文化博览园将落户定安 总投资46亿元

2012-6-4 19:59:38  来源:海南特区报 【字号

  摘要:韩勇说,为了实现科学发展绿色崛起,定安将千方百计做好项目的谋划、储备、培育和引进工作,坚持环境优先的原则,提高企业的准入门槛,大力发展科技含量高、附加值大的高新技术产业

  

    定安县委书记韩勇:定安将主动融入“大海口”城市圈,通过大项目进驻和带动实现绿色崛起

    定海大桥计划7月动工开建

    总投资3亿多元的定海大桥(定安至海口)项目进展顺利,计划于7月份动工开建;占地200亩、总投资3亿元的定安美食一条街将于下半年动工建设;总投资46亿元的海南文化博览园项目等几个大项目,也将于近期实质性启动……定安县委书记韩勇说,定安正在实现科学发展绿色崛起,建设定安人民的美好家园。

    坚持环境优先原则

    提高企业准入门槛

    韩勇说,为了实现科学发展绿色崛起,定安将千方百计做好项目的谋划、储备、培育和引进工作,坚持环境优先的原则,提高企业的准入门槛,大力发展科技含量高、附加值大的高新技术产业、先进制造业和新兴工业,启动建设并发展壮大塔岭高新技术园区,优化提升塔岭老园区,扶持传统工业和中小企业的发展,以及稳妥推进国企改制,严格按照环保责任等要求,确保项目的有序推进。

    韩勇说,塔岭工业区不接受简单的产业转移,将大力发展生物制药、农产品深加工和精加工、新型材料、现代化的制造业、电子制造等新兴产业,实现工业旅游、销售和生产的有机结合,产业之间互相配套和支撑,以形成完整的产业链条。

    记者了解到,定安在发展新兴工业过程中,本着节约的用地原则,严格企业用地制度。韩勇介绍,近年来,定安县委、县政府为做大定安塔岭工业园区,不断改善投资环境,加强基础配套设施建设,引进新企业,目前塔岭工业园区的企业已达到71家。伴随着进驻塔岭工业园区企业的增多,慢慢地暴露出一些问题,例如有的项目建设进度过慢,有的项目竣工了但一直处于半生产半停止状态。

    定安县国土局经调研,日前与最近2年引进的14家企业签订了《国有土地使用权出让合同》补充协议,约定在项目竣工后,企业应按约定投产时间进行生产,如不按约定投产或投产后停止生产累计达一年,定安县政府将取消给予企业的优惠地价,由企业补交优惠的土地出让价款;项目竣工后企业停止生产超两年,国土局有权按原出让价格有偿收回该宗地出让土地的使用权。

    韩勇介绍,定安农业将走城郊型品牌农业的发展道路,目前一大批品牌农副产品已拥有市场知名度和美誉度,如定安黑猪、定安粽子、富硒系列农夫产品、四季鹅、阿财花生油等,定安将做大规模,提高农副产品的附加值,提高经济效益,提升产品的科技含量,在包装上下功夫,实现农超对接,最终实现农业的增加增收。

    韩勇说,不管是农业还是工业,定安走的都是科学发展、绿色崛起的路子。

    融入“大海口”城市圈,发挥同城效应

    记者了解到,省第六次党代会结束后,定安县立即组织召开了学习传达省第六次党代会精神的会议,县委、县政府要求全县各部门切实转变工作作风,抓好重点项目的建设工作,县委书记韩勇、县长符立东赶赴定海大桥、县人民医院等重点项目进行多次调研,督促相关职能部门加快重点项目的建设进度。

    韩勇介绍,对于定安来说,实现科学发展和绿色崛起,就要结合定安的地理、交通、生态、资源等优势,制定出符合实际的发展战略,定安距离省会城市海口较近,从海口出发到定安县城只有30多公里的路程,定安文化积淀深厚,绿色生态资源优势突出,因此定安要强化作为“海口郊区”的意识,并主动融入“大海口”城市圈,这样潜力和优势才能挖掘出来,并得到更好的发挥。

    韩勇说,定安第十二次党代会提出了“一城三地”的发展战略。“一城”即主动融入琼北经济圈和“大海口”都市圈,发挥区位优势,放大与海口的同城效应,提升定安的城镇化水平,把定安打造成为宜居、宜商的生态卫星城。“三地”即坚持不破坏资源、不污染环境、不搞低水平重复建设的原则,以塔岭高新技术产业园为重点,把定安打造成为新兴工业基地;优先发展以生态旅游业为龙头的现代服务业,建设生态公园,多种树,围绕南丽湖、“百里百村”两个重点,把定安打造成琼北经济圈休闲养生旅游基地;加快推进农业转型升级,以集约化、精细化、设施化、品牌化、生态化建设为重点,把定安打造成城郊型绿色高效农业基地。

    韩勇说,对于海口人来说,可以住在海口,到定安来享受绿色和生态;对于定安人来说,可以在海口发展,享受海口的现代化,发挥同城效应以实现差异化发展目标。

    投资46亿,海南文化博览园落户定安

    韩勇说,定安的区位优势非常明显,做好自身定位并制定发展策略后,同时要做好城市、乡村的规划工作,通过一批大项目的进驻和带动,实现定安的科学发展和绿色崛起。

    韩勇透露,定安正在塔岭新区进行选址,拟建设占地150亩至200亩的美食一条街,该项目总投资3亿元,有望于今年7、8月份动工。与之相配套的还有位于定城镇仙沟居委会的一所大型商场和购物中心,目前正在做项目规划。

    韩勇说,今年定安将有一大批重点建设大项目实现实质性的启动,如总投资46亿元的海南文化博览园将落户定安,标准定位为5A级景区,该项目以海南本土文化为核心,以水的世界、花的海洋作为总体景观配套,形成从风情小镇、养生社区、主题公园到南丽湖国家湿地公园的完整的产品群链,融琼北文化、服饰、饮食、民居等为一体,实现文化和生态的有机融合,打造高品牌的旅游社区,将生态做成品牌,项目规划控制面积340余亩,一期工程包括风情小镇一期、大门景区、主题公园核心景区等,目前征地拆迁工作已接近尾声。总占地面积为25平方公里的南丽湖国家湿地公园已获国家发改委审批通过,将于今年下半年实质性开工。

    5月27日上午9时30分许,记者在位于定安塔岭新区新兴技术产业园区的东方光通海南塑料光纤项目施工现场看到,偌大的施工平台上,几十名工人在太阳下挥汗如雨开着机器锻打地基,起吊机则不停地搬运着钢筋水泥等建设材料,厂区建设轮廓已经初现,这个省重点建设项目工程正在如火如荼推进当中。

    韩勇说,今年定安共有14个项目被列为省重点投资项目,其中新开工项目11个,竣工项目1个,续建项目2个,项目计划总投资86亿多元,今年计划投资14亿多元。选址在塔岭新园区开工建设的中国联塑南方生产基地塑料管道、塑钢门窗及整体厨房项目已开工建设;定安新型房屋示范项目已完成一期200亩供地,规划设计方案和地勘及施工图纸已完成,目前已进入全面施工阶段。

    重视民生项目建设,走“大民生”之路

    记者了解到,定安县委、县政府自始至终重视民生项目的建设,坚持民生为先,走“大民生”之路。今年以来,定安投入大量的人力、物力、财力,已启动乡镇、片区、专业规划以及占定安半壁江山的“百里百村”规划,完善各种路网,加快城市供水、供电、供气、污水处理、垃圾处理、道路等配套设施建设,改造旧城区,逐步完善城镇功能,扩大城镇骨架,做大县城规模,提升县城品位,把定城镇打造成为琼北经济圈餐饮购物、休闲娱乐、商贸物流的集散地,将“百里百村”建设成为定安人民的美好家园,成为当地群众增收的重要途径。

    韩勇说,除此之外,涉及民生项目的还有:定安投入4.4亿元建设2600套保障性住房,项目建设用地已落实,预计今年8月前开工;建设县人民医院二期工程,实现县人民医院整体搬迁,计划总投入1.535亿元;投入3.4亿元建设10.07公里南渡江防护堤,确保群众生命财产安全,把定安建设成为人民群众安居乐业的幸福家园。

    定安县教育局局长梁定伟说,该县投入8600万元建设平和思源学校,实施定安中学三期、城南中学扩建工程。目前,思源学校主体工程量已完成80%,预计五栋大楼近日全部封顶,运动场、供水供电设备正在施工建设,主体装修及室外项目将于8月初全部竣工。定安中学新建的6号教学楼和新建的5号、6号学生宿舍楼均已封顶,所有基建项目施工进展顺利,今年秋季开学时均可投入使用。

    韩勇说,定海大桥是今年省政府的重点民生项目,计划总投资约3.45亿元,建设总长1643米,主桥全长1021米,双向四车道,设计行车速度为60公里/小时,桥梁设计安全等级为I级,路基与桥同宽23.5米,设计荷载标准为公路-I级。定海大桥位于定安县城北面与海口秀英区东山镇马坡村一江之隔的南渡江段,是定安、海口、澄迈三市县的交通要道。记者了解到,目前定海大桥项目进展顺利,计划于7月份动工开建。定海大桥建成后,对海口至定安之间经济互动发展有重要意义,将有效解决定安、海口10个乡镇约30万群众的交通难题。(海南特区报 罗晓宁)

【责任编辑:吴春娇】 打印 | 转发