海南省旅游委:专项整治散客拼团市场

2012-7-3 10:32:40  来源:南海网-南国都市报 【字号

  摘要:据了解,去年,针对北海散客拼团投诉多的问题,广西、海南先后共同签署了两省(区)《海南广西组地接社合作协议》,推动成立了北海散客拼团组团联盟和地接联盟,规范了北海散客市场,提高了服务质量。

      姚远一案虽属个案,但性质恶劣,严重损害了我省良好的旅游形象,反映了散客拼团市场普遍存在的‘零负团费’、强迫或胁迫消费、违反合同约定改变行程等问题,对我省旅游市场环境影响严重。”2日,省旅游委有关负责人表示,省旅游委将以姚远投诉案为切入点,全省范围内开展散客拼团市场专项整治。

  据了解,去年,针对北海散客拼团投诉多的问题,广西、海南先后共同签署了两省(区)《海南广西组地接社合作协议》,推动成立了北海散客拼团组团联盟和地接联盟,规范了北海散客市场,提高了服务质量。企业普遍反映,企业赚钱了,导游和旅行社的压力减小了,游客的满意度提高了,投诉减少了。

  借鉴上述成功经验,5月份,省旅游委推动我省14家散客拼团接待旅行社共同签署了《海南旅游“全国散客接待”自律公约》;做到“四个统一”,即统一旅游委托接待合同、统一产品、统一接待标准、统一接待流程;“五个禁止”,即禁止使用非法营运车辆,禁止聘用无证导游人员,禁止擅自改变合同约定的行程,禁止组织游客参加船游天涯海角等高危项目,禁止强迫或变相强迫游客消费。一个多月以来,旅行社低价竞争的现象得到遏制,游客投诉量明显下降,旅游企业和从业人员品牌意识有所增强。

  省旅游委有关负责人表示,下一步,我省将以姚远投诉案为切入点,在全省范围内开展一次散客拼团市场专项整治,一是重点整治旅行社不履行合同约定,降低服务标准,以低于成本报价招徕旅游者并向导游转嫁经营风险等行为;二是重点整治导游人员服务意识差、强迫游客购物和参加自费项目、擅自改变行程等行为。

  同时,我省将进一步规范旅游购物点市场,联合工商、物价、质监等部门,推动珍珠店、特产店等购物点签署自律公约,解决价格虚高和高额返佣等问题;加强对景区景点的监督管理,联合工商、物价等部门,重点对景区景点的门票价格进行“打假、压虚、调差别”,解决门票价格欺诈、价格虚高和有差别团体票问题。

  此外,我省还将推动制定旅游团队用餐管理办法,提高餐标,改进饭菜质量,推荐放心店,解决游客“吃不饱、吃不好”的问题;加大对潜水旅游业监管力度,采取“网上查、岸上堵、海上打”的形式,对“黑潜点”进行严厉打击,引导潜水旅游企业加强行业自律。

  旅行社协会:

  “零负团费”绝对不是旅行社违法经营的借口

  “海南大部分的旅游企业和从业人员都是好的,但这次安徽游客姚远事件,却是‘一颗老鼠屎坏了一锅汤’。”2日,省旅游协会副会长、旅行社分会会长、海口市旅行社协会会长房新海表示,我省早已把禁止“零负团费”列入《海南省旅游管理条例》,全省旅游业界只有每个人都行动起来,诚信经营,才能真正把海南旅游做好。

  房新海说,“零负团费”的问题虽然和行业竞争有关,但这绝对不是旅行社违法经营的借口。“旅行社协会鼓励企业在竞争中提升服务,发展壮大,但绝不能搞低价竞争,更不能欺骗游客,损毁海南旅游市场的外在形象。”房新海说,规范有序的经营,不是一天可以形成的,希望各旅行社通过科学管理和行之有效的营销,不断提高品质,做大做强品牌。

  房新海表示,随着旅游越来越普及,游客理性出行的意识越来越强,现在已经有很多游客,在选择旅游社时,不再一味追求低价,而是选择信誉好的品牌旅行社出行,但也仍有少数游客,经不住低价诱惑。房新海在此也想提醒游客,谨慎选择低价或超低团费的旅行社。

  市民游客:

  重拳整治违规导游旅行社来琼游客更安心

  昨日,本报对安徽游客投诉海南导游强推自费景点,涉案导游、旅行社将面临严厉处罚一事进行了报道。2日,记者就此话题在海口街头进行了随机采访,不少游客和市民表示,对这种严重影响海南旅游形象的行为进行严惩非常有必要,能让更多的来琼游客更安心;还有市民表示,游客在选择旅游产品时也不应贪图便宜,以免掉入“低价陷阱”。

  “今年春节的三亚‘海鲜门’事件,在全国都挺轰动的;但我这次来海南旅游,几天下来,感觉还挺好的。”在海口万绿园,来自上海的游客崔先生告诉记者,尤其是这次海南“自曝家丑”,严肃处理违规导游和旅行社,让游客们看到了海南继续整顿旅游市场,为游客创造良好旅游环境的决心,“我们在海南旅游也会更安心”。

  看了相关报道后,海口市民张先生表示,他以前就遇到过与安徽游客姚远类似的遭遇。“在东南亚国家以及我国不少省市,都存在‘零负团费’的问题。”张先生认为,要彻底解决这一问题,一方面是政府主管部门要彻底清除产生“零负团费”的“土壤”,另一方面,作为游客也要改变贪图便宜的消费心理,“一分钱一分货,旅游其实也一样,低价往往意味着购物点、自费项目多。”
【责任编辑:林思彤】 打印
更多