未来5年将有68家五星酒店入驻海南

2012-5-16 14:47:38  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:随着《海南经济特区旅馆业管理规定》的颁布实施,海南酒店业发展现状及趋势也被关注。

  

    第一旅游网讯(王赵洵)随着《海南经济特区旅馆业管理规定》的颁布实施,海南酒店业发展现状及趋势也被关注。近日,记者从海南省旅游委了解到,2000年是海南过去十年酒店开发快速增长的起点和转折点。2001年,岛内星级酒店数量(官方评定的三星、四星和五星级及具备相当品质水准的酒店)约为100家,合计客房数量逾20000间。截止到2011年,上述两项指标分别增长了2倍之多,酒店数量达306家、合计客房数量超过67000间。

    截至去年底,三亚、海口、万宁、琼海和陵水5市县合计占有海南酒店数量总和的90%,覆盖客房数量为市场总量的94%。如此高的比重标明游客到访数量与酒店供给总量之间的依存关系日趋紧密。其中,三亚拥有32000间酒店客房,占全省客房总量的48%,遥遥领先并占据市场领头羊地位,位居次席的是海口,拥有15500间客房,占客房总量的23%,两者合计占有全省客房供给总量的逾70%。这再次凸显了岛内酒店区域发展不平衡的现状。

    研究机构预测,海南星级酒及同等水平的酒店供给和客房供给至2016年的年均增长率预期分别为5%和7%。其中,至2016年将有68家酒店、合计21000间客房进入五星级酒店市场。三亚仍是未来酒店开发项目的热门区域,新酒店项目占三亚、海口、万宁、琼海和陵水5市县的58%。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发