海南旅馆业新规满足旅客多样化需求

2012-5-30 17:08:21  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:随着《海南经济特区旅馆业管理规定》(以下简称《规定》)将于今年6月1日起实施,困扰海南旅馆业多年的盲目开发、无序发展、结构单一、恶性竞争、服务质量不高等问题或将由此破题。

  

    第一旅游网讯(王赵洵)“让人爱恨交织的海南酒店住宿,旺季一房难求甚至出现天价房,淡季卖出白菜价,这个老问题是否可以得到突破?”随着《海南经济特区旅馆业管理规定》(以下简称《规定》)将于今年6月1日起实施,困扰海南旅馆业多年的盲目开发、无序发展、结构单一、恶性竞争、服务质量不高等问题或将由此破题。近日,海南省长助理、省旅游委主任陆志远就《海南经济特区旅馆业管理规定》进行了解读。他表示,该规定的出台将填补海南旅馆业管理的法律空白,标志着海南旅馆业管理正式迈入了法制轨道。

    从源头上控制旅馆业数量

    陆志远表示,《规定》明确了旅游行政主管部门为旅馆业的行业主管部门,同时,将大大提升旅馆行业协会的作用,使行业自律成为旅馆业管理的重要补充。《规定》为旅馆业的经营活动设定了行为规则,从旅馆业房费结算方式、客房价格、对外宣传等方面对旅馆的经营行为进行了全面规制,使旅馆经营有章可依、有法可循,将全面推动旅馆经营的规范化。

    “当前,海南没有统一的旅馆业发展规划,旅馆的开发建设具有很大的随意性。部分地区旅馆业发展过快,远远超过了市场需求。”陆志远说,《规定》确定了旅馆业开发建设,规划先行的原则。为使旅馆业开发建设充分反映市场需求,规定新建、改建、扩建旅馆,有关部门在批准前应当书面征求旅游主管部门的意见。从而从源头上控制旅馆业的数量。

    构建海南特色化旅馆体系

    过去,海南旅馆发展的重心主要集中在星级旅馆上,对星级以外的其他旅馆、家庭旅馆关注度不够。由此导致星级旅馆发展较为迅速,非星级旅馆发展较弱,家庭旅馆发展不够规范。因星级旅馆主要面向高端旅客群体,部分中低端客源在选择上受到很大限制,无法满足旅客的多样化需求,旅馆结构不尽合理。《规定》确定了星级旅馆、非星级旅馆、家庭旅馆共同发展,互为补充,各具特色的发展模式。有助于形成以星级旅馆为品牌,以非星级的经济型旅馆为骨干,以海南特色的家庭旅馆为补充的特色化的旅馆体系,满足旅客的不同需求。

    此外,陆志远特别指出,业务用车是旅馆业的强烈诉求,《规定》成功实现了旅馆业业务用车的突破,规定四星级以上的星级旅馆可以配备专门用于免费接送本旅馆住宿旅客往来机场、车站、码头的业务用车,同时交通主管部门应当明确专用车辆的数量、载客人数、车身颜色、车辆标识、接送线路等。以上设定既为旅馆业业务用车开了口子,又对旅馆业业务用车进行了合理控制,可以有效避免旅馆业业务用车借机从事非法营运活动。

    将为家庭旅馆定标准发专用标识

    陆志远介绍,家庭旅馆作为海南近年来迅猛发展的一支队伍,如何管理好?是一个备受瞩目的焦点话题。而此次出台的《规定》将家庭旅馆作为一项重要内容,从以下几个方面进行了设定:首先设定了家庭旅馆的定义,明确家庭旅馆是以间(套)夜或者小时为计费单位,以家庭方式经营,客房数在15间以下,向旅客有偿提供住宿及其他相关服务的经营场所。其次,规定了家庭旅馆的设立条件。规定家庭旅馆应在饮用水水质、环境卫生、消防、餐饮卫生等方面具备一定的条件。同时规定家庭旅馆应当取得治安、消防、卫生等有关行政许可,办理营业执照,并向旅游主管部门备案。从而抬高家庭旅馆设立的门槛,不断提高家庭旅馆的服务质量。再次,对家庭旅馆进行标准化管理。海南省旅游主管部门会同相关部门制定家庭旅馆的标准,为家庭旅馆颁发专用标识。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发