三亚开始整治小区内家庭旅馆

2012-6-13 18:15:08  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:家庭旅馆藏身小区、小区楼房墙体开裂漏水、无正规物业管理公司或物业管理不善……三亚“市委书记大接访”的第8天,省委常委、副省长、三亚市委书记姜斯宪接待来访群众。姜斯宪仔细听取了来访的三亚星河花园小区和海天荟源大厦业主代表们的诉求。

      第一旅游网讯 家庭旅馆藏身小区、小区楼房墙体开裂漏水、无正规物业管理公司或物业管理不善……三亚“市委书记大接访”的第8天,省委常委、副省长、三亚市委书记姜斯宪接待来访群众。姜斯宪仔细听取了来访的三亚星河花园小区和海天荟源大厦业主代表们的诉求。据了解,在今年的三亚“市委书记大接访”活动中,群众反映的小区居住环境差、房屋建筑质量差、住户与物业矛盾等问题引起了姜斯宪的重视。姜斯宪要求相关部门一定要想办法解决来访群众反映的问题。

    在听完海天荟源大厦来访业主反映的情况和相关部门的汇报后,姜斯宪表示,三亚高度重视家庭旅馆的规范发展,最近省政府也出台了《海南经济特区旅馆业管理规定》,这一规定将于今年6月1日起实施。他要求由三亚市政府牵头,对全市家庭旅馆进行摸底调查后进行规范管理。

    姜斯宪说,住宅小区在当初设计建设时,就没有按照开设家庭旅馆的相关要求进行设计,太多的家庭旅馆开设在住宅小区内,肯定会带来不少隐患。政府部门不鼓励在住宅小区内开设家庭旅馆,对在小区内开设家庭旅馆要设置高准入门槛,严格审批。三亚市综合执法局等部门要联手治理海天荟源大厦南大门脏、乱、差等问题;三亚市住建局、河东区管委会要督促新的物业公司对大厦进行规范管理,并对已坏的电梯进行维修;消防局要对火灾隐患进行整改;三亚市公安局、工商局、旅游委要对大厦内违法经营的旅馆予以整治。

    据了解,6月1日起,三亚将用半年时间由三亚市副市长、市公安局长江伟牵头,联合消防、旅游、工商、卫生等部门对三亚市所有家庭旅馆的住宅小区进行彻查。

    小区没业委会物业管理混乱

    三亚星河花园业主代表石艳芳和罗芳芳反映,她们居住的星河花园,由于种种原因,5年多来,一直没有成立业主委员会,没有人监督的小区物业管理一片混乱,小区存在墙体漏水、物业费管理不善、治安差等问题。

    在听取了来访业主反映的情况和相关部门的汇报后,姜斯宪表示,大家要本着相互尊重、换位思考、务实理性、化解矛盾的原则,要对存在的问题进行沟通解决。姜斯宪要求,星河花园小区开发商要在一周内摸清情况,拿出解决方案和维修时间表,帮助业主彻底解决楼房漏水问题。业主也要心态平和,提出合理要求。同时,星河花园小区业主要尽快成立业主委员会。相关部门要积极创造条件帮助星河花园小区成立业主委员会。(海南省旅游协会 吴梁俊)
【责任编辑:吴春娇】 打印
更多