春天从这里走来,永远春天的海南岛

2012-6-11 17:38:21  来源:中国广播网 【字号

  摘要:海南岛四季并不明显。在这里,你看不到秋的艳红,冬的纯白,也看不到春那羞涩的绿,在这里,叶子似乎是生长到不想再呆在树上了,才挣扎着逃到大地母亲的怀里去。

  

   有一首歌里唱道:“在北国飘雪茫茫的严冬,请到海南来,这里永远是春天”。阳春三月,记者在海南岛采访,一路下来,感受到的正是这样的春的气息。

  海南岛四季并不明显。在这里,你看不到秋的艳红,冬的纯白,也看不到春那羞涩的绿,在这里,叶子似乎是生长到不想再呆在树上了,才挣扎着逃到大地母亲的怀里去。然而,毕竟时令已到了春季,大多数花儿还算知道春天来了。苦楝树小小的茂密的白色的花,快乐地开在稀疏的叶子中间,似乎也可以和遥远的北国的白雪一较高低。九里香,也是白白小小的一丛丛地开,扶桑花却骄傲地绽开大大的红红的脸庞。在路边、屋旁、水畔,随处可见微酸的芒果、香甜的菠萝蜜、青皮红心的番石榴、泛香的番荔枝、爽脆的青木瓜,清甜的椰子果……

  海南岛的海永远充满诱惑,永远一往情深。心情变得开朗起来,海水也更蓝了,更清了,也更美了。而且,这时的海水,只能用惬意来形容。这时的海风,仿佛天使的手一般温柔而甜美。人已在海口的我仿佛看到博鳌的万泉河畔停靠着那一艘艘小木船和空中弥漫着多思的雾雨,三亚亚龙湾海滩上一个认真秀气、甜甜摸样的南国女孩悠悠地漫步戏水……

亚龙湾海滩上的外国游客

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
【责任编辑:吴春娇】 打印
更多