陈耀:逆势精耕打造海南国际旅游形象

2012-6-3 13:41:33  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:今年是海南确立的“项目建设年”,一批重点旅游设施、旅游项目都在全面加快推进,在推进“硬项目”建设的同时,还需加快“软项目”的建设,才能保证这些旅游设施能够发挥最大功效,而“海南国际旅游市场振兴联盟”,就是旅游业今年一个重要“软项目”。

  

海南省旅游委巡视员、省旅游协会副会长陈耀出席成立大会并作重要讲话。

    第一旅游网讯(王赵洵)5月31日,“海南国际旅游市场振兴联盟”成立大会暨第一旅游网海南频道上线启动仪式在海南大酒店隆重举行。该联盟由海南省旅游委发起成立,海南省旅游协会、航空公司、旅游媒体联盟、旅游院校、高A景区及高星酒店、国际旅行社共64家成员单位共同组建,探索“政府主导,协会组织,企业参与,各方支持,社会监督”的整合营销新机制。

    “刚刚从2008年全球金融危机中开始复苏的海南入境游市场,经过近三年的恢复性增长,其实仍然还没能恢复到危机前的水平,今年却又遭遇欧债危机。”海南省旅游委巡视员、省旅游协会副会长陈耀在会上坦言,尽管在各方的努力下,正在加快推进建设的国际旅游岛在游客接待量、旅游收入等方面都取得非常好的成效,但更多是借助国内经济的快速发展带动了国内游客的大幅增长。

    “与国际知名海岛休闲目的地相比,我们的国际游客比例过低!”陈耀认为,要建设国际一流海岛旅游目的地,还得保证国际游客的比例。像普吉岛、济州岛、夏威夷、巴厘岛等国际一流海岛旅游目的地,国际游客都占了相当的比例。而海南去年接待游客超过3000万人次,国际游客仅超过80万人次,尚不足3%的比例。

    高端带动低端、国际带动国内,是海南旅游能够实现跨越式发展,在国内旅游市场迅速确立休闲度假领军者的“秘诀”。陈耀表示,今年是海南确立的“项目建设年”,一批重点旅游设施、旅游项目都在全面加快推进,在推进“硬项目”建设的同时,还需加快“软项目”的建设,才能保证这些旅游设施能够发挥最大功效,而“海南国际旅游市场振兴联盟”,就是旅游业今年一个重要“软项目”。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发