海南旅馆业新规6月实施 引导良性竞争

2012-5-16 10:59:09  来源:海口晚报 【字号

  摘要:随着海南旅游业的不断发展,海南旅馆业发展势头迅猛,但长期缺乏法律规范,在发展中产生了盲目开发、无序发展、结构单一、恶性竞争、服务质量不高等问题。

  

    随着海南旅游业的不断发展,海南旅馆业发展势头迅猛,但长期缺乏法律规范,在发展中产生了盲目开发、无序发展、结构单一、恶性竞争、服务质量不高等问题。《海南经济特区旅馆业管理规定》(以下简称《规定》)于3月30日经海南省四届人大常委会第二十九次会议审议通过,自今年6月1日起开始实施。《规定》将为旅馆业的经营管理活动提供行为准则,全面推动旅馆业健康发展。近日,海南省旅游委召开《规定》实施情况通报会,省长助理、省旅游委主任陆志远就《规定》的重要意义进行解读。

  设定行为规则

  《规定》明确省旅游行政主管部门为旅馆业的行业主管部门,同时赋予旅馆业行业协会进行行业管理的职责。《规定》为旅馆业的经营活动设定了行为规则,从旅馆业房费结算方式、客房价格、对外宣传等方面对旅馆的经营行为进行了全面规制。

  “当前,全省没有统一的旅馆业发展规划,旅馆的开发建设具有很大的随意性。部分地区旅馆业发展过快,远远超过了市场需求。”陆志远说,新规定确定了旅馆业开发建设规划先行的原则。为使旅馆业开发建设充分反映市场需求,规定新建、改建、扩建旅馆,有关部门在批准前应当书面征求旅游主管部门的意见,从而从源头上控制旅馆的数量。

  满足多样需求

  过去,旅馆发展的重心集中在星级旅馆上,对星级以外的其他旅馆关注度不够。因星级旅馆主要面向高端旅客群体,部分中低端客源在选择上受到很大限制,旅客多样化的需求无法得到满足。

  根据《规定》,省旅游主管部门制定全省旅馆业发展规划,市县旅游主管部门根据需要按照全省旅馆业发展规划制定本地旅馆业发展规划,根据旅客数量和发展速度来确定旅馆的数量、分布等,使旅馆业的规模与旅游业的发展对应起来。

  《规定》的出台,有助于形成以星级旅馆为品牌,以非星级的经济型旅馆为骨干,以海南特色的家庭旅馆为补充的特色化的旅馆体系,满足旅客的不同需求。

  分别进行管理

  《规定》明确对不同的旅馆采取不同的管理模式,对星级旅馆按照星级标准予以管理,并从财政、税收、宣传促销、节能环保等方面给予扶持和优惠,四星级以上的旅馆,还可以配备业务专用车。对非星级旅馆,按照地方标准开展管理,并颁发专业标识。对家庭旅馆设置准入条件,并授权省人民政府根据家庭旅馆的特点制定专门的管理规定,按照独特的管理标准实施管理。(记者 祝勇)

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发