海南旅游岛严重缺少外语导游人才

2012-6-15 16:19:38  来源:新华网 【字号

  摘要:记者从海南省旅游发展委员会获悉,随着国际旅游岛建设不断深入,旅游从业人员队伍建设“短板”凸显。一个突出的现象是,目前外语导游的拥有量不能满足国际旅游岛发展需要,并且低于全国水平。

  

   记者从海南省旅游发展委员会获悉,随着国际旅游岛建设不断深入,旅游从业人员队伍建设“短板”凸显。一个突出的现象是,目前外语导游的拥有量不能满足国际旅游岛发展需要,并且低于全国水平。

  据海南省旅游发展委员会教育培训处有关负责人介绍,从目前海南省导游人员的语种来看,中文导游占91.8%,外语导游仅占8.2%,外语导游拥有量低于全国平均水平(12%)。外语导游语种以英语最多,英语导游占外语导游的比例接近60%;其次为日语和俄语,所占比例分别为17.7%,14.0%。韩语导游约占外语导游的8.4%,其他语种为德语、法语及泰语,但所占比例极小,均为1%左右。

  据了解,目前海南省全省旅行社人才共1.69万人,含导游人员1万名(包括兼职导游)。其中旅行社专职导游0.45万人,海外领队0.1万人。

  据统计,2010年海南共接待入境游客约66万人次。随着入境免签政策的落地,今年1至3月,海南共接待外国游客12.14万人次,比去年同期增长7.8%,是近两年来最高季增长水平,其中3月接待外国游客4.72万人次,比去年同期增长32.6%,创下近两年来最高月增长水平。

【责任编辑:吴春娇】 打印
更多