陈铁军:琼北旅游需推动一体化建设

2012-5-30 21:51:33  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:海南省旅游委副主任陈铁军表示,琼北地区开展跨市县的旅游合作,不仅有着巨大的发展潜力和美好的前景,而且将极大地推动整个地区在结构上得到改善,全省旅游产业也将因此而得以促进。

  

    突出重点完善旅游配套服务

  他指出,要重点突出建设旅游景区、旅游城镇、旅游通道。旅游景区是区域旅游的核心吸引物,是线路统筹开发的核心。在整体规划琼北地区旅游景区建设的基础上,各有关市县要大力整合各类旅游资源,加快建设精品旅游景区,丰富区域旅游产品体系,构建区域旅游的竞争新优势。

    旅游城镇集中提供旅游配套服务的场所,是旅游目的地体系中的主要支撑体系和游客集散地,是旅游观光与休闲体验的重要活动空间,为此要大力完善旅游城镇的配套服务功能,科学合理配套餐饮之住宿、交通、购物、娱乐、咨询等旅游服务设施,注重旅游城镇形象的打造,重视旅游城镇的包装和营销,形成按精品旅游线路的各具特色的旅游城镇群。

    此外,各市县的交通部门要按照不走回头路的原则,围绕琼北地区各类旅游吸引物建设方便、快捷、安全的旅游综合交通网络体系,完善主要旅游通道上的旅游标牌标识,休息服务、汽车营地、医疗救护点、通讯网络、旅游购物、旅游厕所等配套设施。

  推动一体化区域旅游建设

  琼北地区作为一个完整的旅游经济区域,如何能推动整体区域旅游的建设?如何能更有效的实现区域旅游发展?如何将琼北区域打造成海南的旅游目的地体系?陈铁军表示,要推动三大一体化区域旅游,即形象一体化、功能一体化、机制一体化。

    使开发建设的精品旅游线路或旅游目的拥有特色鲜明的区域旅游形象,包括旅游目的地、旅游城镇、以及旅游通道沿线建筑风貌、植被、色彩、灯光等。均要进行统筹规划,为旅游线路统筹开发建设提供明晰的方向。区域内各有关市县要在旅游功能的地区分工上进行统筹协调,使旅游产品和旅游服务设施在区域内实现科学合理的空间布局,避免旅游产品的同质化和同购化竞争,避免旅游设施的重复建设和浪费。

  为了深化区域旅游合作,还需要进一步探索和建立一体化的区域旅游发展机制,以解决政府如何主导区域合作的问题,政府、企业、旅游协会和社会各方面各种主体的分工和协作的问题。区域范围内各市县协调和建设的问题、旅游设施空间合理布局的问题、市县旅游利益的合理分配问题,以及区域旅游合作发展的其他问题。

上一页 [1] [2]

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发