淡季海南旅游界拼命促销 却遭遇航空公司减少航班提高票价

2012-6-20 14:53:32  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“对于海南岛来说,旅游与航空绝对不是拉郎配,而是命运共同体,共荣共损的关系。”海南省旅游协会秘书长王健生建议,海航在旅游与航空的联合营销中带好头,同时,海南省要进一步优化政府的奖励航空政策,变一部分奖励为淡季航线补贴,维持航班量。

  

淡季海南旅游界拼命促销 却遭遇航空公司减少航班提高票价

海南省旅游委呼吁航空公司与旅游界步调一致做旺淡季

海南旅游和航空市场分析会在海南省旅游委会议大厅召开

海南省旅游委副主任陈铁军主持会议并发表重要讲话

海南省旅游协会秘书长、海南省旅游发展研究会会长王健生讲话


    记者从6月15日召开的海南省旅游航空市场分析会上获悉,1——5月,全省接待国内外过夜游客1344.11万人次,同比增长8.5%;其中,接待国内游客1309.42万人次,同比增长8.5%;接待入境游客34.69万人次,同比增长4.6%。全省实现旅游总收入160.22亿元,同比增长18.7%。全省旅游饭店平均开房率为60.24%,同比下降了3.77个百分点。
  从5月份我省游客接待情况来看,旅游市场经济增速明显放缓,231.35万人次,同比仅增长3%。其中,接待国内游客226.01万人次,同比增长3.3%;接待入境游客5.34万人次,同比下降7。5%。旅游饭店平均开房率不足50%,仅为46.89%,同比下降了7.86个百分点。

  海南旅游与航空的联合营销远远不够

  自4月份以来,海南旅游市场进入传统的淡季,无论是酒店、旅行社还是各大景区,大家都感到今年“冷”的程度比往年大得多,全省旅游饭店平均开房率不足50%。
  面对“寒冷”的旅游淡季,海南省旅游协会及旅游企业代表在旅游航空市场分析会上纷纷对航空与旅行社联手营销,提出创新性建议。
  海南省旅游协会秘书长、海南省旅游发展研究会会长王健生表示,今年海南省旅游委不断创新国内外旅游市场营销,并出台入境游九大措施,与其他旅游措施齐头并进,促进国内旅游市场。
  但旅游与航空联合营销远远不够,甚至出现内耗,尤其是在淡季。“海南是一个岛屿型目的地,旅游客源严重依赖岛外,远离国内客源市场;其实海南的经济严重依赖引进内需,各行各业都如此。航空业的开放和发育对海南的发展至关重要。”
  去年,海南省旅游委与海南省政府航权办就达成了联合开发航空和旅游市场的共识,本着“客源市场开发到哪里,航线就开到哪里;航线拓展到哪里,促销就做到哪里”的原则,大力发展旅游包机,开辟海外新航线。
  “对于海南岛来说,旅游与航空绝对不是拉郎配,而是命运共同体,共荣共损的关系。”王健生建议,海航在旅游与航空的联合营销中带好头,同时,海南省要进一步优化政府的奖励航空政策,变一部分奖励为淡季航线补贴,维持航班量。

  淡季机票、房价不降价是游客量下滑的主因

  三亚市旅游协会会长陈国江说,今年淡季旅游市场“冷”的程度已到了非常严峻的程度,三亚亚龙湾的酒店开房率不到30%。究其原因,除了是现在是传统的淡季外,会展市场非常的冷淡,“十八大”前后机构采购受很大影响,失去了部分商务客人。
  境外市场总体程下滑趋势,尤其是俄罗斯、日本、韩国传统市场下降特别严重。俄罗斯、日本市场同比下降了40%-50%,从俄罗斯航班可以看出,现在每个月在飞的只有十四个航班。而俄罗斯的很多航空公司和很多旅行社都将度假市场瞄向了东南亚,越南、泰国都成了俄罗斯市场新的目的地。
  “市场冷了,对我们旅游行业来说,也是一个抱团出击的契机,共同研究对策,打开国际旅游市场。现在营销市场国际联盟成立了,航空公司必须要加入我们的联盟,解决航班瓶颈问题,让机票在淡季市场价格降下来。”陈国江说。
  为什么俄罗斯人喜欢去东南亚国家?主要是这些国家也采取了各种促销手段,加大了对航空公司及旅行社的奖励,吸引俄罗斯的客人。
  “我们现在主要是机票价格、酒店房价降不下来。虽然亚龙湾的酒店总体开房率不到30%,但房间价格并没有下降到我们旅行社认为的淡季时的价格。”陈国江说。

  旅行社受制于航空票价和仓位瓶颈 期待旅游航空联合促销

  “虽然现在是传统的淡季,但今年有个奇怪的现象,本该热起来的南方市场却呈现出了下降趋势,如杭州下降了30%。”海口民间旅行社总经理顾东红说。
  另外,离岛免税效应与去年相比已经逐渐消退了,据民间旅行社的最新数据显示,2011年4、5、6三个月比2010年同期相比,国内流量增长了40%以上,但今年比去年同期去下降了30%以上,也就是今年的游客量与2010年的游客量相当。
  “我们旅行社总觉得,航空公司对旅行社并不是很重视,也就是旺季的时候,该卖全价票还是卖全价票,淡季的时候该减航班就减航班,甚至把我们国内旅游团队的仓位也在调减,让我们旅行社很难做。”顾东红。
  海南椰晖旅行社总经理麦伟文说,现在每个航空公司追求的就是收益最大化、市场收益,对旅行社的数据基本不考虑。旅行社与航空公司联合促销,这在国际上是十分通行的做法,但在海南将是一个创新,对我们旅行社是一个很好的契机。我非常期待由省旅游委牵头制定,旅行社与航空公司如何联合促销的方案。
  “航空公司淡季减仓,旺季加航班已是老生常谈,旅行社一直受制于仓位瓶颈。”康泰国旅负责人建议,海航能否与与本土的企业进行强强联手,让海南的旅行社做好每一个有海航的航班。另外,淡季市场份额下滑的另一个原因,除自由行分流了一部分旅游市场外,海南与台湾、日本相比,并不具备价格竞争优势,降低整体的旅游价格是关键所在。

  客源市场开发到哪里,航线就开到哪里;航线拓展到哪里,促销就做到哪里

  航空和旅游怎么发展?两个市场怎么联合开发?海南省旅游委副主任陈铁军认为,航空和旅行社是一家,应“抱团”出击,应对淡季旅游市场。
  陈铁军认为,旅游六要素吃、住、行、游、购、娱,航空就是旅游大产业中的一个重要的要素。旅游六大要素如同手表的齿轮,每一个要素如同一个小系统,这些要素又构成一个大系统,它们协同运转,才能确保旅游市场高效运转。航空是旅游六要素中一个非常重要的要素,也就是说航空发挥的好,整个旅游产业也会运转的好。
  “航线可以带动整个旅游市场。”陈铁军说,台湾市场就是一个很好的例证,最近几年我省组织省内的旅行社大力开发台湾市场,三家航空公司相继开通了海南至台湾的航班,现在每周航增加到几十班,由此台湾游客同步持续增长,到目前猛增到90%。
  因此,只要开通航线,航班稳定,游客是愿意来海南旅游的。这几年,海南也一直推动航空与旅游业联手发展,鼓励机场多开航线航班,支持旅游发展。
  陈铁军建议,航空公司对旅行社团队以差额价格,提高旅行社仓位占有量,维持旅游客源,取得双方共赢。另外,航权办,应尽快出台淡季航班补贴办法,保障航班稳定,拉动旅游市场。(南海网记者 朱铭

【责任编辑:葛明明】 打印
更多