海南旅游营销创新举措频频 成效显著

2012-6-16 22:00:26  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:近两年,海南旅游营销创新工作落地有声,动作频频,迈出了实质性的步法,获得海南业界的好评。海南省旅游协会秘书长王健生向记者总结了这两年海南在营销方面做出的创新举措。

  

    第一旅游网讯(中国旅游报记者 王赵洵)近两年,海南旅游营销创新工作落地有声,动作频频,迈出了实质性的步法,获得海南业界的好评。海南省旅游协会秘书长王健生向记者总结了这两年海南在营销方面做出的创新举措。

    王健生说,一方面海南省旅游委从战略高度系统谋划海南的旅游营销创新。首先,提出了由“创新旅游产品、国际宣传推广、发展国际航线、培育营销主体、有效管理及利用国际销售渠道”五项措施构成的“营销组合”及相应的动力机制;其次,提出了实施旅游营销创新的系统工程规划,即旅游产品创新和目的地体系建设工程、海南国际旅游岛形象塑造工程、海内外客源市场促销工程、旅游大营销体系建设工程、旅游营销管理和保障体系建设工程。

    另一方面,在旅游营销工作中,海南旅游部门积极主动地与其他政府部门和企业开展分工合作。例如,成立了“海南国际旅游岛旅游宣传媒体联盟”;整合企业的营销资源,在各种宣传促销活动中对旅游部门和旅行社企业的功能和职责进行了合理分工,有效地构建了部门与企业共同开发市场的协作机制,使各自的优势得以充分发挥;组织实施了2011国际旅游岛旅游线路产品创新设计大赛,鼓励企业设计出了海南的6条精品线路产品和针对国内六大区域市场及东南亚、俄罗斯客源市场的新的休闲度假旅游线路产品,有效地提高了海南旅游促销的针对性和市场化水平。

     同时,通过整合各方面资源,构建海南旅游整体营销体系,开展了高频率、多样化、多层次的海内外促销。

     前不久,为应对国际经济危机和激烈的旅游市场竞争,倡导、成立了“海南国际旅游市场振兴联盟”,构建“政府主导,协会组织,企业参与,各方支持、社会监督”的整合营销新机制,通过深化营销创新、开展联合协作、增强旅游吸引力和竞争力。

     此外,海南省旅游协会从春节开始,发挥全省旅游行业综合性协会的职能和作用,构建海南旅游消费信息采集与发布的制度化、日常化平台,成为海南旅游风向标。

    相关链接:2012年海南国际国内促销举措

    九项举措振兴海南国际旅游市场
 
    (一)成立“海南国际旅游市场振兴联盟”,明确国际市场开发目标
    (二)强化旅游促销的组织协调
    (三)深入创新旅游产品和服务
    (四)适时推出新的旅游目的地
    (五)深入创新旅游营销模式
    (六)深入推进与外部伙伴的联合营销
    (七)强化“走出去”和“请进来”促销
    (八)充分发挥人力资本优势
    (九)构建旅游营销创新体系
 
    七项举措齐头并进 促海南国内旅游市场

    (一)积极参加国家局和重点区域省市主办的有较大影响力的旅游交易会(展)。
  (二)邀请国内主要客源地旅游批发商、组团社定期到海南考察旅游路线。
  (三)全力推进“一程多站”联合促销机制。
  (四)加大旅游执法监管力度。
  (五)围绕树立海南旅游的品牌形象开展促销工作。
  (六)设立“海南省海南国际旅游岛旅游营销中心”。
  (七)争取出台旅游宣传促销奖励扶持政策。

【责任编辑:党浩】 打印
更多