海南国际旅游岛的中心在哪里?

2012-6-11 19:00:56  来源:新华网 【字号

  摘要:CBD是一个国际大都会的名片,是一个城市现代化的象征与标志,具有超强的跨区甚至跨国的经济辐射力,如纽约曼哈顿、香港中环、深圳福田CBD等。我国对CBD的规划建设最早始于上世纪九十年代,当前CBD建设已被国内许多大城市提上议事日程,其业已成为现代化城市建设的强大助推力。

  

  CBD是一个国际大都会的名片,是一个城市现代化的象征与标志,具有超强的跨区甚至跨国的经济辐射力,如纽约曼哈顿、香港中环、深圳福田CBD等。我国对CBD的规划建设最早始于上世纪九十年代,当前CBD建设已被国内许多大城市提上议事日程,其业已成为现代化城市建设的强大助推力。

  处于国际旅游岛深度建设进程中的海南,虽然也曾提出过CBD建设的意见,但直至今日,尚未有成形的明确的CBD建设计划,不得不说是个遗憾。当前省委省政府提出“项目建设年”号召,以此实现绿色崛起。在此契机下,国际旅游岛的CBD建设应当列上议事日程,因为海南需要一个“中心”来积聚资源和价值,以实现“国际经济合作和文化交流的重要平台”功能。

  CBD建成将有利于提升海南经济档次,既具有前瞻性,也具有现实性,有利于避开低水平的重复建设和同类型的恶性竞争,开拓新的发展领域,推动产业结构升级。且有利于吸引国内外投资者,资金的大量涌入必将带来大量的就业岗位,也将吸引更多的高素质人才,同时,也能为当地居民就业提供有力保障。

  一般而言,CBD要求区内建筑必须高密度、现代化。因此,CBD汇集了众多气势恢宏、错落有致的超高层建筑并且拥有非常便捷的交通和现代化的信息交换系统,以及大量的办公、餐饮、服务和住宿设施,自然而然成为一个国际都市的名片。且其将扩大海南省国内外影响力,促进招商引资,使海南真正成为立足亚洲、面向世界的国际经济文化交流平台。

  由于受经济体量、人口规模、交通通达性等的制约,未来国际旅游岛CBD的唯一可选之地只能是海口,只有作为省会城市的海口能够提供相应的经济体量、人口规模和交通条件等。综合考虑相关因素,以下片区最有可能成为海南国际旅游岛CBD:

  大英山商务中心中轴:沿国兴大道两侧展开,毗邻海南省委、省政府,占地面积3000余亩,计划总投资逾600亿元,建成后,将成为以金融服务、政务服务、商务服务及文化交流为中心的全新城市中央商务区。

  长流起步区中轴:沿长流组团中轴线两侧规划商务办公和酒店用地。其中金融保险业用地6.39公顷,商业服务及商务办公用地30.2公顷,旅馆业用地38.46公顷,合计70.05公顷。

  西海岸新区南片区中轴:沿长秀大道及中央绿带两侧集中布置商务办公、综合商业用地。建设西海岸新区重要的商业及商务服务中心,规划商业服务业设施用地共194.79公顷。

  秀英港区:远期规划商业金融业用地共68.42公顷。规划主要类型有港区商务办公、商业娱乐综合和旧港改造区的商业餐饮和娱乐、旅游观光与度假区的星级酒店等。

  按照国际旅游岛发展定位,以上片区中当前仅有大英山商务中心中轴、长流起步区中轴较为符合国际旅游岛CBD功能定位,西海岸新区南片区中轴、秀英港区相关功能定位较为单一,短期内缺乏足够空间进行大规模建设。

  展望未来,随着海南国际旅游岛城市经济的发展、区域功能的强化,国际旅游岛必将会出现具备自身特色的CBD,这是历史发展的潮流。根据国内外CBD至少十年以上建设周期的经验,目前启动国际旅游岛CBD建设正当时期,让我们翘首以待,共同呼唤、参与国际旅游岛的规划建设。(作者 海岛)

【责任编辑:吴春娇】 打印
更多