网友热议:海南旅游怎样走出投诉整治的怪圈?

2012-7-10 7:14:53  来源:南海网 【字号

  摘要:海南旅游,屡遭投诉。海南旅游的每次投诉经过领导批示或者媒体披露之后,旅游监管部门才开始大动干戈,而且每次处理的方式方法都高度一致。往复循环,海南旅游就这么一直在投诉——整治——再投诉——再整治的怪圈。

      海南旅游,屡遭投诉。海南旅游的每次投诉经过领导批示或者媒体披露之后,旅游监管部门才开始大动干戈,而且每次处理的方式方法都高度一致。往复循环,海南旅游就这么一直在投诉——整治——再投诉——再整治的怪圈。

  这些年来,对海南旅游的投诉,就和当年“文革”时期形容的阶级斗争一样,只有时起时伏,没有时有时无。2007年春节,四川游客“愤怒的老驴”网上投诉,引起轩然大波,三亚煞有介事整治一番。但两个月后,山西政协副主席吕日周在三亚旅游时,遭遇被讹、被偷,还被强行索要“搀扶费”;投诉后又是一番大张旗鼓地整治;2008年1月,交通部下属一退休副总工程师被多次强迫购物,老伴被锁在车中晕倒,投诉之后,得到的答复是可能遭遇黑社黑导,;2009年,海南全省旅游新一轮的打四黑(即“黑社、黑导、黑车、黑店”)活动;2010年4月,12名湖南游客投诉在团费之外另收“老人费”,对旅行社罚款10万元导游罚款1万元; 2011年5月17日,天津游客写信投诉万宁东山岭烧香有欺诈行为,旅游餐太差;今年年初的三亚海鲜大排档投诉,半年不到安徽游客又有投诉。

  针对现在安徽游客的投诉,海南省旅游委官员认为海南旅游乱象,有“零负团费、导游素质低、监管不到位”等三大原因。和以往有所不同的是,旅游委终于承认监管不到位也是原因之一。对此,这位官员开出的药方是“旅行社及导游应加强行业自律,定期不定期地进行自查互查,加强措施压缩巨大回扣利益。”这就是说,今后海南旅游的监管,主要还是行业自律、自查互查,凭此来压缩巨大回扣利益。

  没有证据表明,这些年来海南旅游的乱像整治,是不是一直都是靠行业自律,自查互查?如果是,历史已经证明这种靠自我约束的管理方式,是行不通的。因为再高明的外科医生,也不能给自己开刀?你让旅行社及导游面对巨大回扣利益而行业自律,自查自纠,这岂不是与虎谋皮?面对巨大回扣利益,还是要靠行业自律,自查自纠,那要旅游监管干什么?

  我们不知道,“零负团费”和“导游素质低”是谁造成的?零负团费海南整治了很多年,怎么就一直没能得到有效遏制?除了压价,海南旅游还有别的竞争方式吗?如果有,在哪里?如果没有,那为什么要整治?海南导游的素质低,那是谁主持的导游考试?谁给导游发的资格证?现在出了车祸,据说都要倒查驾校了,海南出了这么多低素质的导游,怎么就不也倒查一样资格证的来历?追查一下发证机关的责任呢?

  我们还不知道,这巨大的回扣利益,有没有涉及到旅游监管部门,但从旅游监管部门每次都舍不得真抓实干,从源头上治理“零负团费”的利益来源,这让人们怀疑,旅游监管部门是不是也从中能获利呢?至少,每次整治,大都以对旅行社和导游巨额罚款而告结束,每次整治都能让旅游监管不能获利,这样的监管机制,又哪来的积极性去认真监管旅游,让海南旅游长治久安啊?

  海南旅游如何走出投诉整治的怪圈?仅靠行业自律,自查自纠,就能监管到位,还海南旅游一份正常与安宁吗?

【责任编辑:葛明明】 打印
更多