三亚湾烧烤摊经营混乱 垃圾污染海滩

2012-7-16 12:23:26  来源:南海网-南岛晚报 【字号

  摘要:近日,网友在国内知名论坛上以“靠海就吃海管他吃几代”为题发帖称,三亚湾夜间沙滩烧烤盛行,对沙滩环境存在污染。南岛晚报记者走访发现,在三亚湾海虹广场以西的沙滩上夜晚确实存在烧烤经营的现象,摊位有近50家,经营时间也达两年之久。

  

网友以“靠海就吃海管他吃几代”为题发帖称,烧烤夜摊遍布三亚湾沙滩,垃圾随处可见

  近日,网友在国内知名论坛上以“靠海就吃海管他吃几代”为题发帖称,三亚湾夜间沙滩烧烤盛行,对沙滩环境存在污染。南岛晚报记者走访发现,在三亚湾海虹广场以西的沙滩上夜晚确实存在烧烤经营的现象,摊位有近50家,经营时间也达两年之久。

  记者回访发现,清晨沙滩上散落着烧烤后遗留的各种垃圾,沙滩美景深受其害,园林工人也是费力辛苦清理垃圾。记者了解到,沙滩烧烤老板多为三亚市凤凰镇海坡村村民,三亚市容管理部门多次联合执法但屡禁不止。对此,凤凰镇政府表示,现已向三亚市政府提出申请,通过引导使沙滩烧烤经营规范化、合理化,保护好沙滩环境的同时,也给村民们提供就业创业平台。

  网友发帖

  三亚湾沙滩烧烤盛行

  5日,网友申清舒在国内某知名论坛以“靠海就吃海管他吃几代”为题发帖称,有“椰梦长廊”之称的三亚湾,夜幕降临时,有烧烤摊直接摆放于沙滩上,既影响了美丽的沙滩风光,且烧烤本身的污染以及吃烧烤所产生的其他垃圾,对沙滩环境是一个很大的破环。发帖人调侃讲道:“常言说,靠山吃山,靠水吃水。我们生活在海边当然就得吃海了。”发帖人同时配以生动的图片,几天时间里,帖子访问量接近800次,不少网友纷纷留言,其中网友“五越狂朋”留言称:“该理性了,该环保了,该停止了,太无知了,悲悯……”

  记者走访

  近50家烧烤摊绵延分布沙滩上

  10日晚8点,记者前往三亚湾,寻找网帖中的“沙滩烧烤摊”。在三亚湾海虹广场往西的沙滩上,记者发现,三亚湾各大星级酒店开设的沙滩休闲吧和网友发帖称的沙滩烧烤摊位参差相间地出现在三亚湾上,一直绵延到接近三亚湾路的尽头。

  记者看到,星级酒店的沙滩休闲吧一般在海边建了固定的经营场所,虽临近海滩,但搭建了木质或水泥平台,规范在经营场所范围内。沙滩烧烤摊则直接摆在椰林绿地外的沙滩上,有时数家相连,一字排开;有时星星点点,独家经营,占据一片区域。海虹广场往西的三亚湾沙滩上烧烤摊遍地开花、绵延分布,有近50家。

  沙滩烧烤摊都是找一辆简易的推车改造成烤品展示台,基本上是用木炭作为烧烤燃料,旁边放置电风扇帮助吹散呛人的油烟。烧烤老板有的从三亚湾路上的店铺拉来电线,有的直接配备一台蓄电池,在沙滩上插入竹竿挂上电棒,照亮摊位。记者注意到,连接电棒的电线错综的潜埋于沙滩下,不小心就会被走动的食客踩带出来。食客消费烧烤的同时,竹签、纸巾也随着海风的吹拂,散落于座位间,酒瓶子就仍在沙滩上,包盘子的白色塑料袋子被扯下堆放于沙滩上。享受沙滩烧烤的食客,有的由于找不到厕所,或觉得距离远,就在沙滩边或椰林间方便。

白色垃圾袋沙滩上随处可见

  沙滩游客

  烧烤摊应在合适范围内经营

  在三亚湾的烧烤沙滩上,记者遇见了前来消费的张先生。他告诉记者,沙滩烧烤污染环境不容置疑,但选择这里是因为物美价廉,且在海边吃烧烤很享受。

  来三亚湾旅游的湖南游客刘先生正和团友们在沙滩上吃烧烤,他告诉记者,自己住在附近的快捷酒店,看到沙滩上有烧烤摊就过来坐坐。他觉得沙滩烧烤的价格相比附近酒店的沙滩休闲吧,消费更易让人接受,同时可以体验特色海景风情。“最好能管理一下,不然沙滩上到处都是,会影响沙滩的风景。”

  在三亚湾散步的范先生告诉记者,整个沙滩脏乱不堪是谁都不愿看到的,沙滩烧烤留下的垃圾对沙滩美景确实是一种破坏。烧烤摊应摆放在合适的范围内,统一管理,合理经营,减少对沙滩的污染,这才是给游客和市民带来方便。

  烧烤老板

  沙滩上摆烧烤摊生意好

  记者在和沙滩烧烤老板的攀谈中获知,在三亚湾沙滩上摆烧烤摊的多为三亚凤凰镇海坡村民,有的经营沙滩烧烤有两三年之久。“起初没多少家在沙滩上摆摊经营烧烤,后来渐渐多起来。沙滩上游客多,生意好做,是沙滩烧烤兴起的主要原因。”一烧烤老板告诉记者。

  沙滩烧烤一般在晚上6点左右出摊,经营到凌晨2点左右。一位姓梁的老板说:“在这摆烧烤摊不用交任何费用,但重大节日时要配合市容做好工作,不能来沙滩上出摊。”梁老板说,烧烤摊的消费群多为在附近酒店和旅馆住宿的游客。

  而另一烧烤摊黄老板告诉记者,每天都要熬夜经营,赚个辛苦钱。“我们住在海边,靠海就吃海,也没有其他的本事赚钱”。

  当记者问及烧烤会污染沙滩环境时,烧烤摊老板纷纷表示会在一天结束经营时把沙滩上的垃圾清理。

  记者回访

  烧烤垃圾遍布沙滩工人称垃圾难清理

  采访中,烧烤摊老板均表示每晚收摊后会及时清理垃圾,不会对沙滩造成污染。那么,情况到底如何?11日早上7点30分,记者再次来到三亚湾沙滩烧烤摊位集中的凤凰镇海坡村南门外的一段沙滩上进行回访。

  记者看到,穿烧烤用的竹签横七竖八地扎在沙滩上;白色塑料袋或潜埋于沙滩,或被海风吹起飘落到各个角落;烧烤时用的木炭黑黑的一大片倒在沙滩上与沙子参杂在一起;用完的调味瓶、饮料瓶也被遗忘在沙滩上;烟盒、纸巾、烟头、餐盒等垃圾也残存于沙滩中。放眼望去,沙滩美景顿时大打折扣。

  记者看到,凤凰镇园林绿地所的工人正在沙滩上清理垃圾。工人告诉记者,他们负责沙滩的养护,烧烤摊残留的垃圾很难清理,着实让他们头痛。“特别是一些竹签,扎在沙滩里很难清理,有时被埋着我们也看不到。”另一园林工人告诉记者,见到碎掉的啤酒瓶时,由于担心残留的碎渣伤到人,她要花很长时间去清理。

  部门回应

  开辟出特定区域引导沙滩烧烤走向规范

  针对三亚湾海虹广场以西的沙滩经营烧烤问题,记者采访了负责管理的凤凰镇市容监察大队。该队队长李斌告诉记者,在三亚湾沙滩上摆烧烤,市容部门是坚决反对的,但存在的时间已久,且摊位众多,每次联合执法大队、工商、派出所清理后没多久又出现在沙滩上,屡禁不止。烧烤摊的经营者多为凤凰镇海坡村民,在沙滩上摆烧烤也是村民的谋生方式,市容只能本着人性化管理,要求他们在沙滩上经营烧烤时做好卫生。

  “我们凤凰镇政府也发现存在的问题,所以想以引导的方式,在三亚湾开辟出特定的几个区域,供村民经营烧烤。”李斌告诉记者,目前凤凰镇政府已向市政府提出申请,通过引导使沙滩烧烤经营规范化、合理化。在保护沙滩环境的同时,也给村民提供就业创业的平台。

【责任编辑:老驴】 打印
更多