王健生:建设海南国际旅游岛要让海南人受益

2012-6-1 21:40:34  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2010年1月4日,国务院发布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,人民网对文件刊发之后,立即引起了海南旅游业界人士的广泛关注,记者第一时间与海南省旅游发展研究会会长王健生取得联系,他说自己正在阅读相关内容,并发表了一些个人见解。

  

建设海南国际旅游岛要让海南人受益
    ——人民网记者专访海南省旅游发展研究会会长王健生


    2010年1月4日,国务院发布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,人民网对文件刊发之后,立即引起了海南旅游业界人士的广泛关注,记者第一时间与海南省旅游发展研究会会长王健生取得联系,他说自己正在阅读相关内容,并发表了一些个人见解。        http://news.0898.net/2010/01/05/516990.html
  
    兴奋:《意见》表明中国政府向世界宣告——中国将把海南建设成为世界一流的国际性度假旅游目的地!
  
  王健生说,举国上下刚刚隆重庆祝新中国成立60周年所取得的巨大成就,世人都在关注中国的下一步出何高招再创经济腾飞的奇迹。就在这个岁末年初,国务院对全国旅游业的发展连续下发了几个里程碑性文件,前所未有地让世人的目光聚集到中国将大力发展以旅游业为龙头的现代服务业上:
    2009年12月1日下发的《国务院关于加快发展旅游业的意见》中,明确提出,旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。改革开放以来,我国旅游业快速发展,产业规模不断扩大,产业体系日趋完善。当前我国正处于工业化、城镇化快速发展时期,日益增长的大众化、多样化消费需求为旅游业发展提供了新的机遇。要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
    2009年12月7日下发的《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中,明确支持广西积极发展消费性服务业。适应居民消费扩大和结构升级的需要,加快发展商贸流通、旅游休闲等服务业。加强商贸流通基础设施建设,完善商品市场体系和商业网点布局,大力发展新型流通业态,做强做优大型流通企业。加快实施“万村千乡”、“双百市场”、“新农村现代物流”工程,完善农村商品流通网络。建设桂林、南宁、北海、梧州旅游目的地和游客集散地,发展一批旅游强县和特色旅游小城镇。加强重点旅游景点景区基础设施建设。建设桂林国家旅游综合改革试验区,开发建设北海涠洲岛旅游区,依托崇左大新跨国瀑布景区和凭祥友谊关景区设立中越国际旅游合作区。积极发展社区服务、教育培训、体育健身、养老保健、文化娱乐等需求潜力大的服务业。
    2009年12月31日下发的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中指出,海南是我国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份。充分发挥海南的区位和资源优势,建设海南国际旅游岛,打造有国际竞争力的旅游胜地,是海南加快发展现代服务业,实现经济社会又好又快发展的重大举措,对全国调整优化经济结构和转变发展方式具有重要示范作用。到2020年,旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。  
  “显然,国家一揽子出台这么多政策支持建设海南国际旅游岛,能看出国际旅游岛建设意义非同寻常,这不仅是对海南省社会经济的推动,更高层面来说是对中国以旅游业为龙头的现代服务业国际化进程的助推!也向世界展示了中国政府吹响了把海南岛打造成为具有国际竞争力的旅游度假胜地的号角!海南岛成为代表中国参与国际度假旅游市场竞争的国家队令世人眼睛一亮!海南岛一下子成为国际度假旅游市场的焦点”,王健生表示,《意见》的发布将使海南上上下下进一步统一认识——必须摒弃以往的争议,万众一心地以海南国际旅游岛建设统揽海南发展全局,力争到2020年,建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。
  
    提醒:海南必须冷静地认识到建设国际旅游岛的机遇与挑战并存
  
  王健生表示,海南旅游界应正视建设国际旅游岛面临的机遇和挑战。首先,相对于大陆沿海地区大力发展滨海旅游产业,海南的经济实力显然比不上,市场支撑也较弱。比如:辽宁省、山东省、江苏省、浙江省、福建省、广东省、广西自治区等等都在大力发展滨海旅游业,他们不仅经济实力强于海南,而且人口多,高速铁路、高速公路、航空等等超前发展,通达性强,这无疑对海南是一种挑战。其次,我国经济实力持续性突飞猛进,各地都十分重视发展旅游业,而且依托快速交通体系、信息化建设,使得全国各地“近水楼台先得月”地瓜分客源市场,海南旅游如何面对日益激烈的国内市场竞争,这也是一种挑战。此外,2010年1月1日正式启动的中国—东盟自由贸易区,将使中国与东盟的联系更为密切,并极大方便了国人出国旅游,服务贸易自由化的趋势下,海南岛的旅游产品与东盟各国存在同质化问题,这同样是海南面临的巨大挑战。  
  对于海南旅游界存在的缺点和不足,王健生表示,全省上下、各行各业都应结合国务院支持建设海南国际旅游岛的要求,寻找自身差距、不足,一方面学习贯彻政策,认清发展目标,另一方面要找差距,脚踏实地真抓实干。“我们总是认为海南是中国唯一的热带岛屿,有先天的自然资源优势,自认为天下唯一,很少正视自己身上的不足”,王健生说,目前海南的国际旅游岛名声在外,但支撑国际旅游岛形象的产品体系几乎没有,市场上主打的海南旅游产品仍然是所谓的“环岛游”——单一、低端、老化!这与国际旅游岛形象相差甚远。“海南旅游界应耐心细致地包装、开发和推广一系列海南岛特色旅游产品,支撑国际旅游岛形象,满足国内外游客的多元化需求,以免落得个‘金玉其外败絮其中’的不好评价”。

    课题:建设国际旅游岛如何让海南人受惠?
  
  王健生说,海南每个人都应该是国际旅游岛的形象大使,政府要加强培养人们的旅游意识,让中外游客不仅能在酒店、景区享受礼遇,更要在任何地方都感受到海南人民的热情、友好和服务。“建设国际旅游岛,最大的受益者应该是海南的老百姓”,王健生强调说。《国务院关于加快发展旅游业的意见》中,明确要求把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。建设国际旅游岛应该是一个富民工程,如何让每个老百姓参与其中,服务于国际旅游岛,又受惠于国际旅游岛,把旅游业和其他产业融为一体,这是个大的课题。  
    王健生认为,只有让本土人以自己的文化为荣,才能真正热爱海南,才能发自内心地对外来游客送以微笑和友好。文化是旅游灵魂,我们要清醒地认识到,越是民族的越是世界的。古往今来,海南作为一个独立的地理单元,有着丰富而独特的历史文化,不仅保留着原住民族黎族的原汁原味,还因千百年来历史的变迁及人口的迁徒,成为一个多元文化的神秘宝岛。
    王健生指出,海南一些旅游项目开发过程中,存在不尊重原有的天脉、地脉、文脉、人脉问题。比如:有些项目开发令当地人失地、失业,他们的生活水平没有随着项目发展而同步提高,必然导致社会不和谐。某海湾原来是当地人谋生之处,但现在已开发成为房地产、酒店林立的“旅游度假区”,由于当时没有妥当处理好给当地人的补偿、安置、就业等等问题,致使那里抢劫、盗窃事件常常发生。再如某景区原来也是当地人谋生之处,现在门票收入每年成万上亿,但是当地人的生活水平没有随之改善,他们就从翻过景区围墙进去缠着游客兜售小商品。又如,我们很多项目抢占了海南岛最好地段,开发者又习惯于以“拿来主义”移植、克隆外来文化,动不动以“夏威夷风格”、“巴厘岛风格”、“欧陆风格”、“维多利亚风格”等等外来元素自居,使现在已开发的地区都很难看到海南岛原生文化的载体了。甚至一些所谓的本土文化旅游项目,更是充满功利性,从一度开发火热的“风情村”、“野人谷”项目便可见一斑,它们大多不是发掘、再现、弘扬本土文化,而是利欲熏心地歪曲、摧残本土文化。以上这些带有“侵略性”和“毁灭性”的开发,不仅使本土文化“摆不上台面”,还使本土人不以本土文化为荣,而且让海内外游客来到海南岛,不仅看不到海南元素在哪里,还以为海南本来就是文化荒漠或者“蛮荒之岛”。再如,诸如建筑、衣着、语言、习俗、风俗、宗教等等往往是本土文化的主要载体,但我们政府和学界一直对海南文化的研究、发掘也远远重视不够。四川省从1987年开始就支持、引导开发川味十足的农家乐;云南省将民族文化研究、再现得淋漓尽致,成为云南旅游的王牌;安徽省大打“徽文化”,几年前就出台“徽派建筑”的标准;北京市借举办奥运会做足“人文北京”,煤炭大省山西省强势推介“大院文化”吸引国内外游客……
    王健生呼吁,建设海南国际旅游岛要唤起全社会珍惜海南的人文环境!尊重海南文化!掀起海南文化的复兴工程!要发挥旅游业的关联性功能,带动周边地区及民众从旅游业中获益,让850万海南人民搭上建设海南国际旅游岛的快车,共同创造文明、和谐的社会!
    据介绍,海南省旅游发展研究会在经费不足的情况下一直重视挖掘海南文化,成果丰硕:以蒙乐生副会长为首的乡土文化专家去年就出版了一系列海南文化研究专著:《人文圣地火山口》、《蓝色海岸白沙门》、《文化峰峦大英山》、《古城琼山》、《锦绣龙华》等等。蒙乐生副会长为庆祝新中国成立六十周年还专门撰写了《新中国60周年海南映像报告》。2009年11月26日,由省委宣传部组织撰写的海南文化大作《海南赋》发行,被省图书馆收藏,其中就收录了蒙乐生副会长创作的《海南赋》《五指山赋》《万泉河赋》等等系列作品。

 

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发