三亚家庭旅馆违规经营 整顿陷困境

2012-7-17 8:44:17  来源:直播海南 【字号

  摘要:这里是三亚市建设街,7月13号,有群众举报,这家名叫兴华住宿出租的家庭旅馆根本没有办理任何证照就开始营业,于是,记者也跟随辖区新风派出所的侦查员以旅客的身份来到了这里开房住宿。

  这里是三亚市建设街,7月13号,有群众举报,这家名叫兴华住宿出租的家庭旅馆根本没有办理任何证照就开始营业,于是,记者也跟随辖区新风派出所的侦查员以旅客的身份来到了这里开房住宿。

  三亚市兴华住宿出租家庭旅馆工作人员:把身份证拿出来登记一下(没有带身份证哦)出门怎么没有带身份证呢,那你把身份证号码和名字写在这里,(我也没有带没问题吧)你也告诉我号码和名字,写在一起。

  虽然旅馆的工作人员提出了登记身份证的要求,但是,在客人并没有出示身份证的情况下,对方依然还是办理了入住手续,而且记者也注意到,这里根本没有特种行业许可证以及工商营业执照等证件,就连发票也无法开具。

  三亚市兴华住宿出租家庭旅馆工作人员:你要发票的话我可以要别人的给你,也是三亚的,(你这里是没有发票的是吧)嗯。

  在核实了举报人反映的情况之后,很快,新风派出所的民警也赶到了现场进行处理,在对旅馆入住人员的调查中大家发现,果然还有不少的入住人员根本没有进行身份登记。

  三亚市兴华住宿出租家庭旅馆旅客:(你进来的时候有没有登记身份证)没有。(有没有问你)没有。

  三亚市兴华住宿出租家庭旅馆旅客:(你的身份证有没有登记)我忘了拿出来了,就登记我小姑的就行了(那你的就是没有登记吧)嗯。

  随后,警方将这家旅馆的经营者,以及未进行身份登记就入住的旅客都带回了派出所进行调查,警方表示,正常的旅馆和酒店的身份登记系统都与公安部门进行联网,严格进行身份登记,能有效地发现某些在逃或违法犯罪人员的行踪。

  三亚市公安局新风派出所教导员田富璋:比如一个房间住两个人,他只登记一个人,有的人是没有证件,我们在整顿过程中也发现一些违法犯罪人员,还有一些吸毒人员,都很多。

  据了解,根据目前三亚市家庭旅馆的管理规定,开办家庭旅游必须办理特种行业许可证,以及消防、工商、税务等多部门的证照,但是很多的家庭旅馆并未遵守这样的规定。以三亚市公安局新风派出所辖区为例,辖区内共有128家家庭旅馆,但目前办证的只有70多家。而且,从去年开始到现在,警方已经整顿关停80多家违规旅馆,但是,依然还有不少新的家庭旅馆冒出来。

  在咱们海南的旅游市场中,家庭旅馆一直以其低廉的价格赢得不少游客的青睐,但是,由于其不规范的管理模式,也给整个社会治安和旅游环境带来了很多不稳定的因素,对于相关的主管部门来说,尽管整顿工作一直在进行当中,但是效果却远远达不到让人满意的地步,到底,这原因出在哪里呢?对一些家庭旅馆的经营者来说,他们又是为何要冒着风险进行这样的违规行为呢?在目前全省旅游环境整顿工作的大环境下,对于家庭旅馆的整顿,又该朝着怎样的方向进行呢?明天,我们继续关注。
【责任编辑:老驴】 打印
更多