海口培训专项游导游 提升旅游服务

2012-5-16 11:37:41  来源:海口晚报 【字号

  摘要:近日,海口市旅游委召开导游年审动员大会。海口市旅游发展委员会将加强和改善对导游员的教育和培训工作,计划培训一批琼北专项游导游员。

  

    目前海口兼职导游比例已接近28.3%,导致一部分导游长期处在导游管理的盲区。近日,海口市旅游委召开导游年审动员大会。海口市旅游发展委员会将加强和改善对导游员的教育和培训工作,计划培训一批琼北专项游导游员。

  市旅游委负责人表示,面对快速发展的旅游业和日益多样化的旅游市场需求,下一步将加强和改善对导游员的教育和培训工作,提高导游员的业务素质。有计划地调整和优化导游队伍结构,建立以全国初、中级导游为主体,培训一批琼北专项游导游员和景区导游员、多层次多元化的导游队伍,促进导游队伍向高学历、高职称方向发展。同时,积极推进旅行社和导游利益分配机制的改革,建立以基本工资加带团补贴为主体、佣金分成为补充的导游人员薪酬办法。探索建立包括导游人员业务技能、职业贡献、从业资历等综合因素的职业晋升和分配激励机制。逐步建立基本的导游执业保障制度,确保其基本工资收入、社会保障等合法权益。

  此外,海口市旅游主管部门还将积极探索推进导游执业的相关政策,导游行业自律组织、旅游企业也要积极探索有关规制的建设,加快完善导游服务管理体系和导游网络化管理服务系统。(记者 祝勇)

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发