海南旅游市场整体下滑,免税政策有望放宽

2012-7-10 17:44:57  来源:大众网—齐鲁晚报 【字号

  摘要:面对海南旅游市场整体下滑的窘境,免税政策勇往放宽。业内人士认为,一旦购物额度有所放宽,高单价商品的购买率有望明显增加,可大幅提升免税店的销售收入。同时,游客将享受更多的价格优惠,会因为购物的巨大价格差而选择前往海南,从而拉动海南旅游市场。

  

    海南免税店在开门一年后,单价超过5000元的商品成交不足一成。面对海南旅游市场整体下滑的窘境,免税政策有望放宽。根据上报的方案,免税额度或从目前的5000元/次、一年两次,提高到8000—10000元/次、一年四次。

  记者从中免集团了解到,由于涉及多部委审批,所以最终结果以及时间仍无法确定。根据现行的海南离岛免税购物的政策,购物累计金额最多不超过5000元人民币免税。

  据了解,自去年5月1日正式实施海南离岛免税政策后,免税店的人均消费金额始终在2100元上下波动,无法突破。

  “目前看来,离岛免税还无法实现与当地旅游联动的效果。”春秋国旅相关负责人向记者表示,海南免税店只能算是海南行程中的一大亮点,游客是在旅游之余购物,并非像香港、韩国那样,因为购物的原因而选择这个目的地。

  “今年春节后,海南旅游市场受冲击非常大。”华远国旅市场部经理告诉记者,春节三亚“宰客门”,对海南旅游造成一定冲击,随后,越南市场日渐成熟,相近的价格,更好的住宿条件,吸引了大批游客。根据海南省旅游发展委员会的最新统计数据,5月,三亚和海口旅游饭店的接待人次双双出现同比负增长,其中三亚下降3.55%,海口下降1.38%。

  业内人士认为,一旦购物额度有所放宽,高单价商品的购买率有望明显增加,可大幅提升免税店的销售收入。同时,游客将享受更多的价格优惠,会因为购物的巨大价格差而选择前往海南,从而拉动海南旅游市场。

【责任编辑:刘汉萍】 打印
更多