吴坤雄:让人民满意是海南旅游创新的根本

2012-6-1 22:50:59  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:让人民群众更加满意是我国旅游业发展的长期和重大战略任务。海南省作为中国旅游业改革创新的试验区,将采取哪些创新举措?记者日前采访了海南省旅游发展委员会副主任吴坤雄。

  

让人民满意是旅游创新的根本

——访海南省旅游发展委员会副主任吴坤雄

中国旅游报 驻海南记者 王赵洵

  让人民群众更加满意是我国旅游业发展的长期和重大战略任务。海南省作为中国旅游业改革创新的试验区,将采取哪些创新举措?记者日前采访了海南省旅游发展委员会副主任吴坤雄。
  吴坤雄说,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业更多体现“量”的目标,把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业侧重体现“质”的要求,其核心是“现代”与“满意”。
  打造有国际竞争力的旅游胜地是海南加快发展现代服务业、实现经济社会又好又快发展的重大举措,对全国调整优化经济结构和转变发展方式具有重要示范作用。这表明,把旅游业培育成现代服务业与海南国际旅游岛建设的目标不谋而合,把旅游业培育成现代服务业是海南国际旅游岛建设的重要途径和关键环节。
  从传统服务业到人民群众满意的现代服务业是一个质的飞跃过程,海南的“质变”要从哪里入手?吴坤雄表示,这个质的转变首先应该从政府部门观念的转变开始。海南省改革领导决策机制,书记、省长亲自抓旅游,体现高层决策的优越性,大大提高决策的效率,促进了相关旅游政策、项目和资金的加快落地,为发展人民群众满意的现代服务业提供坚实的保障。海南省委、省政府成立了海南国际旅游岛建设领导小组和海南省旅游规划委员会,对海南国际旅游岛建设重大事项进行统筹协调,将重大旅游项目和重要旅游资源的规划审核收归省里,为海南强化旅游规划提供了有力的组织保障。
  具体到旅游管理部门,2009年,原海南省政府直属单位的海南省旅游局,更名为海南省旅游发展委员会,进入海南省政府组成部门序列。下一步,海南将建立健全“政府主导、行业自律、企业依法自主经营”的旅游管理体制和运行机制,将工作重点转向整合资源、编制规划、制订标准、整体营销和统筹协调,促进旅游业和现代服务业的协调发挥。
  同时,海南加快旅游立法,使旅游业和现代服务业的发展实现规范化、法制化。自去年年底以来,海南省人大出台了《海南国际旅游岛建设发展条例》、《海南省旅行社管理规定》、《海南省旅游景区景点管理规定》、《海南省导游人员管理规定》、《海南省旅游价格管理规定》等5部旅游法规,自今年2月1日起施行,为海南国际旅游岛建设提供了法制保障。
  海南的政府职能发生创新改变,下一步将采取哪些措施?吴坤雄说,随着现代信息技术的高速发展,要将旅游业培育成现代服务业,关键要建立良好的旅游信息沟通平台,加快旅行社服务业的信息化改造,推动旅行社开展在线服务、网络营销、网络预订等,全面提升旅行服务企业的信息化水平。此外,要大力推进旅游业与其他产业的融合发展,充分整合利用海南热带海岛自然与文化资源,打造一批新兴方式的观光旅游产品和复合型观光旅游产品。
  “海南不仅要成为中外游客的度假天堂,而且要成为海南人民的幸福家园,要让全国人民不出国门也能够享受到国际一流的旅游环境要素。”吴坤雄说,要兑现这一承诺,海南将打造一批世界级的旅游吸引物。当前主要是根据海岛区域特点,推动海南天涯海角、南山文化旅游区等一批知名旅游景区的转型升级,打造集休闲、观光、度假为一体的综合性、区域性旅游体验地。继续推动文昌航天主题公园、陵水海洋主题公园和海口电影主题公园的开发建设,加快推动森林生态旅游开发,建设一批生态旅游示范区、特色主题旅游小镇和乡村度假基地。
  在提升国内外游客满意度方面,海南要注重加快旅游公共服务体系建设,在交通枢纽、景区景点、城市广场等游客较为集中的场所设立旅游咨询服务中心,在机场码头、交通主干道、景区景点连接道路等处设置规范的中英文旅游标识标牌,建立健全旅游厕所管理体系和工作制度等。建立健全旅游安全保障机制,健全旅游紧急救援体系,完善应急处置机制,增强应急处置能力等。此外,还要加强旅游交通基础建设,逐步实现交通运输方式之间的“零距离换乘”和旅游交通服务业的集团化、网络化发展,这是推进旅游业现代化的重要保障。
  当前,“零负团费”、强迫或变相强迫消费等问题是影响人民群众对旅游业满意度的重大顽疾。吴坤雄说,为营造良好的旅游环境,海南在深入调查研究的基础上提出标本兼治的对策。2010年,海南省政府开展了全省规模的旅游环境综合整治工作,强力推进旅游市场环境、社会治安环境、卫生环境三大整治。旅游管理部门针对海南旅游市场存在的10类突出问题,会同有关部门重拳出击,严厉打击违规经营,重罚了一批违规企业、关停了一批低俗景点,“黑车”、“黑导”和海鲜宰客等违规行为得到有效遏制。特别是成立海南假日旅游管理领导小组,统筹协调全省假日旅游市场环境管理工作,要求各市县落实属地管理、部门联动的原则,切实抓好假日旅游市场管理工作。同时,推行以“限定涨幅”和“超标报核”相结合的方式,对海南所有宾馆酒店客房价格实施干预。
  今年,围绕旅游行业“吃、住、行、游、购、娱”六大要素制定的《旅行社主要旅游产品报价备案办法》《实行政府指导价酒店客房价格管理办法》《海南省餐饮服务监督管理若干规定》等行业标准都即将出台,为旅游行业监管提供坚实的法制保障。

【责任编辑:王健生】 打印 | 转发