王健生谈海口发展旅游业的十大王牌

2012-6-2 10:02:06  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:海南省旅游发展研究会会长王健生按照比较优势和竞争导向性原则,总结出海口市除了拥有一流的热带海岛生态、气候、环境资源优势之外,还拥有发展旅游业的十大竞争性王牌。

  

王健生:海口旅游业发展的十大竞争性王牌

   国家旅游局局长邵琪伟指出,中国旅游业发展到今天,需要一些新的、超前与前沿的旅游目的地和旅游产品,来支撑下一阶段的发展。目前,以休闲度假为主的第二阶段旅游需求已经启动,随着带薪休假制度的形成,将会有更多的人源源不断加入旅游大军。海南作为休闲度假的胜地,为全国度假旅游做出了贡献,提供了经验。
   我以比较优势和竞争导向性评价海口旅游资源,可以整合出海口市除了拥有一流的热带海岛生态、气候、环境资源优势之外,还拥有十大竞争性王牌——以此为编制《海口市旅游发展总体规划》提供资源要素:
   1、西部:“火山温泉海岸”。中国雷琼石山火山群世界地质公园距离海口西海岸仅几公里的直线距离,海口西部形成“海口西海岸火山群滨海温泉度假区”,将火山口奇观、火山养生文化、火山温泉滨海度假有机整合,极具竞争力。
   2、北部:琼州海峡。琼州海峡18海里宽,碧波万顷,地处海南岛与中国大陆之间,极具游览观光和立体式开发价值(海口海上游、滨海项目、水上运动、邮轮、游艇、横渡等等)。
   3、东部:东寨港国家级红树林自然保护区是一片神奇的“海上森林公园”,宜人的热带海滨气候和优质的生态旅游资源(海上森林公园——红树林,热带花、果、瓜基地),是发展“休闲康养”、“常居型度假”的上好之所。
   4、南部:一簇簇原生态火山风貌和独特火山文化休闲养生度假之千古村落。
   5、海口地处海南岛第一大江河——南渡江的入海口,这座海南岛上的省会城市,有火山、有海、有江、有河、有湖、有泉(温泉、冷泉),是“亲水而居”的风水宝地。
   6、省会城市:海口作为海南岛唯一的现代化大都市,拥有配套齐全的旅游综合服务功能,是海南旅游的“大本营”、海南国际旅游岛的“中心会所”和首付城市、既服务全岛,又得到全岛的服务。
   7、府城——海南省唯一的中国文化历史名城。中原文化与海岛原住民文化、移民文化、南洋文化等等汇聚、承载之地。
   8、根深蒂固的道家养生文化:海南文化史上第一人、道教南宗宗主白玉蟾就是海口人,海口以道教文化与热带海岛多元休闲养生文化的融合,符合现代旅游追求养生、健康的潮流,又有中国特色,更具国际竞争力。
   9、众星捧月:与海口一小时车程范围内的各市县,无论是自然景观还是特色民俗和文化,都是各有千秋,与海口市形成“众星捧月”之互补之势。
   10、与海口市一小时飞机航程的范围,涵括:港澳(动感之都、娱乐之都)、珠三角(中国最富裕的地区、商业中心)、桂林(世界最美的山水)、南宁(中国绿色之城)、三亚(世界级度假天堂)、越南的下龙湾(世界级奇观——海上“桂林”)、河内(东方文化与法、美文化相兼容的越南首都)等等,这些地区自然成为“海口人”一小时飞机航程的生活配套。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发