王健生:建设母瑞山国家乡村度假实验区

2012-6-4 20:19:25  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:在海南国际旅游岛建设背景下,乡村度假将是海南旅游的后劲所在;能够做得像滨海旅游一样大规模并能给海南老百姓带来直接利益的是乡村度假。定安县南部的母瑞山革命老区拥有占领创新发展乡村度假制高点的一流资源,王健生建议整体规划建设国家乡村度假实验区。

  

母瑞山革命老区“百里百村”

建设国家乡村度假实验区的战略思考

王健生(海南省旅游发展研究会会长、海南省旅游协会秘书长)

    在海南国际旅游岛建设背景下,乡村度假将是海南旅游的后劲所在;能够做得像滨海旅游一样大规模并能给海南老百姓带来直接利益的是乡村度假;海南省委书记罗保铭一再强调国际旅游岛建设的目标是建设海南百姓的“幸福家园”与打造中外游客的“度假天堂”的和谐统一,乡村度假将是实现这一目标的重要措施。

    国家旅游局大力促进中国乡村旅游从单一粗放的观光游向复合精致的度假游转型。《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》特别注重红色旅游与其他旅游形式的统筹发展,要求统筹推进红色旅游与自然生态、历史文化、民族风情、乡村休闲、都市生活等的融合发展,要求突出社会效益与产业化发展的平衡。

    定安县南部的母瑞山革命老区拥有占领创新发展乡村度假制高点的一流资源,着眼于中国旅游转型升级和海南国际旅游岛建设的大背景,从旅游业改革创新试验的角度,借鉴国内外乡村旅游发展经验,本文认为对母瑞山革命老区“百里百村”整体规划建设具有示范意义的海南国际旅游岛乡村度假区,进而向国家旅游局申报创建——国家乡村度假实验区,条件具备,意义重大。

    海南省定安县南部的母瑞山革命老区龙门镇、龙河镇、翰林镇、岭口镇、中瑞农场,总面积三百多平方公里,不仅是海南革命的摇篮、海南的“井冈山”、 全国首批100个红色经典景区之一,更是海南岛上不可多得的一片天生丽质、文蕴横溢的南国海岛乡村原生态。

    母瑞山革命老区处在定安、琼海、屯昌三市县交界处,毗邻海南岛东海岸度假带上重要目的地、集散地的琼海、博鳌,有两条省级生态休闲景观道路连接海榆中线国道和海南岛东线高速公路,这里是海南岛东海岸旅游度假带向海南岛中西部延伸的“节点”,也是海南岛中西部地区对接海南岛东线旅游大动脉的“节点”。东距琼海市中心25公里,距海南岛东线高速公路23公里,距博鳌亚洲论坛40公里;距离琼海、博鳌两个高铁车站分别为28公里、38公里;南距琼海市万泉河峡谷漂流、万泉湖旅游区18公里;西距屯昌县城18公里;北距定安县城30公里、距离南丽湖度假区南岸5公里,经定安县城距离海口市65公里、经海南岛东线高速公路黄竹出口处距离海口市78公里。

    一、母瑞山革命老区“百里百村”建设国家乡村度假实验区具备八大条件


    (一)国家对旅游业的新定位提供良好背景

    国务院《关于加快发展旅游业的意见》对旅游业予以战略性产业的定位,并提出要将旅游业逐步发展成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,提出要“推动旅游产品多样化发展。实施乡村旅游富民工程”。国家对旅游业的新的战略定位和发展乡村旅游的要求,为海南发展乡村旅游提供了良好的政策背景,为乡村旅游发展指明了方向。

    (二)海南国际旅游岛建设带来空前机遇

    海南国际旅游岛是要在建设海南人民幸福家园的基础上打造国内外游客的度假天堂,没有农民的富裕和农村的发展,国际旅游岛是建设不成功的。乡村旅游对富民强省目标的实现有着重要作用。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》予以海南作为我国旅游改革创新试验区的重要定位,为海南创新发展乡村旅游提供了空前的机遇。

    (三)我国经济增长和消费时尚变化形成巨大市场

    随着中国经济持续稳步增长,2011年我国人均GDP接近5000美元,旅游产品由较少消费的奢侈品向大众消费的必需品转化,旅游日益成为国民的一种生活方式。在旅游消费总量快速上升的同时。旅游消费时尚和市场结构也在变化,度假旅游和特色体验旅游正在成为新的时尚,其需求将迅速增长,这为海南创新发展乡村度假提供了巨大的市场。

    2011年海南接待国内外游客超过3000万人次,今后每年可望实现10%以上的增幅。

    (四)多方面优势显现海南乡村旅游资源的稀缺性。

    海南作为生态省,空气、水体、植被、环境等方面的生态指标保持全国领先地位;温和宜人的热带海岛气候条件,不仅使海南成为宜居宜游的度假胜地,还有利于生产丰富的物产;海南旅游产业的良好基础和国际化的发展态势,可为发展乡村旅游提供有力支持;海南经济特区和国际旅游岛一系列优惠政策,为创新发展乡村旅游旅游铺平了道路。多方面优势显现海南乡村旅游的稀缺性,使之对于国内国际度假市场都有很大的吸引力。

    (五)母瑞山革命老区拥有占领创新发展乡村度假制高点的一流资源。

    这里红色、绿色、古色,风光、风俗、风情,溶于一体,是海南岛上不可多得的一片天生丽质、文蕴横溢的发展乡村度假的处女地。国际公认的四个影响乡村度假选择行为的因子:户外、乡村性、放松和运动,这里完全具备。

    红色,这里是海南发展红色旅游制高点、全国100个红色经典景区之一。六十多年前, 王文明、冯白驹将军在母瑞山地区开辟了琼崖革命根据地,播下了红色的种子,坚持“23年红旗不倒”, 这里的山山水水都印着英雄的足迹:琼崖纵队司令部、琼崖特委、红军潭、纪念园、司令溪、芬坡乡苏维埃政府、答阳武装暴动、国共联合抗日誓师大会、岭口保卫战……

    绿色,这里是海南发展生态旅游的制高点,不仅因为森林覆盖率超过80﹪,更为珍贵的是,这里是海南生态岛上的富硒长寿之地——在这片“绿色”之下是富硒、富锗的火山冷泉和土壤,优良的环境、富硒的水土哺育出这片长寿福地。定安县南部属于五指山北麓丘陵平原边缘带上的晚更新世火山岩分布区,世上罕见的火山岩台地地貌、大自然的鬼斧神工造就多样化的火山植被和万泉争涌的冷泉奇观,堪称为海南岛上不可多得的火山地质莽原生态景观带。《1 : 25万海南岛生态地球化学调查》表明,定安县南部的母瑞山革命老区拥有得天独厚的富硒资源,火山土壤富硒,硒含量在0.4~2.0mg/kg之间,属于富硒区。

    硒、锗都是人体的必需微量元素,对提高人体免疫力、促进人体排毒、抗衰老、抗氧化、抗癌防癌等等作用明显。正因此,母瑞山地区是海南人瑞最多的地区,其人均寿命也是海南长寿岛之冠。从字典中可以查出“瑞”的字义:通称期颐或称百岁人瑞,常指年纪100岁以上的人。

    古色,这里是海南历史文化的制高点,历史悠久,底蕴丰厚,环境优美,村居恬静,民风淳朴,具有非凡的文化魅力。这里是“保佑”元代流放来海南的太子图帖睦尔与定安才女青梅爱情甜蜜以及能返京继位当上元文宗的风水宝地;这里是辉煌一世的南建州所在地——图帖睦尔返京继位当上元文宗后,为感谢为他三年流放生涯提供庇护和帮助的南雷峒峒主王官,以及爱他的定安才女青梅,立即下圣旨将定安县升格为南建州,州府定址在王官的家乡九锡山村,并且钦定王官为世袭的“知府”。尽管改朝换代后,明代撤州复县,南建州仅仅存在了40年,但是,七百年来,被元文宗钦定为世袭知府的王官一直被后人尊为“南建大帝”,从而一年一度的民俗活动——“军坡”,在定安县南部、琼海市西部、屯昌县北部地区锣鼓喧天、热闹非凡。这里还是海南的琼剧之乡,“军坡”和“琼剧”都是国家级“非物质文化遗产”。这里分布着两个苗族自然村,四千多人口,建村数百年,历史悠久,文化灿烂。苗族是海南原住民之一,苗族文化是值得大力彰显、深度开发的海南岛独有的“资源性”文化。

    (六)海南省委省政府的发展决策形成可靠保障

    海南省十二五规划的中提出大力发展以乡村旅游为主的休闲农业;按照统筹城乡发展的要求,加快社会主义新农村建设,加强农村基础设施建设和公共服务,统筹规划村庄和农村社区布局,围绕建设国家热带特色现代农业基地的战略定位,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,这些要求和举措,为创新发展乡村旅游创造了良好的政策导向、物质基础和措施保障,对促进海南乡村旅游意义重大。

    (七)把母瑞山革命老区“百里百村” 打造成琼北经济圈休闲养生旅游基地已成为定安县十二五发展战略。今后五年定安县紧紧围绕“一城三地”发展战略,包括围绕南丽湖旅游渡假区、母瑞山革命老区“百里百村”两个重点,把定安打造成琼北经济圈休闲养生旅游基地,努力建设文明定安、生态定安、富裕定安、幸福定安。

    (八)母瑞山革命老区“百里百村”已经成为海南乡村旅游的一个品牌,为创新发展乡村度假打下了一定的基础。

    2007年以来,定安县以母瑞山红色旅游景区项目带动革命老区“百里百村”新农村连片开发,累计投入1亿多元,一方面完善“百里百村”的公共基础设施,实现了村与村、村与省道县道、主道与景区之间道路的硬化和畅通;另一方面结合“红色文化、古色文化、绿色文化”为主题,推出一条100多里长的“乡村休闲绿道”,并在这条绿道上建成4个休闲驿站和19个旅游服务点,为开展乡村旅游打下了较好的基础。

[1] [2] [3] 下一页
【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发