陈铁军为海南国际旅游市场振兴联盟成立致辞

2012-6-2 10:06:18  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:在海南省旅游发展委员会的倡导下,在海南省旅游协会的协调组织和各有关分会的大力支持下,“海南国际旅游市场振兴联盟”正式成立了;同时,第一旅游网海南频道今天正式上线,这是“海南国际旅游市场振兴联盟”共有的面向全国旅游界和国内外游客的网络宣传平台。

  

海南省旅游发展委员会副主任陈铁军

在“海南国际旅游市场振兴联盟”成立大会暨

第一旅游网海南频道上线启动仪式上的讲话

2012年5月31日

各位同仁、记者朋友们:
    大家下午好!
    今天,2012年5月31日,是海南旅游行业的一个特殊日子:在海南省旅游发展委员会的倡导下,在海南省旅游协会的协调组织和各有关分会的大力支持下,在各方企业和单位的积极响应和参与下,“海南国际旅游市场振兴联盟”正式成立了!这标志着我省旅游企业与各方面的合作伙伴携手共同开拓国际市场又迈出了新的重要的一步!同时,第一旅游网海南频道今天正式上线,这是“海南国际旅游市场振兴联盟”共有的面向全国旅游界和国内外游客的网络宣传平台,我谨代表省旅游发展委员会对联盟的成立和第一旅游网海南频道的正式上线表示热烈的祝贺!
    刚才,旅游企业代表宣读了联盟响应书,旅行社协会、景区协会和酒店协会的会长做了很好的发言,我十分赞同大家的意见和想法,也为大家高昂的工作激情和对国际旅游岛的崇高责任感而感动!等一会陈耀巡视员还要做重要讲话。借此机会,我对开展好联盟的有关工作和更好地开拓国际市场谈几点意见:
    一、绿色崛起催生“海南国际旅游市场振兴联盟”
    海南省委六次党代会提出:坚持科学发展、实现绿色崛起,打造中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。党代会为海南实现绿色崛起明确了行动方向,即科学规划是最重要的前提,产业振兴是最核心的支撑,开放改革是最根本的出路,得天独厚的生态环境是最基本的依托。
    今年以来,受欧债危机扩大的不利影响,我国入境旅游增长乏力,我省接待国际游客数量与去年同期相比也有所下降。面对国际旅游市场的疲软,国内许多省份加大了在国际市场上的宣传促销力度,东南亚和其他地区的海岛型旅游目的地也采取各种营销措施开发国际市场,从而对我省打造中外游客的度假天堂和推进海南旅游的国际化形成较大的竞争和挑战。对此,我们要全面深入地领会六次党代会的精神,深刻认识在绿色崛起和产业振兴中旅游产业的地位和作用,科学谋划对国际旅游市场的开发,通过旅游行业的对内、对外开放和合作,整合各方资源和力量,建立更具活力的营销机制,形成紧密合作、步调一致的营销团队,深化旅游产品和旅游服务的创新,采取协调一致的营销策略,开展联合协作和强化促销,努力克服欧债危机的不利影响,振兴国际游客旅琼市场。基于这样的形势和需要,今天我省最主要的旅行社企业、酒店、景区、大学及研究机构、航空公司、旅游宣传媒体联盟和银联公司等,共同成立“海南国际旅游市场振兴联盟”。这是我省旅游营销创新的一项重要举措,是旅游、航空、金融、教育、媒体行业携手振兴国际旅游市场迈出的重要一步,也是大家深入贯彻省委六次党代会精神,努力实现海南绿色崛起和产业振兴的一个具体行动。
    二、振兴国际旅游市场的行动路线
    振兴国际旅游市场,是一项长期复杂的系统工程,需要在中观和微观两个层面进行系统和科学的规划;需要旅游部门、行业协会和旅游企业、相关伙伴共同努力,形成开拓国际市场的强有力的团队;需要既关注长远的基础性能力建设,又强化日常的宣传促销。下一步,“海南国际旅游市场振兴联盟”要按照以下行动路线,深化旅游创新,开展联合协作,有效开拓国际市场:
    (一)明确国际市场开发目标
    “海南国际旅游市场振兴联盟”的工作目标是:不断提升海南旅游在国际市场上的整体形象和知名度、美誉度、市场竞争力;确保俄罗斯和东南亚主体客源市场持续增长,争取日本 、韩国等传统客源市场止跌回升,欧洲、北美和澳洲等新兴客源市场稳步成长,入琼旅游人数超过2万人次的客源国达到或超过8个,入琼旅游人数超过5000人次的客源国接近20个,客源市场日趋多元化;确保在“十二五”期间海南接待国际游客数平稳增长,外国游客在海南的平均停留天数从目前的5天提高到7天以上,国际游客到访目的地不断增加,旅游经济平稳快速增长,旅游业国际化程度、开放程度和旅游企业的经济社会效益进一步提高。
    (二)强化旅游促销的组织协调
    省旅游委将召集旅游协会和“海南国际旅游市场振兴联盟”的有关成员,每月召开一次国别市场开发研讨会,通报客源国旅游市场情况和未来发展趋势,分析当前我省开发该市场的现状和存在的问题,提出开发该国旅游市场的有效对策和措施,组织相关企业同开展有针对性的促销,并对相关部门和单位提供相关情况和建议。

[1] [2] 下一页
【责任编辑:王健生】 打印 | 转发