文并茂的家庭日记,里面的每篇文章都是员工们一起成长的记录。“看到《民间之窗》,就像是看到了母亲为我记录的一本成长日记,里面还有我十几年前的青涩模样。”海口民间研发部总监黄小玲说。

【责任编辑:林思彤】 打印
更多