王健生谈海口城市精神:尊贤崇文、与时俱进

2012-6-1 22:22:21  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:王健生说,城市精神不是从天上掉下来的,它是有历史性的。“我认为海口的城市精神应提炼为:尊贤崇文、与时俱进”。

  

王健生谈海口城市精神:尊贤崇文、与时俱进

海口晚报记者  陈敬儒

  “城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。城市精神源自历史植根于生活 。所以海口城市精神的提炼要从海口的"天脉、地脉、人脉、文脉"出发,把这四脉理顺,才能提炼总结出来。”这是海南省旅游发展研究会会长王健生沉思良久给出的答案。
  王健生说,城市精神不是从天上掉下来的,它是有历史性的。“我认为海口的城市精神应提炼为:尊贤崇文、与时俱进”。
  他说,从五公祠到海瑞故居,再到琼台书院,海口是海南岛唯一一座国家级历史文化名城,海口人对古往今来的贤人一直很崇尚、尊敬。尊贤、崇文是海口人的胸怀、境界、传统、文明。一座城市,需要以文化和文明来支撑,历史和文明不能割断。海口需要把这种尊贤崇文的精神继续传承下去。
  王健生认为,海南文化史上第一人、道教南宗宗主白玉蟾就是海口人,这是海口的骄傲。“与时俱化”、“与时俱进”是道家学说的精髓之一,一直主导着海口的发展——主动的,积极的,令人振奋向前!
    “与时俱进”作为海口城市精神的另一部分,就是不断地创新突破,去创造国际旅游岛更高的标准。与时俱进是道家传统文化的核心,任何时代都需要这种精神。
    王健生说,海口作为中国唯一的热带海岛、最年轻的省会城市、“海南国际旅游岛首府”,热带、滨海、都市三种资源兼而有之且特色鲜明,拥有一流的生态环境,海峡、沙滩、温泉、高尔夫、游艇等特色资源,较为完善的城市公共服务设施,为海口发展商务会展、观光度假、休闲旅游提供了岛内不可替代的条件。经过多年,尤其海南建省办特区22年来的发展,海口已逐渐由一个边陲小镇正在向知名的热带风光滨海特色的“宜居、宜业、宜学、宜游”的品位之城迈进。海口先后荣获中国优秀旅游城市、国家历史文化名城和“中国人居环境奖”等10多个称号,被世界卫生组织指定为我国第一个世界健康城市的试点城市。
    现在,海口市提出打造世界一流的滨海都市休闲目的地。打响户外有氧运动和国家历史文化名城两大品牌,按照国际通行的休闲旅游服务标准,推进旅游要素转型升级,全面提升管理水平和服务水平,把海口建设成为集休闲度假、商贸会展、康体娱乐、文化体育、购物观光为一体的世界一流的滨海都市休闲目的地。
    海口市还提出国际旅游岛建设综合服务中心。围绕国际旅游岛建设,放大中心城市功能,强化公共服务能力,提升城市管理水平,完善社会综合配套体系,加大人才引进和科技投入,成为企业总部聚集地,为南海资源开发和国际旅游岛建设提供智力支撑和综合保障。
    因此,以“尊贤崇文、与时俱进”作为海口的城市精神是非常恰当的。王健生最后强调说,这种精神将主导海口市建设全国最精最美省会城市、世界一流的滨海都市休闲目的地。


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与第一旅游网无关。本网转载此文出于传递更多信息之目的,第一旅游网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发