琼海赴云南浙江两地考察学习旅游小镇

2012-5-16 10:37:55  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:如何使国际旅游岛既成为中外游客的度假天堂,又成为海南百姓的幸福家园?拥有博鳌天堂小镇这一世界级品牌的琼海,将发展乡村旅游、建设旅游风情小镇作为突破口。近日,琼海赴滇、浙考察团赴中国旅游名镇云南和顺古镇和浙江安吉学习考察。

  

    第一旅游网讯(王赵洵)如何使国际旅游岛既成为中外游客的度假天堂,又成为海南百姓的幸福家园?拥有博鳌天堂小镇这一世界级品牌的琼海,将发展乡村旅游、建设旅游风情小镇作为突破口。近日,琼海赴滇、浙考察团赴中国旅游名镇云南和顺古镇和浙江安吉学习考察。

    云南和顺古镇是近年来快速崛起的中国旅游名镇,曾居中国士大古镇之首。凭借着悠久的历史文化遗产、丰富的民族民俗文化和风景名胜区资源,和顺成为云南旅游“二次创业”的一颗明星。在和顺的考察中,来自琼海旅游委、重点旅游乡村、村委会的干部实地考察、感受了和顺古镇的魅力,又与当地政府举行座谈会,一方面学习借鉴在中国旅游风情小镇建设中大获成功的“和顺模式”,双方共同探讨旅游小镇建设发展趋势。

    在结束和顺两天的考察之旅后,今天,琼海又赴另一中国旅游名镇浙江安吉学习考察,重点考察学习其在发展旅游、发展小城镇保护和利用历史文化遗产资源、自然资源相结合等方面的经验,学习政府主导开发、旅游资源连片开发、文化和旅游交融发展等旅游业发展的成功经验。

    琼海市副市长邢远飞说,旅游小镇是弘扬和传承地方民俗、地方文化的窗口和基地,琼海将会积极鼓励社会各类投资主体参与旅游特色小城镇的投资、建设和经营,实现旅游特色小城镇建设从政府单一投入到多方投入,走出一条通过市场化运作促进旅游与小城镇协调发展的新路子。今年一方面将重点推进博鳌风情小镇、会山风情小镇的建设,一方面将结合社会主义新农村建设,重点打造博鳌镇朝烈村、潭门镇三才园村等一批乡村深度游的产品。

【责任编辑:葛明明】 打印 | 转发