海南琼海将开发全市12个镇的“乡村深度游”

2012-6-11 16:07:32  来源:人民网海南视窗 【字号

  摘要:海南建设国际旅游岛的大背景下,“乡村游”的开发已成为琼海旅游委重点打造的旅游产品之一,去年推出的博鳌乡村深度游系列旅游产品,根据不同主题设计了六条游玩线路,成功挖掘和整合了散落在博鳌乡村的人文、美食、美景、生态、古迹等。

  

    为加快推进海南省乡村旅游的发展,切实编制好《海南省乡村旅游发展总体规划》,近日,省乡村旅游发展总体规划调研组来到琼海,就当地乡村旅游资源现状、客源市场开发以及配套服务设施等情况进行了实地调研。调研组对琼海乡村游立足资源优势、大胆创新发展思路,推动社会主义新农村建设的做法给与了充分肯定。  调研组一行由海南省旅游委旅游规划处李勇博士、中国科学院地理科学与资源研究所总规划师宁志中等10人组成,在琼海市旅游委主任杨奋的陪同下,依次调研了塔洋镇(上坡村)、嘉积镇(大园古村、椰子寨)、中原镇(书斋村)、博鳌镇(民强村、留客村、蔡家大院)和潭门镇(福田村、三才园村)等乡村。调研组每到一地都采取实地调研、专题座谈和文字资料相结合的形式,在全面、深入了解了琼海乡村旅游资源的开发现状以及下一步发展规划后,对琼海发展乡村游的成果给予了极大的肯定,尤其是在对三才园村的旅游调研中,专家学者纷纷表示,琼海具备发展乡村游“群众基础好”、“旅游氛围好”、“发展规划好”的“三好”条件,在发展乡村游中具有不可多得的优势。

  据悉,在海南建设国际旅游岛的大背景下,“乡村游”的开发已成为琼海旅游委重点打造的旅游产品之一,去年推出的博鳌乡村深度游系列旅游产品,根据不同主题设计了六条游玩线路,成功挖掘和整合了散落在博鳌乡村的人文、美食、美景、生态、古迹等。琼海发展乡村游有着得天独厚的优势,一是乡村生态环境良好,二是当地百姓淳朴好客,三是独特的南洋文化与本地文化完美结合,如蔡家大院。尤其是博鳌乡村,集中体现了农耕文化、河岸文化、渔文化、南阳文化等多种乡村生活形态。

  据琼海旅游委主任杨奋透露,下一步,琼海将在挖掘绿色生态文化和乡村文化的基础上,开发全市12个镇的乡村深度游,让游客在乡间游玩的同时,体验乡土文化,感受最 “真”琼海。(肖霈 崔瑶)

【责任编辑:吴春娇】 打印
更多