陈铁军为海南国际旅游市场振兴联盟成立致辞

2012-6-2 10:06:18  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:在海南省旅游发展委员会的倡导下,在海南省旅游协会的协调组织和各有关分会的大力支持下,“海南国际旅游市场振兴联盟”正式成立了;同时,第一旅游网海南频道今天正式上线,这是“海南国际旅游市场振兴联盟”共有的面向全国旅游界和国内外游客的网络宣传平台。

    


    (三)深入创新旅游产品和服务
    一是推出新的旅游线路产品。根据2011年海南国际旅游岛旅游线路产品创新设计大赛的成果,精选一批市场响应度高的获奖产品,通过国家旅游局驻海外办事处向外国旅行商进行推广,在国际市场上形成海南旅游的新亮点和新卖点。
    二是不断创新旅游产品。联盟内的相关企业和成员,要从海南的资源特色、比较优势和旅游发展需要出发,大力开发森林生态旅游、海洋旅游、医疗旅游、养生度假旅游、户外运动旅游、主题游乐公园、航空观光、餐饮美食、旅游购物、娱乐休闲等旅游产品,积极引导发展自驾游、游艇旅游、邮轮旅游、房车旅游、乡村旅游等旅游新业态。
    三是深入创新旅游服务。要围绕顾客价值的增值创新旅游服务,为顾客提供差异化、多样化、个性化的体验,使游客有更多的选择;要为顾客提供更多的便捷交易服务,如网上预订、手机网上订购、“银联卡”旅游、航空增值服务、银行增值服务等。
    四是适时推出新的旅游目的地。除了继续宣传促销三亚重点旅游目的地和做好畅销旅游产品的市场巩固工作以外,针对海南北部、东部、中部和西部地区旅游发展的迫切需要,从今年下半年开始,有计划、有重点、分时序地推出一批新的旅游目的地,通过媒体联盟和我省的主要旅行社企业大力向海外游客进行宣传推广。
    (五)深入创新旅游营销模式
    一是利用信息技术创新营销手段。我省旅游企业要广泛使用国际互联网对旅游产品和服务发布信息,在国际市场上进行低成本销售;利用互联网技术开展与游客的互动,使游客参与旅游产品和服务的研发设计,激发旅游创新的活力,提升旅游产品的吸引力;利用旅游者进行网络贴吧和微博传播,使旅游者不仅是旅游信息的接受者,更是旅游信息的制造者和传播者,将旅游的口碑宣传效应放大到最大。
    今天正式上线的第一旅游网海南频道,就是省旅游协会与中国旅游报社合作开发的国家级旅游网络平台,也是“海南国际旅游市场振兴联盟”共有的网络平台,省旅游协会将以此为平台及时、准确地向国内外发布鲜活的海南旅游消费信息。国家旅游局副局长祝善忠去年1月19日出席第一旅游网上线仪式时表示,国家旅游局支持中国旅游报社将第一旅游网办成受行业和游客欢迎的中国旅游业第一网络服务平台,成为国家旅游局、地方旅游局及其他行政机构、旅游企业、旅游目的地等和普通受众接触的最权威、最直接的桥梁。
    二是实施旅游品牌营销。要有重点、有计划、有时序地向国际市场推出海南的旅游目的地品牌、旅游景区品牌、旅游酒店品牌、旅行社企业品牌、旅游餐饮品牌、旅游娱乐品牌、旅游产品品牌和旅游纪念品品牌,以及航空企业品牌、旅游培训和研究品牌等,使这些品牌成为支撑海南整体品牌形象的丰富内涵,并发挥出提升游客信任度和引领、促进旅游消费的积极作用。
    三是开展全方位整合营销。我省旅游企业要根据不同的市场环境、不同的市场定位和旅游产品的生命周期点,灵活运用“1+N”模式,整合企业自身的资源,将产品、价格、渠道、品牌、促销五种营销策略进行有机组合;在旅游产业链上中下游的不同企业,要加强联合协作,同步采取协调一致的营销策略和营销组合策略,要么同步推出新产品、新服务,要么同步采取相同的价格策略,要么共同采用相同的销售渠道,要么联合开展对特定市场的促销等,从而在产业层次上大幅度提高顾客价值的运营效率,放大旅游企业的竞争优势;此外,旅游企业还要积极开展与航空企业、金融企业、电信企业、各类媒体、教育和培训机构的合作,利用外部资源提升市场适应力和竞争力。
    (六)深入推进与外部伙伴的联合营销
    一是省旅游委与省政府航权办一道,组织航空公司和旅行社积极开发海南直达日本、韩国和马来西亚,以及欧洲、北美等外国客源地的包机航线或直达、中转联程航线,并联合开展国际航线营销,拉动国际旅游市场开发。
    二是进一步发挥香港的国际航运枢纽中心和亚洲金融中心、国际旅游中转站的辐射功能,加大与香港旅游发展局的合作,在国际市场上积极开展“一程多站”的联合促销,如联合参加国际旅游展、联合开展专项促销、联合投放广告等,带动海南入境旅游的稳定发展。
    (七)强化“走出去”和“请进来”促销
    一是针对海南的国际主体市场和新兴市场有计划、有重点地组织开展多种形式的宣传推广活动,建立广泛、稳固的国际销售渠道和良好的国际公共关系。比如从今年六月份开始到年底,要积极组织我省旅游企业、航空公司和演艺队伍到新加坡、马来西亚、泰国、印尼、德国、韩国、日本、俄罗斯、澳大利亚伯思等客源国和台湾、香港等客源市场开展多种形式的宣传推广,并组织与客源地旅行商的渠道促销。
    二是通过国家旅游局驻海外办事处,针对我省的重点客源市场,每月邀请组织一批外国旅行社或者外国媒体记者,到海南来考察新兴旅游目的地、旅游产品、节庆赛事活动、旅游新业态发展情况,对我省旅游进行宣传报道,与我省旅游企业进行销售洽谈。
    (八)充分发挥人力资本优势
    开发国际旅游市场,必然要面对国内、国际的各种竞争,而最核心也是最根本的竞争是旅游人才的竞争。我省各类旅游企业应加强与高校和培训机构的合作,通过招聘、培训、短期交流、共同研究、咨询等多种方式,积极开发人力资本,提高企业在经营和市场竞争中的人才支撑力,使知识资本和智力资源为开发国际市场发挥更加积极的作用。
    (九)构建旅游营销创新体系
    联盟内的各类企业和单位,应与大学和科研机构建立起良好的创新合作关系,从海南的旅游资源和旅游产业现实出发,围绕旅游产品的创新和旅游消费者的价值创造,加强联合协作,建立起紧密的创新协作网络,不断推进旅游营销的连续创新,为我省旅游业不断注入新的活力,确保旅游产业连续创新,实现海南旅游产业又好又快发展。

上一页 [1] [2]
 

【责任编辑:王健生】 打印 | 转发