三亚免税店日均接待万人 成海南第一“景点”

2012-6-14 10:56:27  来源:海南日报 【字号

  摘要:“免税游”已成为海南旅游界一个富有吸引力的新卖点。无疑,免税店已经成为三亚众多游客的必“游”点,“免税游”已成为海南旅游界一个富有吸引力的新卖点。数据表明,免税店开业一年多来,日均游客量超1万人次,人气之旺,可以比肩老牌景区天涯海角和南山。

  

    “免税游”已成为海南旅游界一个富有吸引力的新卖点。无疑,免税店已经成为三亚众多游客的必“游”点,“免税游”已成为海南旅游界一个富有吸引力的新卖点。数据表明,免税店开业一年多来,日均游客量超1万人次,人气之旺,可以比肩老牌景区天涯海角和南山。

  “免税游”已成为海南旅游界一个富有吸引力的新卖点。图为大量游客在三亚免税店高档商品专柜选购免税商品。本报记者王凯摄

  三亚市有几个万人景区景点?标准答案是:两个——天涯海角游览区和南山文化旅游区。但实际上,自去年4月后,三亚免税店就以其超旺的人气,成了三亚一个不是景点的万人景点。

  6月9日上午9时许,三亚闹市区榆亚路的免税店前,门口两边蛇形栏杆里早早排起了长长的队伍。10时,店门一开,旅客便涌进店内。

  下午,店内拥挤度明显增加。在一楼的团队接待处,十几名导游人手一摞身份证,一字排开在柜台前填写旅客购物表格。门外的喷泉边,有一些游客冒着烈日在拍照。

  晚10时,打烊时间到,入口早已关闭,但还有一拨客人要进去,服务员只好劝他们第二天再来。

  火爆吗?特别是在6月三亚这个旅游淡季!

  不错?但还有更火爆的纪录。——免税店最高日流量达2.1万人次!那是发生在今年大年初三。

  ——在内地,天梭(Tissot)手表要是卖出二三十块便可开香槟庆贺了。如果这样,刚开业时的三亚免税店恐怕要一个小时就开一次香槟,因为它曾在一天12小时的营业时间内卖出了298块!

  ——二楼的福士(Fossil)专柜一点不起眼,仅有十几平方米,却创下了该品牌全球店销量冠军。

  这就是中国人的消费能力,这就是三亚免税店的吸引力,这就是海南国际旅游岛建设最精彩的风景!

  “以往来琼游客不愿意跟团去购物点,如今游客纷纷提出到三亚免税店购物。”省旅游协会副会长、旅行社分会会长房新海介绍,许多岛内外旅行社将到海南享受离岛免税作为招睐游客的新招牌。

  无疑,免税店已经成为三亚众多游客的必“游”点,“免税游”已成为海南旅游界一个富有吸引力的新卖点。

  数据表明,免税店开业一年多来,日均游客量超1万人次,人气之旺,可以比肩老牌景区天涯海角和南山。而若按单位接待量算,免税店也许堪称海南第一“景点”。

  三亚出租车司机谢天雨对此感受最深:在他的乘客中,到免税店的客人占的比例最高。一天中,如果有一位乘客打的到东环铁三亚火车站,就会有3位客人到三亚免税店。

  “免税游”的火爆让在三亚工作的刘小姐忙碌不堪,接待了一拨又一拨来自湖南老家的亲朋好友以及亲朋好友的亲朋好友。他们景点可以不逛,但进免税店购物是不可或缺的行程。

  市场敏感度高的房地产商人也“傍”上了免税店。一家在免税店门前驻点促销的房地产公司工作人员向记者透露,从这里接到的看房客就已经买走了公司十几套房。

  三亚免税纯购物,无心插柳成景点。三亚免税店新闻发言人表示,目前出现的这种新趋势提醒管理者,不能仅仅把客人当作“购物者”,还要当作“旅游者”。

  业内人士分析,海南国际旅游岛建设上升为国家战略是党的十六大以来海南科学发展的重大成果,海南离岛旅客免税购物政策已显现出三大效应:拉动了我省免税品进口高速增长,促进了海南旅游人数增长,扩大了海南国际旅游岛影响力。

  数说发展海南“免税游”

  一、101万人次和20.44亿元

  海南离岛免税政策自去年4月20日实施以来,截至今年5月27日,海关共监管离岛旅客购买免税品101万人次,监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品324.6万件,销售总金额20.44亿元人民币,开征超值购物行邮税3599万元。其中,三亚免税店运营13个多月,销售金额18.6亿元人民币,购买人数84万人次,海口免税店运营5个多月,销售金额人民币1.84亿元,购买人数17万人次。

  二、49.2%和48.9%

  今年第一季度,海南离岛免税购物持续火爆,购物人数36.7万人次,购物金额7.3亿元,分别比2011年第四季度增长49.2%和48.9%。

  三、100%

  去年5月,海南国际旅游岛线路产品创新设计大赛评选出6条全岛性和11条国内区域市场的精品新线路,100%将离岛免税纳入行程。

  四、13.9%

  往年,海南旅游从4月开始进入淡季,而在“免税游”效应的辐射下,去年第二季度我省接待过夜国内外游客665.62万人次,同比增长13.9%,比第一季度增幅高出约9个百分点;去年5至7月,我省旅游过夜人数、旅游收入均保持两位数增长。(罗霞辑)

【责任编辑:吴春娇】 打印
更多