海南景区景点不涨价 收益颇多眼光远

2012-5-16 11:10:55  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:近日,“景区门票价格大涨”成为了广大网友热议的话题,更成为了网络关键词,各家媒体也从不同的角度对“门票价格上涨”进行了全方位的报道。

  

    第一旅游网(葛明明)近日,“景区门票价格大涨”成为了广大网友热议的话题,更成为了网络关键词,各家媒体也从不同的角度对“门票价格上涨”进行了全方位的报道。据了解,2007年国家发改委曾下发通知,要求旅游景区门票价格的调整周期不低于3年,最近一次价格调整时间是2008年左右,到今年进入了国家发改委规定的旅游景区票价3年一调整的第二个“三年解禁”期。伴随着新一轮旅游旺季到来,在三年大限到期后,全国部分景区门票已开始上调。未来数月内,全国将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%到60%不等。

    据了解,在全国范围内掀起的涨价潮,海南景区却无一例在内。记者从海南省旅游协会得知,今年五一期间海南各大景区不仅不涨价,还纷纷推出各大特色活动,除了减免票价还提供各项特色旅游产品等优惠。正因如此,各大景区的游客接待量在五一小长假中迎来了一个小高峰,受到广大游客的青睐。

    据三亚南山景区销售部工作人员介绍,三天小长假,景区共迎客近4万余人,其中本省游客是景区的主力军。据统计,五一小长假3天共有约4000辆自驾车涌入南山景区,主要以琼、粤、桂等车牌为主,其中4月30日当天多达1450辆次。在短线休闲游中,“海南人游南山”成为亮点。五一小长假,3天共有一万名海南各城乡居民到南山旅游,其中4月30日当天多达近5000人。

    五一小长假,海南艳阳高照,炎热的天气里吸引了大量岛内外游客到呀诺达热带雨林纳凉避暑,一派热闹景象。三天假期,呀诺达景区累计接待游客1.2万人次,与去年同期基本持平,其中主要以岛内短线游为主,自驾车和家庭团、情侣游成为主力军。

    海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区游人如织,热闹非凡。假期虽短,但海南本岛和两广及湖南的家庭游相当火热,以自驾车游和家庭游为主,在景区看到,有许多家庭都是自已开着车到海南三亚景区来休闲度假的,在亚龙湾热带天堂森林旅游区看到,景区四个停车场都停满了各色的小桥车,散客人数占60%,景区每天接待近万名中外游客入园参观游览,共接待游客3万余人。

    中国旅游的门票价格屡受消费者诟病,有专家表示,景区价格已跟国民收入水平不成比例。其实去一个地方旅游,门票其实只是旅游消费的一部分,吃、住、行、购消费有可能是成倍的。如果是出于保护生态的考虑,那景点涨价也是无奈之举。但如果仅为了经济收益,这种竭泽而渔的做法会不会搬起石头砸自己的脚呢?最终的结果或许很难断定,而且即使多了些门票收入,但却少了其他收入,与涨价初衷背道而驰。相比其他地方,海南省宣布景点不涨价,不仅仅是在黄金周到来之际的成功营销广告,更是极具眼光的长远战略考虑。

【责任编辑:吴婷婷】 打印 | 转发