为海南国际旅游岛温泉业规范化建设出力

2012-6-20 14:54:13  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:6月19日,由中国旅游协会温泉旅游分会主办,海南省旅游协会温泉旅游分会承办的第七届中国温泉标准宣贯班在享有“神州第一泉”之美称的三亚珠江南田温泉度假区开班。

  

    第一旅游网讯(吴梁俊) 6月19日,由中国旅游协会温泉旅游分会主办,海南省旅游协会温泉旅游分会承办的第七届中国温泉标准宣贯班在享有“神州第一泉”之美称的三亚珠江南田温泉度假区开班。中国温泉协会副会长、海南省旅游协会温泉分会会长张永康,海南省旅游协会秘书长、海南省旅游发展研究会会长王健生,海南省旅游协会温泉分会秘书长吴清波出席开班仪式,来自全省各地的温泉旅游企业学员参加此次培训。  

    《温泉企业服务质量等级划分与评定》是为规范温泉旅游市场秩序,全面提升温泉旅游的管理水平和服务品质,营造低碳生态突出、文化魅力独特的温泉旅游产品而制订的中华人民共和国旅游行业标准。本标准提出了对温泉企业的泉质要求(包括泉质的分类及其辅助医疗作用)、温泉水质卫生要求和经营场所的空气质量的要求,明确星级的划分条件、服务质量和运营规范要求。

    在开班仪式上,王健生秘书长首先致辞。他表示,随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,消费者享受休闲、度假、养生等康体需求的增加,我国温泉康体产业发展速度很快,并已经形成了一定规模的市场,成为与民生紧密相连的新型休闲产业。对于“遍地”都有温泉资源的海南岛来讲,温泉旅游开发与滨海旅游开发齐步,温泉旅游产品与滨海旅游产品相得益彰。形成了兴隆、官塘、南田、七仙岭、蓝洋等温泉旅游度假区“五朵金花”。然而,海南的温泉旅游产品目前还仅仅停留在对温泉资源的简单利用上,同质化和销价竞争普遍,与巴厘岛的spa品牌相比,海南的温泉旅游亟需加强个性化和标准化建设。王健生表示,本届宣贯班对海南国际旅游岛温泉旅游产业的健康发展将起到导向性、推动性作用。

    之后,张永康会长在开班仪式上作了动员讲话。他说,本届宣贯班课程将重点围绕即将在全国开展的温泉旅游度假村等级评定工作授课,为国际旅游岛的温泉业建设的规范化建设标准出一份力。在全国温泉评定标准即将实施的背景下,各温泉企业能够认真学习并坚决贯彻新标准的要求。为即将到来的温泉标准评定工作做准备,规范温泉企业管理,让游客能够享受到真正的星级温泉服务。

    本期培训班由国旅联合股份有限公司规划发展总监张波主讲,他绘声绘色的为学员们深度解读《温泉企业服务质量等级划分与评定》的背景与内容,并对温泉星级的划分做了举例对比,方便学员深刻记忆和掌握标准应用到实际管理,为提高企业服务质量申请及评定工作做好充分准备。

【责任编辑:葛明明】 打印
更多