海南旅游淡季 航空是支柱?是短板?

2012-6-20 14:56:54  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:五月份,海南两大机场运输起降架次、吞吐量、到达运量均同比下降。这无疑给海南旅游淡季又添了一股“冷空气”。在近日召开的海南旅游和航空市场分析会上,业界代表纷纷呼吁政府和航空机构联合发力,加快突破海南旅游业发展航空瓶颈。

  

海南省旅游委召开海南旅游和航空市场分析会

    第一旅游网讯(中国旅游报记者 王赵洵)海口美兰机场减少700多个航班、三亚凤凰机场减少800多个航班……五月份,海南两大机场运输起降架次、吞吐量、到达运量均同比下降。这无疑给海南旅游淡季又添了一股“冷空气”。在近日召开的海南旅游和航空市场分析会上,业界代表纷纷呼吁政府和航空机构联合发力,加快突破海南旅游业发展航空瓶颈。

    航空瓶颈为海南旅游淡季“雪上加霜”

    时下正是海南的传统旅游淡季,海南旅游部门、各旅游企业都纷纷出招卯足了劲,抱团促销。然而航空公司淡季的航班调整给本就寒冷的海南旅游市场又添了一层霜。

    海口民间旅游行社副总经理顾东红反映,目前处于海南旅游淡季,海南旅游企业都在进行积极的降价促销活动,而航空公司在减少航班的情况下,又减少了旅游团队的仓位数量,这种“双降”无疑对海南旅游淡季来说是真正的“霜降”。同时,航公公司的出票基本控制在组团社手里,组团社扮演掐脖子和票贩子的情况越来越严重。

    “旅行社作为渠道商,在航空公司面前的地位却很低,航空业还没有真正把自己看做是旅游业的组成部门,航空公司是以收益来核准、安排自己的运营计划。不是按照旅游市场需求、产品配比来做。如果交通脱节,海南淡季促销做的再好也没有用。”海南椰晖旅行社总经理麦伟文坦言。

    “入境游市场受制于航空瓶颈就更加的严重了。越南、泰国成为俄罗斯新的旅游目的地。三亚的俄罗斯客人同比下降40%。”三亚市旅游协会、旅行社协会会长,港中旅海南旅行社有限公司总经理陈国江说,旅游业界人士和境外游客有一个共同的感受,就是进出海南的行程总不如其他同类旅游目的地畅快。从香港到普吉岛的航班,现在一天已经达到17个航班。日本每天十几个航班都往夏威夷飞。反观海南,国际航班成了稀缺资源。

    三亚市旅游协会、旅行社协会副会长,三亚海岸东方国际旅行社董事长曾纪敏提出,即便有航班,在价格上也不具备优势。例如澳大利亚到普吉岛往返转换为人民币是2300元,到海口往返则需要4300元,差距很大。“航空公司应该也遵循国际惯例,在旺季的时候就要报淡季市场价格,不能像市场卖菜一样,今天一个价,明天一个价。”

    联合发力为海南旅游铺设方便快捷之路

    “航空和旅游是一个局部和整体的关系。航空发挥的好,海南整个旅游运转的就好。发挥的不协调,旅游竞争力自然就下降。”面对业界的呼吁,海南省旅游委副主任陈铁军表示,海南作为一个岛屿型目的地,致使近乎所有的岛外游客都选择了乘坐飞机。海南如果没有旅游,航空无从发展。而另一方面,航空交通是发展旅游业的咽喉。对旅行商而言,航空票价的优惠幅度、航班与旅游行程的最优搭配、优质的空中服务往往成为吸引客源的强有力因素之一。无论是运送客源,还是向岛外客源地营销旅游产品,都至关重要。以台湾市场为例,第一季度海南接待台湾游客3.7万人次,同比增幅97%,其中很重要的原因就是航空业的拉动,截止目前,琼台两地往返航班每周达34班。说明航线一但开通,市场马上就会起来。目前,航空对于是海南旅游而言是最大的支柱亦是最大的短板。

    海南省旅游协会秘书长王健生介绍,去年,海南省旅游委与海南省政府航权办就达成了联合开发航空和旅游市场的共识,本着“客源市场开发到哪里,航线就开到哪里;航线拓展到哪里,促销就做到哪里”的原则,大力发展旅游包机,开辟海外新航线。“对于海南岛来说,旅游与航空绝对不是拉郎配,而是命运共同体,共荣共损的关系。”

    “在网络上随便一搜索,国外航空公司和旅游业界联手促销推介目的地的新闻比比皆是,而海南却没有。”王健生认为,目前旅游与航空联合营销远远不够,甚至出现内耗,尤其是在淡季。他建议,海口、三亚两大机场都掌握在海航的手上,而海航又是海南自己的航空公司,建议海航在旅游与航空的联合营销中带给好头。同时进一步优化政府的奖励航空政策,变一部分奖励为淡季航线补贴。

    陈铁军提出,解决海南旅游的航空瓶颈问题,需要海南旅游部门和航空运营机构以全球视野、超前思维和竞争姿态,充分发挥航权开放特殊政策的效应,在制定规划的基础上,分步骤、有重点地构筑服务国际旅游岛的航线网络。在成熟客源地开设充足的定期航线;针对潜在客源市场灵活开设包机航班等措施。同时,要求海南两大机场要积极与各航空公司加强合作,大力开发国内国际航线,延伸到新的市场上去。

    “近两个月,海南一系列促销举措的实施,相信会在7月份迎来一个暑期旅游小高潮,希望航空公司能和旅游业界抱团携手,挺过短期的淡季,对旅行社的团队游客和仓位要给予差别价格和保障。削减淡旺季差距,把量做大,航空公司也可以弥补成本,达到总量收益增长”陈铁军说。

【责任编辑:党浩】 打印
更多