海南实施“全国散客旅游接待”诚信自律公约

2012-5-16 10:48:02  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:今天,来自海南13家旅行社的代表,在海口签署“全国散客旅游接待”诚信自律公约。公约自今年6月1日起开始实施。

  

    第一旅游网讯(王赵洵)今天,来自海南13家旅行社的代表,在海口签署“全国散客旅游接待”诚信自律公约。公约自今年6月1日起开始实施。

    联盟规定“四统一”

    为保证海南旅行社行业依法合规经营,促进全国散客旅游接待市场合理有序、公平竞争,抵制行业内的不正当竞争行为,维护好广大游客的合法权益,依据《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关法律法规,经接待全国散客的旅行社共同协商,制定了“全国散客旅游接待”诚信自律公约。签约旅行社包括海南通达假日旅行社有限公司、海口天天游旅行社有限公司等13家。

    公约规定:成立由海世界、同行天下、远通、拍拍手、航空国旅5个单位负责人参与的理事会,监督管理成员单位经营行为。由理事会统一旅游委托接待合同、统一产品、统一接待标准、统一接待流程。

   为了加强信息公开,公约规定在推出新业务、新产品时,应在产品推广的同时强化信息披露;建立共管账户,签约单位自签约之日起10日内向理事会打入5万元人民币,逾期视为自动放弃。对违反公约相关条例的单位,第一次处罚1万元,第二次2万元,第三次5万元,并向旅游行政主管部门举报。对举报违约单位的个人,奖励处罚金额的50%,余款按年度平均分配给没有违约的单位。被处罚单位于5个工作日内补足信誉金,否则取消理事会成员资格。

    将在旅游购物、旅游餐饮等行业推广

    签约仪式上,海南省旅游委副主任吴坤雄表示,海南航空国际旅行社等13家旅游企业紧扣国家旅游局的主题活动和省党代会精神,对如何规范全国散客旅游接待工作、加强诚信建设和行业自律进行了积极的探索,摸索出了“政府引导、企业参与、行业自律、市场调节”的工作思路,完全符合国家旅游局的要求,完全切合海南的实际,这是一种创新之举。可以说,我省旅游企业在共守诚信、加强自律、依法经营方面迈出了可喜的一步。

    吴坤雄透露,今后海南省旅游委还将在旅游购物、旅游餐饮等行业推广“政府引导、企业参与、行业自律、市场调节”这种模式,齐心协力把旅游市场秩序规范好,把旅游服务质量提上来,推动国际旅游岛建设发展走上良性轨道。“讲诚信、促发展,不是一个口号,而是需要所有旅游从业者的配合和努力。希望你们同心合力做好全国散客拚团的旅游接待工作,为全行业做表率,为国际旅游岛建设做贡献。”吴坤雄说。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发