加强推广力度 海南重振韩国旅游市场

2012-6-20 13:35:43  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:近日,海南省旅游委就如何重振韩国客源市场举办专题分析会,表示将整合旅行社、景区、包机商等各方力度,加大在韩旅游宣传促销力度。据悉,利用下月海南将组团赴韩参加丽水世博会之际,将分别在丽水、首尔、釜山举办3场国际旅游岛旅游专项推介会。

  

    第一旅游网讯(中国旅游报记者 王赵洵)一度占据海南境外客源市场第一位的韩国市场,却没有如俄罗斯市场一样,在全球金融危机之后重新呈现出恢复性增长。近日,海南省旅游委就如何重振韩国客源市场举办专题分析会,表示将整合旅行社、景区、包机商等各方力度,加大在韩旅游宣传促销力度。据悉,利用下月海南将组团赴韩参加丽水世博会之际,将分别在丽水、首尔、釜山举办3场国际旅游岛旅游专项推介会,向韩国旅行商、公众等介绍国际旅游岛建设情况,扩大海南在韩旅游知名度。

    韩国出境游增长  海南接待量急剧下滑

    据中国据首尔旅游办事处介绍,今年是中韩建交20周年,两国政府将全力营造积极氛围庆祝这一重要活动,两国间的游客互送情况前景乐观。据预测,今年韩国出境市场仍将保持微幅增长,预计全年出境人数将突破1350万人次,增幅在4--5%之间。韩国访华市场将有可能达到450万人次,并有望恢复到2007年的最高水平即480万人次。据悉,目前运行的两国航空运力足以确保双向交流达到800万人次,同时还有不定期航班做补充。

    海南一度是韩国人冬季打高尔夫球的首选之地,2000年,大韩航空和韩国主要旅行商开通了三亚至首尔的定期航线,海南航空随后也加入该航线飞行,使得韩国旅琼市场迅猛增长。2001年,韩国游客超过日本游客而成为海南第一客源国,并一直保持增长态势,2007年,海南接待韩国游客达到历史最高水平,共接待韩国游客17.52万人次。2008年,海南开发俄罗斯市场取得突破性成效,俄罗斯取代韩国成为海南第一客源国。

    但受到2008年全球金融危机的影响,海南韩国市场受到重挫。2010年开始,海南入境游市场出现恢复性增长,尤其是俄罗斯市场更呈现迅猛增长,但韩国市场却没有随之出现恢复,去年,海南年接待韩国游客仅2.6万人次,不及高峰期的一成半。今年前四月,韩国旅琼游客不足万人次,同比下降四成。为此,海南省旅游委近期专程赴韩调研旅游市场开发推广情况。韩国旅行商、包机商认为,近年来海南在韩国旅游宣传促销力度较为薄弱,而夏威夷、关岛等海岛旅游目的地近年来加大了在韩旅游促销力度,同时,国内的广东、山东、云南、福建等地也加大在韩的高尔夫市场推广,加之海南近年来国内游客冬季的旺盛需求导致了高房价等影响,使得海南韩国市场出现急剧下滑。

    韩国游客转向东南亚  海南需加大在韩推广力度

    虽然受到金危到机影响,但近年来韩国出境游市场一直呈现增长态势,香港、泰国、菲律宾、新加坡等旅游目的地近年来接待韩国游客呈现出30--40%以上的高速增长。利用下月海南将赴韩参加丽水世博会之际,海南将加大对韩旅游市场促销,据悉,将分别在丽水、首尔、釜山举办3场大型国际旅游岛旅游专项推介会,每场推介会将邀请近百名当地有影响的旅行商、媒体参加。海南旅行社、景区以及观澜湖等将抱团促销,重点在韩旅游市场推介海南高尔夫旅游、温泉旅游、滨海旅游以及蜜月旅游等。

    尽管近年来旅琼市场急剧下滑,但韩国旅行商,包机商仍对海南市场抱有信心。韩国第二大旅行社MODETOUR中国区经理认为,海南岛度假资源甚至胜过夏威夷,同时,邮轮、游艇等旅游新业态近年来发展较快,滨海度假、高尔夫旅游等最受韩国游客欢迎的旅游产品近年来不断提升和完善,以及免签等政策优惠,都是海南吸引韩国游客的优势所在。

    海南省旅游委副主任陈铁军就表示,针对韩国旅游市场特点,将重新培育韩国市场。一方面,将加大两地旅游交流活动,将利用参加在韩展览、交易会等机会,针对旅行商、航空公司等旅游业界举办海南旅游推介会,并邀请当地主要旅游推广机构、旅游组织、旅行社到海南考察踩线,使韩国旅游业界重新了解海南,恢复对韩国旅琼市场的信心;同时,将整合海南国际旅游岛国际市场振兴联盟成员力量,针对韩国人旅游习惯和消费水平,打造一系列专项旅游产品,使韩国人不仅冬季到海南岛打高尔夫,平时也可以到海南泡温泉、度蜜月,吸引韩国游客全年都选择到海南旅游。

    分析会上,旅行社代表表示,9月开始将重新开通韩国旅游包机。建议省、海口市、三亚市两级政策加大对韩旅游包机力度,降低旅行商在韩国市场培育期开展旅游包机的风险;同时,加大在韩旅游宣传推广,或选择在人流集中的地铁站等地推出海南国际旅游岛旅游新形象,增加海南旅游在韩民众中的知名度,树立海南国际旅游岛良好形象。

【责任编辑:党浩】 打印
更多